Найти тему

Магия первых строк: как увлечь читателя

Первые строки важны. Это как витрина произведения. Неудачное начало и читатель отбросит вашу историю и примется за другую.

Какие же должны быть первые строки, чтобы читатель забыл о сне и листал страницы не отрываясь?

«Если уже первая фраза не содействует достижению единого эффекта, значит, писатель с самого начала потерпел неудачу», — сказал Эдгар Аллан По.

На это эссе меня вдохновило начало романа Достоевского «Игрок». Первые предложения можно прочитать по ссылке. Смотрите, что делает Федор Михайлович. Он не описывает утро главного героя, его настроение после сна, планы на день. Нет, писатель сразу окунает нас гущу событий. Герой где-то был две недели и вернулся к “своим”. Автор ничего не объясняет, не готовит читателя кому, что его ждет. Может показаться, что первые несколько абзацев были вырезаны и мы читаем с середины главы.

Это именно то, что советовал делать Чехов: «По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врем...».

- Вот и главный совет к цепляющему началу: если можно обойтись без первого предложения, первого абзаца, то смело их вычеркивайте. Пусть у читателя сложиться ощущение, что история существует вне страниц книги и он только посреди действия к ней присоединился.

Одно из самых избитых клише начинать с описания утра или погоды. Если вам нужно так начать повествование, чтобы войти в состояние потока — пишите. Но потом не забудьте удалить.

- Другой совет для эффектного начала — это трагичное, переломное событие. Чья-то смерть, травма, измена, предательство. Не нужно бояться шокировать читателя сломом привычного мира. Задача вызвать эмоции. Задать вопросы, на которые читатель захочет найти ответы.

Габриэль Гарсия Маркес говорил в одном из интервью: «Первая строка ”Превращения” чуть не сбила меня с кровати. Я был так удивлён! Кафка показал мне, что то, что я считал запрещённым, недопустимым в литературе, на самом деле можно и нужно делать. Я взял бумагу, ручку и сел писать». (Начало “Превращения” можно прочитать здесь)

- Еще один сногсшибательный прием — показать кусочек будущего. Его очень любят киноделы. Вспомним оскароносное начало “Бойцовского клуба”. Рассказчик сидит на стуле с пистолетом во рту, звучат слова про обратный отсчет, взрыв и про какую-то Марлу. Нам сразу интересно узнать, что такого случится и как герои придут к этой точке.

Этот прием называется флешфорвард (от англ. flash — вспышка, озарение; forward — вперёд) повествовательная техника, когда сюжетная линия прерывается, и мы наблюдаем действия, которые будут происходить позднее. Но не нужно обманывать ожидания читателя. Будущие события не должны оказаться сном или фантазиями. Вряд ли автору такое простят.

Ну и напоследок. Будьте оригинальны. В мире, где каждый день появляются тысячи текстов, оригинальность ценится на вес золота.

В комментариях делитесь любимыми началами книг или своих произведений.