Найти в Дзене

АНГЛИЯ

Лондон-сити, столица Англии.
Лондон-сити, столица Англии.

Название исторической Англии известно с 825 года, когда в источнике впервые упоминается топоним Englaland “земля англов”, — сложное слово, одна основа которого в своей немотивированной части совпадает с прилагательным English «английский (язык)». Забавно как английские этимологи и это прилагательное принадлежности English возводят не к этнониму исторических инглингов с той же основой, к которым принадлежали первые князья и правители, мажордомы «Швеции (ок. 850-1060 г.г.) и Норвегии (ок. 850-1319 г.г.)», восстанавливая его в духе древнерусской грамматики, — ingliskъ* (ср. язык словенеск и русиск), как есть английский язык, а к английскому eng «узкий», упуская ключевую фонему /l/. И это несмотря на то, что социальная структура как правило носит своё имя благодаря названию образующих её насельников, а те в свою очередь носят его применительно к историческим народам от названий различных водоёмов, но главным образом от реки, протекающей либо протекавшей в местах заселения. Поэтому в большинстве этих случаев начинать этимологизировать нужно не с названия стран или земель, а с этнонимов или гидронимов.

Бирмингем, английская метрополия.
Бирмингем, английская метрополия.

Д. И. Иловайский в своей книге «Начало Руси» приводит известную легенду о разделе имущества Куврата его сыновьями, Котрагом и Аспарухом, и в которой содержится указание на южные племена угличей (ср. вариант: «уличи») как на племена болгарские! В этой легенде рассказывается о том, как часть племени, у которой вождём был Аспарух, переселилась на Дунай, покинувши ту местность, что «на их языке» (болгарском) называется «Онглон» или «Оглон» (вариация: Унгул или Ингул, но без носового звука — Угол или Огол). В контексте легенды на ту местность указывают названия у двух рек в бассейне Днепра — Ингулец и Ингул (Великий: в русских грамотах и межевых книгах). Как известно, Ингулец является правым притоком Днепра; Великий Ингул впадает в Бугский лиман у Чёрного моря, являясь номинально левым притоком Южного Буга (ноль км от устья). Если замахнуться ещё выше, то дойдём до самого города Углича, одного из суздальских городов на Волге, упоминание о котором в летописях относится впервые к 1148 году. По одной из версий этот город был назван так потому, что в этом месте Волга делает угол до Ярославля, а из Углича нужно было ехать на Ярославль таким путём, чтобы срезать угол Волги по прямоезжей дороге. Тоже название города, которое по летописям везде прослеживается как Угличе поле.  Волжское население, или волгари, ставшие «болгарами» в греческой традиции, назывались не иначе как угличане. Археологические раскопки подтверждают в Угличе середины X века наличие «скандинавской феодализирующейся знати»! По видимому «Кабардино-Балкария» на Кавказе и определённо «Болгария» на Балканах своими названиями восходят к названию волгарей, как насельников с территории бассейна реки Волги. Этимологически этноним англы разбирается на индоевропейское *an, — в старославянском ѫ «юс большой» или в русском у с рефлексивной формой восстановленного углы* (мн.), аналогично летописной форме агляне с редукцией или агняне с метатезой носового гласного. Другими словами, англы, жившие по соседству с ютами, и угличи, — с тиверцами, могли быть исторически связаны общей судьбой, тем паче что самоназвание угличане соответствует более позднему англичане. Собственно говоря и топоним Англия происходит от легендарной древнеболгарской формы с назализацией.

Манчестер, мегаполис в Англии.
Манчестер, мегаполис в Англии.

Исходя из этих соображений, речь может идти о более менее продолжительном периоде времени, в течение которого происходила этническая ассимиляция со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если же разобраться в этом слове, то гипотетические носители всех доисторических германских языков, включая английский, «hypothetical prehistoric ancestor of all Germanic languages, including English», переселились на северо-запад Европы из-за юго-западных областей и ассимилировали местное кельтское население, и поэтому ничего необычного в том нет, что это слово наряду с другими словами осталось только малой частью огромного субстрата в английском. Нетрудно предположить и взаимообратный процесс, когда значительная часть кельтского населения Галлии, переходит на островную Британию и, поселившись на территории гипотетических носителей доисторических германских языков, включая английский, ассимилируется там с местными, при этом оказав мощное суперстратное влияние на все германские языки, включая английский. И это тем более вероятно, что означенный период времени совпадает с Великим переселением народов, важной составной частью которых были кельтские племена рутенов в Галлии, венетов в Бретани, а также вандалов из Германии, частью экстрадированных на территорию современных Британских островов римлянами. Ведь неслучайно английские и русские слова поразительно схожи между собой в плане выражения и содержания:

to be «быть»

beard «борода»

brother «брат»

brow «бровь»

church (др.-рус циркъ) «церковь» 

dale «дол, долина»

dole «доля»

deal «дело»

dealing (рус. “делание”) «торговля»

eat «есть; кушать»

folk (др.-рус. полкъ, полъ) «народный»

flame «пламя»

full «полный»

go «ходить, идти» (get there «дойдти»)

goose «гусь»

guest «гость»

grab «грабить»

is «есть»

cheek «щека»

crook «крюк»

milk «млеко, молоко»

new «новый»

nose «нос»

pastor «пастырь; пастух»

snow «снег»

stall «стойло»

stream «стремнина»

to talk (рус. “толковать”) «сказывать»

three «три»

need «надо»

widow «вдова»

Такой список можно продолжать бесконечно: do not lean «не прислоняться» (to lean «льнуть»); компьютерная рема delete «удалить»: с глаз долой. Английское arm идентифицируется на основании корневого слога полузакрытого типа, как и старославянское рамо «рука от плечевого до локтевого сустава» на основании закрытого типа корневого слога, сохранившееся как болгарское рамо «плечо». Английские лингвисты слово dole не выводят из кельтских диалектов, которые были отмечены на Британских островах, но возводят его к древнеанглийскому языку в период с 450-го по 1100-й годы, а дальше отсылают к гипотетическому прагерманскому, включая английский. Поэтому говорить об индоевропейском прошлом английского языка в этом случае имеет смысл лишь тогда, когда есть основания говорить о значительном присутствии иноязычного субстрата или о таковом же суперстрате как ассимилируемом или ассимилирующем элементе в грамматике, при этом не обращая внимания на адстрат, поскольку британское общество уже достаточно давно остаётся однородным, а их литературный язык — консервативным. Это тем более важно, что согласуется с указанием А. Мейе о том, что славяне являются носителями языков индоевропейского архаического типа, в словаре и грамматике которых не обнаружено значительных изменений по сравнению с греческим языком. Если коротко, то речь может идти в данном случае о периодически вторгающихся кельтах начиная с VIII века до новой эры и других представителях Гальштадтской культуры, пришедших уже следом из бассейна реки Роны (V в. до н. э.), с вытеснением местных племён бриттов, как можно предположить, именуемых валлийцами, сами себя назвавшие «cymri»; тоже гэльских племён и потомков новой волны племён из Бретани в начале III века до новой эры (Латенская культура времён позднего железа), и последних бельгийских переселенцев. В последующем союзнические племена англосаксов утвердились на Британских островах, в то же время автохтонные племена были вытеснены к северу и на запад в Уэльс (Wallis), а вся юго-восточная территория осталась под влиянием новых пришельцев, получив название «Англия». Днесь население Уэльса (валлийцы) имеет свой язык, самоназвание «кимры», считая оскорбительным для себя, если их называют «англичане». Другое их название происходит от названия местности, которую они населяют, «Wallis» (англосакс. vallis «вал, стена»), и по видимому является экзоэтнонимом тех, кто ещё в VIII веке новой эры под предводительством короля Мерсии Оффы отгородил Уэльс валом или тем же рвом, наиболее известном как «ров Оффы», остатки которого сохранились до наших дней.

Ливерпуль, один из самых больших городов Англии.
Ливерпуль, один из самых больших городов Англии.

Остаётся лишь напомнить вслед вышесказанному известные слова летописца о том, что варяжские племена населяли обширную территорию, раскинувшуюся «по сему морю до жребия Симова» и «по тому морю до земли Агляньской»; что общины рутенов (лат. civitas rutenorum) с их главным городом Родез, который фиксируется как минимум с V века до новой эры и в римское время носил то же название («Сегодунум»), что и Segedunum в Англии, были отмечены также и на севере Англии; что топоним «Великобритания» появляется вслед переселению кельтских племён из Бретани и обозначает отнюдь не «великую», но “северную Бретань” по соответствующим и достаточно многочисленным топонимическим аналогиям; и что в зоне кельтско-германских контактов, которая определяется как зона смешанной культуры, согласно Л. Рюбекайлю донорами становились представители кельтской общности. Это станет понятнее на материалах языков славянской и романской группы народов, а отчасти германской группы, полное описание структуры которых ответит на многие интересующие нас вопросы, до сих пор не укладывающиеся в голове, в том числе и на вопросы происхождения английского языка, развитие которого так или иначе происходило в этнически пёстрой и неоднородной среде.

Бристоль, ещё один крупный город в Англии.
Бристоль, ещё один крупный город в Англии.

Оксфорд-сити, Англия.
Оксфорд-сити, Англия.

Кембридж-сити, Англия.
Кембридж-сити, Англия.