"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан." (Ин. 13: 1-5).
В Великий Четверг Страстной седмицы православные христиане вспоминают Тайную вечерю, когда Господь со Своими учениками праздновали Пасху иудейскую. Каждый день Страстной седмицы особенно важен, и в эти дни вспоминаются самые важные события в жизни Христа в его земной жизни накануне Его крестной смерти. На Тайной Вечери было установлено таинство Евхаристии. "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Мф. 26: 26-28). Пасха иудейская установлена была в честь выхода Израиля из египетского рабства. В честь выхода Израиля Господом было заповедано Моисею, чтобы Израильтяне заколали Агнца без порока и ели его: "Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня." (Исх. 12: 11). Это было прообразом Евхаристии. Ветхий Завет - это прообраз Нового Завета. Господь Иисус Христос – Агнец Непорочный, и как раз Его распятие состоялось на Пасху иудейскую. Христиане принимают в таинстве Евхаристии Тело и Кровь Христовы. Израильтяне в честь освобождения от египетского рабства заколали Агнца без порока и ели его, а христиане - Новый Израиль, поклоняющиеся Богу в духе и истине, принимают Тело и Кровь Христовы во оставление грехов, в жизнь вечную, в надежде на освобождение от грехов, которые несут смерть, уводят в рабство. В Четверг Страстной седмицы в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру Апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения.
Также в Великий Четверг, который ещё называют Чистым Четвергом, вспоминается событие, как Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему. Он показал ученикам и нам Своим примером, что служение ближним, кротость – это вовсе не унизительно для человека, но наоборот говорит о его силе духа и любви. Пётр, из скромности и уважения к Господу и непонимания Его действий говорит: "Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек." (Ин. 13: 6-8). Но Господь упрекает Его в этом, и этим показывает ученикам и нам, что надо слушаться Господа во всём, даже, если Его действия нам и непонятны до конца, но потом они будут ясны: "Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову." (Ин. 13: 8-9). И в наши дни в Великий Четверг за архиерейским богослужением порой совершается обряд омовения ног. По окончании Литургии при чтении Евангелия об омовении ног архиерей в память о смиренном поступке Христа омывает ноги священников.
В Великий Четверг принято также проводить уборку и домашние дела перед праздником Пасхи. В этот день хозяйки заканчивали уборку помещений, чтобы подготовить дом к встрече Пасхи, освободить Великую Пятницу от суетных дел. Конечно же уборка в этот день имеет под собой духовное основание и является благочестивой традицией. Хорошо в Великой Четверг, Чистый четверг, как его ещё называют исповедаться (или накануне на вечернем богослужении) и причаститься Святых Христовых Тайн, а также подготовить квартиру к Пасхе, провести уборку, чтобы и душа и дом были чистыми к встрече Пасхи. Конечно важнее чистота сердечная, чем чистота внешняя, поэтому нужно всё делать по силам, уделяя больше внимания чистоте сердца, хотя уборка - это безусловно дело хорошее и благочестивое, говорит о трудолюбии и почтении традиций, о любви к Богу и ближним. Но главное это чистота сердца, доброта, и видение во всём хорошего, а также в любом случае неосуждение ближних, независимо от того убирает он квартиру или нет. "Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть." (Тит. 1: 15). Есть такая история о монахе, который, когда заходил в келью к брату и видел беспорядок, делал вывод, что этот брат много времени посвящает молитве, богообщению, и ему не остаётся времени на уборку. А когда этот монах заходил в келью и видел порядок у другого брата, то делал вывод, что этот брат ради Христа старается убрать своё жилище. Нужно стремиться во всех и во всём видеть хорошее.
Поздравляю всех с Великим Четвергом, желаю подготовиться к Пасхе и встретить праздник c чистым сердцем и в радости!
"Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда." (Ин. 14: 30-31).
Источники: https://azbyka.ru/days/, https://bible.by/, https://azbyka.ru/biblia/, из источников сети Интернет.