Употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки может привести к различным заболеваниям, включая рак и проблемы с когнитивными функциями, такими как деменция и болезнь Альцгеймера.
Недавние исследования показали, что люди, которые едят много сильно обработанных продуктов, подвержены более высокому риску развития этих заболеваний.
Одно исследование, в котором приняли участие 10 тысяч человек, выявило, что у тех, кто часто употреблял продукты с высокой степенью обработки, были снижены показатели когнитивных функций.
Другое исследование, в котором участвовали почти 200 тысяч человек, показало, что регулярное употребление сильно обработанных продуктов связано с повышенным риском развития рака.
Процесс обработки продуктов
Процесс обработки продуктов включает в себя удаление клетчатки и добавление искусственных ароматизаторов, консервантов, соли и сахара.
Большинство продуктов, представленных в супермаркетах, можно отнести к сильно обработанным, включая замороженные обеды, готовые супы, фастфуд, колбасные изделия, чипсы и кондитерские изделия.
Важно помнить, что умеренное потребление таких продуктов может быть безопасным для здоровья, но чрезмерное употребление может негативно сказаться на физическом и психическом состоянии. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион больше натуральных и полезных продуктов, а также контролировать количество сильно обработанных продуктов.
Предупреждение
Информация представленная в данной статье предназначена исключительно для ознакомительных целей и не рассматривается в качестве замены профессиональной медицинской консультации, постановки диагноза или лечения.
Автор не рекомендует самостоятельно лечиться или использовать недоказанные методы лечения. Напоминаю, что обращение к врачу и следование рекомендациям доказательной медицины являются единственно верным решением в борьбе с различными заболеваниями.
Перекос в рационе
Чем больше обработанной пищи мы едим, тем меньше в нашем рационе остаётся необработанной. А ведь именно в необработанной пище содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья.
Одно исследование, проведённое недавно, особенно наглядно продемонстрировало эту проблему. В рамках исследования учёные выяснили, что употребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском развития различных видов рака.
Участники исследования потребляли от 9% до 41% таких продуктов. Затем особенности их питания сравнили с медицинскими записями, где были указаны диагнозы и количество смертей, связанных с раком.
Оказалось, что с каждым увеличением потребления ультраобработанной пищи на 10% риск развития любого типа рака возрастал на 2%.
В частности, учёные выявили повышенный риск развития рака яичников — он возрастал на 19% при увеличении потребления ультраобработанных продуктов.
Чтобы сохранить здоровье и снизить риск возникновения раковых заболеваний, важно стремиться к балансу в рационе и уделять внимание качеству пищи. Старайтесь избегать избытка ультраобработанных продуктов.
Связь между употреблением ультраобработанных продуктов и развитием различных заболеваний
Каждое увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 10% повышает риск смерти от любого вида рака на 6%. При этом риск смерти от рака яичников возрастает на 30%.
Интересно, что участники исследования, которые потребляли больше всего ультраобработанных продуктов, были моложе и реже сталкивались с наследственным влиянием рака в семье.
Это исследование подтверждает более 100 предыдущих работ, которые установили связь между употреблением ультраобработанных продуктов и развитием различных заболеваний, включая метаболический синдром, ожирение, диабет 2 типа, инфаркт миокарда, инсульт, жировую болезнь печени, деменцию, депрессию, воспаление и, конечно же, рак.
Недавнее исследование 2022 года, проведённое на выборке более 200 000 американцев в течение 28 лет, выявило прямую связь между потреблением ультраобработанных продуктов и риском развития колоректального рака.
Эти данные стали основой для написания статьи, которая осветит истинную причину развития рака толстой кишки на основе последних исследований.
Если вас заинтересовала эта тема, оставьте ваш отклик в комментариях. Я буду рад поделиться более подробной информацией!
Дополнительные источники информации, использованные для написания статьи, будут указаны в закрепленном комментарии. [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Полифторалкильные вещества (ПФАВ)
В этом материале я расскажу, почему продукты с высокой степенью обработки могут быть связаны с повышенным риском заболевания раком.
Для начала поговорим о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Также важно знать, что окружающая среда содержит множество химических веществ и молекул, которые могут сделать нас более склонными к раку.
Например, полифторалкильные вещества (ПФАВ) — это класс из более чем 5000 молекул, созданных человеком. Они содержатся в различных продуктах повседневного использования, включая пластиковую посуду с антипригарным покрытием.
В некоторых районах источники водоснабжения загрязнены этими веществами, поэтому питьевая водопроводная вода также может быть источником заражения.
Исследования показывают, что ПФАВ связаны с повышенным риском развития рака почек, яичек и эндокринных проблем. Именно поэтому они известны как «вызывающие ожирение» и «разрушающие эндокринную систему».
Но как же сами обработанные продукты могут быть связаны с риском заболевания раком?
Важно отметить, что данная статья не предоставляет диагнозы и не утверждает, что у читателя могут иметься какие-либо проблемы со здоровьем.
Статья основана на выводах исследований, мнениях врачей и представляет информацию исключительно в ознакомительных целях!
Полезные свойства тех или иных продуктов также написаны исключительно в ознакомительных целях, на основе общеизвестных данных.
Отмечу, что данная статья не призывает использовать эти продукты в качестве способа для самолечения!
Любые вопросы, связанные со здоровьем и внесением изменений в рацион питания, следует обсуждать только с врачом на личном приеме.
Но как же сами обработанные продукты могут быть связаны с риском заболевания раком? Рассказываю о причинах!
1. Много рафинированных углеводов и/или добавленного сахара
Одной из основных причин возникновения рака является употребление продуктов с высокой степенью переработки, содержащих много рафинированных углеводов и сахара.
Эти продукты могут привести к генетическим мутациям в клетках, которые не только способствуют развитию рака, но и могут привести к его возникновению.
Каждый день в нашем организме происходят мутации в ДНК клеток, которые могут привести к развитию рака. Этот процесс называется инициацией рака. Обычно наша иммунная система устраняет эти мутации до того, как ситуация выйдет из-под контроля. Однако, когда ситуация выходит из-под контроля и мутации начинают распространяться и расти, это называется продвижением рака.
Высоко обработанная пища питает эти мутировавшие клетки, что может способствовать развитию рака. В последние годы, когда мы потребляем всё больше и больше обработанных пищевых продуктов с добавлением сахара, заболеваемость определёнными видами рака, связанными с ожирением, возросла. К ним относятся рак толстой кишки, почек, поджелудочной железы и печени, особенно среди людей в возрасте от 30 до 50 лет.
Главным виновником этого являются продукты с высокой степенью переработки, которые способствуют росту раковых клеток. Добавленный сахар, в частности, обеспечивает основу для структурных элементов, позволяющих раковым клеткам делиться и расти.
Рибоза — это молекула, получаемая из сахара, которая является строительным блоком РНК. Дезоксирибоза, с другой стороны, является молекулой, из которой состоит ДНК.
Если клетка является раковой, которая растёт и делится, то ей необходимо значительное количество как ДНК, так и РНК. Раковые клетки потребляют в 200 раз больше глюкозы, чем нормальные клетки.
В ваших клетках есть фермент под названием PI3K, который открывает «шлюзы» для поступления глюкозы в клетку. Если эти «шлюзы» открыты, происходит приток глюкозы, которая может питать клетку без необходимости в митохондриях или кислороде.
Поэтому не случайно, что как раковые клетки, так и клетки плода быстро растут, поскольку они оба имеют высокий уровень фермента PI3K.
Интересный факт
Несколько очень умных учёных задались вопросом: что, если бы мы могли создать лекарство, которое блокирует PI3-киназу? Они предположили, что это действительно может остановить развитие рака. Так началась разработка ингибиторов PI3-киназы.
Некоторые учёные обнаружили, что если снизить уровень инсулина, сократив потребление сахара и рафинированных углеводов, то ингибиторы PI3-киназы станут намного эффективнее.
Инсулин стимулирует рост раковых клеток, потому что именно так глюкоза проникает в клетки. Инсулин можно сравнить с ключом, который открывает дверь, а PI3-киназа определяет, насколько широко эта дверь может открыться. Инсулин и PI3-киназа работают вместе, чтобы насыщать клетки глюкозой.
Однако рафинированные углеводы и добавленный сахар — не единственные факторы, которые повышают риск развития рака. Недостаток клетчатки также является важной причиной.
2. Недостаток клетчатки
Ещё одна важная причина избегать продуктов с высокой степенью переработки — низкое содержание клетчатки. В среднем люди потребляют от 10 до 15 граммов клетчатки в день. Однако рекомендуемая суточная норма — 30 граммов.
Клетчатка играет важную роль в профилактике рака, особенно рака толстой кишки. В частности, нерастворимая клетчатка нейтрализует действие сахара. В сочетании с растворимой клетчаткой она образует гель в кишечнике, особенно в двенадцатиперстной кишке. Этот гель снижает всасывание в кишечнике до 25%.
Это замедляет переваривание и всасывание сахара, что приводит к замедлению выделения инсулина поджелудочной железой. Нерастворимая клетчатка также действует как мягкий абразив в толстой кишке, вытесняя старые, мёртвые клетки, которые могут привести к раку.
Таким образом, нерастворимая клетчатка помогает удалять предраковые клетки и снижает риск развития рака. Обратите внимание, что 99% хлеба содержит некоторое количество клетчатки.
В продуктовых магазинах можно увидеть утверждения о том, что продукт богат клетчаткой. Однако обычно это растворимая клетчатка, которую добавляют обратно после того, как пшеница уже была обработана. Вы не можете просто добавить обратно нерастворимую клетчатку, которая изначально была частью пшеничного зерна и пропала навсегда.
Примером необработанного хлеба с большим содержанием нерастворимой клетчатки является хлеб Иезекииля. Его необходимо хранить в холодильнике, чтобы он не испортился.
3. Нитрозамины
Позвольте спросить вас о мясе, которое вы употребляете. Если вы едите мясо, то оно обработанное или необработанное?
Считается, что если съедать 50 граммов обработанного мяса в день, то риск развития колоректального рака увеличивается примерно на 16%.
Длительное употребление обработанного мяса тесно связано с повышенным риском развития рака толстой кишки, особенно в её левой части. Это связано с тем, что обработанное мясо содержит нитраты и нитриты — консерванты, которые используются в копчёном мясе, таком как бекон, салями, колбасы, сосиски и сардельки.
Эти консерванты помогают продуктам храниться дольше и придают им характерный вкус. Однако они также повышают риск развития опухолей в левой части толстой кишки.
Привлекательный вкус - это может быть и не плохо, но есть проблема: нитраты превращаются в нитриты, которые вступают в реакцию с аминокислотами и образуют нитрозамины.
Затем они реагируют с азотом и образуют нитрозомочевины — одни из самых мощных известных канцерогенов. Они связаны практически со всеми видами рака желудочно-кишечного тракта, а не только с раком толстой кишки.
Поэтому нитраты и нитриты были отнесены к канцерогенам первой группы, что ставит продукты, содержащие их, в один ряд риска с сигаретами, алкоголем и даже асбестом.
На заметку
Асбест, или горный лен, – это силикатный минерал, структура которого представляет собой набор тонких волокон-трубочек. Под воздействием добычи, обработки или других механических процессов этот минерал может разрушиться, превратившись в мельчайшую пыль. Многие ученые считают, что именно эта пыль делает асбест опасным канцерогеном для человека.
4. Трансжиры
В наши дни большинство продуктов не содержат трансжиров, даже обработанные. Однако вы можете употреблять их, даже не подозревая об этом, что может привести к раку.
Вы также можете непреднамеренно создать трансжиры на собственной кухне. Например, если вы готовите на ненасыщенных жирах, таких как оливковое масло, которое полезно для здоровья. Но если вы разогреете его до температуры, превышающей температуру дымления, это может привести к образованию трансжиров.
В 2019 году было проведено исследование, которое показало, что при жарке фалафеля в рапсовом масле при высокой температуре, а затем при смешивании этого масла с крысиным кормом, у крыс, которых кормили таким рационом, частота воспалений кишечника и опухолей толстой кишки была выше, чем у тех, кто употреблял рапсовое масло, приготовленное при более низких температурах.
Это связано с тем, что разные ненасыщенные жиры имеют разную степень «дымления». Важно знать степень «дымления» масла, которое вы используете, чтобы случайно не превратить его в трансжир.
Также стоит упомянуть о полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), которые могут содержаться в продуктах, приготовленных на углях, особенно в мясе, приготовленном на углях. Они также могут привести к раку.
Напоминаю для тех кто читает книги, в моем телеграм канале вы можете ознакомиться с прекрасной книгой "Будущее медицины. Ваше здоровье в ваших руках". Там же вы можете одними из первых узнавать о выходе новых публикаций в Дзен. И отдельно я хотел бы поблагодарить всех, кто уже подписался!
Резюмируем написанное
В этой статье мы подробно рассмотрим вредные последствия употребления продуктов с высокой степенью обработки. Такие продукты могут быть связаны с различными заболеваниями, включая рак и нарушения когнитивных функций.
Последние исследования подтверждают, что чрезмерное потребление обработанных продуктов может увеличить риск развития этих заболеваний. Проблема заключается в том, что при обработке продуктов удаляются полезные вещества, такие как клетчатка, и добавляются вредные добавки.
Хотя умеренное употребление обработанных продуктов может быть менее вредным, всё же рекомендуется стремиться к балансу и предпочитать натуральные продукты. Важной мерой в профилактике заболеваний является обращение к врачу и поддержание здорового рациона.
Контроль над качеством пищи, избегание обработанных продуктов и умеренное потребление сахара и жирных добавок помогут сохранить здоровье и снизить риск развития рака и других заболеваний.
Уделяя внимание составу продуктов и выбирая качественные натуральные альтернативы, мы сможем поддерживать своё здоровье и улучшить качество жизни.
На этом все, но на моем канале вы найдете множество других интересных статей. Поэтому, не забудьте подписаться на него и поставить лайк. Также будет замечательно, если вы поделитесь этой статьей со своими близкими и друзьями.
Что еще можно почитать
Важно помнить
Этот канал не предоставляет медицинских консультаций. Вся информация на канале предоставляется исключительно в ознакомительных целях. Если вам нужна консультация, пожалуйста, обратитесь к врачу!