Решила испечь печенье по рецепту, которым поделился со мной один из подписчиков, Яврумов Александр. Рецепт мне понравился, поэтому размещу его. А Саше большое спасибо!
Это рецепт песочного теста, в котором нет яичных белков, поэтому оно очень мягкое и рассыпчатое. Раскатывать его конечно непросто, но зато вкус у него замечательный.
Вот сам рецепт:
Яичные желтки - 4 шт.
Сливочное масло - 180 гр.
Сахар - 200 гр. (Я использовала 150 гр.)
Мука - 350 гр. (Я использовала 300 гр.)
Ванилин или ванильный сахар.
Имбирь/ корицу по желанию и вкусу. (Я не использовала специи)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Взбить желтки с сахаром добела.
Добавить размягченное сливочное масло, еще раз взбить.
Всыпать муку, ванилин, я добавила еще щепотку соли.
Замесить тесто.
Духовку разогреваем до 180С.
Раскатываем тесто толщиной 6-8 мм, лучше это делать разделив тесто на части. И с помощью формочек вырезаем печенье.
Я использовала вот такие пасхальные формочки.
В углубления можно добавить во время выпечки варенье, или после выпечки залить их глазурью или растопленным шоколадом.
Раскладываем печенье на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем минут 10. Не надо ждать, пока печенье потемнеет.
Когда печенье остынет, можно его украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Для заливки углублений я использовала брусничное варенье, и с печеньем оно сочетается отлично.
Еще обещала рассказать как можно сделать шоколадное гнездо, которым можно декорировать, например, куличи.
Для этого нам понадобится шоколад и водка, которую необходимо предварительно подержать в морозильнике. Водка не замёрзнет, но она должна быть максимально ледяной.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане, и поместить его в кулинарный мешок.
И отрезав кончик (только не отрезайте слишком много, иначе веточки у гнезда будут толстыми), круговыми движениями выдавливаем шоколад в ледяную водку.
Делать это надо постепенно, ложкой утопляя шоколадную спираль.
Вот таким получился результат.
А вот так гнездо выглядит на куличе.
Еще можно сделать гнезда из меренги.
И добавить к ним шоколадные веточки.
А из печенья можно сделать подставку для яиц.
А кулич я пекла по рецепту Ольги Шобутинской. Несложный рецепт, и кулич получается вкусным и воздушным.
Кулич "Воздушный"
Опара:
Молоко - 125 мл.
Сахар - 1 ст. л.
Пшеничная мука - 1 ст. л.
Дрожжи (свежие прессованные) - 15 гр.
Тесто:
Куриные яйца - 3 желтка
Сахар - 70 гр.
Ванильный сахар - 8 гр.
Сливочное масло - 70 гр.
Пшеничная мука - 250 гр.
Соль -1/4 ч. л.
Изюм - 80 гр.(+ 0,5 ст. л. муки)
цедра 1/4 лимона
Сахарная глазурь на желатине:
Сахарная пудра - 100 гр.
Вода (для пудры) - 2 ст. л.
Желатин - 1 ч. л. Вода (для желатина) - 2 ст. л.
Для украшения: Цукаты - 50 гр.
________________________________________________________________________________
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Опара:
- Молоко прокипятить и остудить.
- В миске сахар соединить с дрожжами+молоко+мука и на 1 час в тепло.
Тесто:
- Масло растопить+желтки+сахар+соль+цедра+опара.
- Замесить тесто с мукой.
- Добавить сливочное масло.
- Мешать 20 минут.
- Изюм замочить и обсушить, обвалять в муке и замесить в тесто.
- Тесто оставить в тепле на 1,5 часа.
- Выложить в формы на 1/3
- Оставить на 1 час.
- Выпекать при 170С 40-45 мин.
Глазурь:
- Желатин замочить
- Сахарную пудру смешать с водой и довести до кипения на плите. Снять с огня.
- Добавить желатин и взбивать 5 минут по побеления. Нанести на куличи, пока тёплая
Эта глазурь не трескается, не крошится, застывает быстро и не пачкает руки, оставаясь в то же время мягкой.
У меня по данному рецепту вышло три маленьких кулича.
Еще попробую сделать по рецептам Ольги Шобутинской другие куличи, Бриошь и Краффин, и поделюсь впечатлением от этих рецептов.
А я вас всех обнимаю! С праздником!