Грузия - удивительная и неповторимая страна. У меня есть статья с полным описанием моего маршрута по стране, а также отдельный текст про Тбилиси.
Здесь рассказываю про уникальную грузинскую кухню, а именно про те блюда, которые я попробовала за время своего пребывания в этой чудесной стране.
Хинкали - самое известное блюдо Грузии, представляющее собой мясной фарш (обычно из свинины и говядины) с добавлением специй и зелени, завернутый в тесто узнаваемой формы. Чаще всего подают вареными, но существует вариант и с жареными хинкали. Их принято есть руками, захватив за “хвостик”. Лучше всего откусить небольшой кусок теста у основания, чтобы выпить ароматный бульон, а затем съесть оставшуюся часть. Хинкали можно есть без добавок, однако некоторые предпочитают добавить внутрь немного уксуса и посыпать сверху черным перцем - это добавляет пикантности блюду. Существуют два основных вида хинкали: калакури (с травами) и мтиалури (только мясо). Кроме того, можно заказать хинкали с сыром или грибами, а в некоторых заведениях предлагаются халяльные хинкали, приготовленные только из говядины.
Лобиани - это лепешка с начинкой из лобио. Лобио - хорошо разваренная красная фасоль со специями и травами. Лобиани, которую я покупала на улице, показалась мне суховатой, но однажды, во время экскурсии я пробовала домашнюю только из печи, и она была прекрасной.
Долма - блюдо, известное не только в Грузии. Его легко можно встретить в Армении, в Турции, и в ряде других соседних стран. Это фарш с рисом, завернутый в виноградный лист. НХотя начинка может показаться немного пресной, виноградный лист придаёт блюду особенную кислинку, которая прекрасно гармонирует с соусом.
Хачапури по-Имертински представляет собой пирог из нежного теста с соленым тянущимся Имертинским сыром внутри. Это блюдо очень сытное, поэтому будьте готовы к тому, что его может быть трудно съесть в одиночку.
Одно из моих самых любимых блюд - это баклажаны с ореховой начинкой. Делается она из измельчённых грецких орехов. Обычно это блюдо подают холодным, но я имела удовольствие попробовать его с горячими, свежеприготовленными баклажанами, и это был поистине незабываемый опыт. Пробовала в одной из кафешек на ул. Ираклия II в Тбилиси.
Суп харчо готовится с говядиной, рисом и ткемали (соус из алычи). Часто туда добавляют дробленый грецкий орех. Получается очень насыщенный, жирный и пряный суп. Обязательно берите к нему местный хлеб - шоти, который помогает сбалансировать вкус супа.
Чкмерули - это нежнейшая жареная курочка в ароматном сливочно-чесночном соусе. Мне подали ее в еще кипящем соусе и это было необыкновенно вкусно.
Купаты - это натуральные колбаски на гриле. Одной из интересных особенностей купатов является то, что в них добавляют зерна граната при приготовлении.
Аджапсандали — это вкусное овощное рагу, которое встречается в кухнях всех закавказских народов. Однако есть легенда, что его изобрели пастухи в грузинских горах. В состав аджапсандали входят баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук и другие овощи.
Хачапури по-Аджарски - еще один узнаваемый символ Грузии. Эо открытая лодочка из теста, до краев заполненная соленым грузинским сыром. Подается с сырым желтком и кусочком масла, которые принято размешивать с сыром.
Мне довелось попробовать этот нежнейший домашний сыр, который буквально таял во рту. Им меня угостила мама водителя маршрутки, а как это произошло читай в моем большом тексте про Грузию.
Чурчхела — это традиционное грузинское лакомство, для приготовления которого грецкие орехи или фундук нанизывают на нитку, погружают в густой виноградный сок с мукой и оставляют сохнуть. Когда она свежая и мягкая - это неописуемо вкусно. Рекомендую покупать чурчхелу на Дезертирском рынке в Тбилиси. Там она всегда свежая и цены на нее приятнее, чем в городе.
Несколько слов о вине
Вино - визитная карточка грузинской кухни. Находясь в этой стране, рекомендую попробовать оранжевое вино. В Грузии его называют белым. Это уникальный вид вина, который сейчас завоёвывает популярность по всему миру, но мало кто знает, что его родина — именно Грузия. Особенность оранжевого вина заключается в методе его приготовления. Если кратко - это вино из белого винограда, приготовленное по технологии красных вин. То есть, если для классического белого вина используется только мякоть винограда, то для оранжевого вина прессуют всё — мякоть, кожуру, косточки, а иногда и черенки. Благодаря этому оранжевое вино приобретает те самые танины, которых нет в белом, но есть в красном вине. К тому же, оранжевое вино выдерживают в квеври — больших керамических сосудах, напоминающих древнегреческие амфоры. Так вино приобретает особый аромат и неповторимый янтарный цвет.
Я попробовала далеко не все, поэтому со временем этот текст будет обновляется. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не упускать новые публикации — впереди много интересного. А также советуйте что еще попробовать в Грузии в комментариях.
И не забудьте подписаться на мой телеграмм канал, чтобы следить за моими путешествиями в реальном времени.