Найти тему

Почему у вас нет энергии.

Оглавление

Начну с самого начала и постараюсь максимально просто и понятно.
Важный момент - чтобы из еды образовалась энергия – нужен кислород.
Мало кислорода – самочувствие ухудшается.

Причины могут быть как самые простые и легко устранимые, так и говорить о дисбалансах и начинающихся проблем со здоровьем.

К примеру, замечали, что при длительном нахождении в душном помещении начинает болеть голова и чувствуется упадок сил?

С этой причиной всё очень просто – гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение в течение дня и на ночь. Если позволяют условия, то на ночь оставляйте приток свежего воздуха в спальне или в помещении рядом.

Фото из Pinterest – https://pin.it/7lwoaCkiA
Фото из Pinterest – https://pin.it/7lwoaCkiA

Но могут быть и другие причины:

Недостаток жиров в рационе питания;
Недостаток белка длительное время;
Низкий уровень гемоглобина;
Дефицит железа;
Дефициты прочих витаминов и минералов, которые необходимы для усвоения железа;
Дефицит трансферрина;

Здесь уже нужно поработать с рационом питания и сбалансировать его по макро- и микронутриентам, пройти базовый чек-ап для выявления отклонений по анализам и убедиться в отсутствии проблем со стороны системы пищеварения. Ведь проблема может быть как дефицитом поступления питательных веществ, так и с их усвоением.

Разберемся ниже с частью из них.

Недостаток жиров.

Классическое сочетание по белкам/жирам/углеводам – 15%|30%|55%.
Причем ВОЗ рекомендует придерживаться рекомендации не более 30% жиров в рационе питания для здорового человека.

Предпочтение стоит отдавать качественным источникам жиров и минимизировать транс жиры. Причем, чем меньше в общем жиров в рационе питания, тем больше будет углеводов будет в вашем рационе питания.

Фото из Pinterest – https://pin.it/4Mf6E8gva
Фото из Pinterest – https://pin.it/4Mf6E8gva

Какие это могут быть жиры:

Растительные не рафинированные масла (оливковое, кокосовое);
Орехи и семена;
Авокадо;
Рыба и морепродукты;
Сливочное масло, молочная продукция, яйца;
Мясо;

Ошибкой будет употреблять только животные источники жиров.

Недостаток белка длительное время.

До сих пор нет однозначного ответа, сколько же нужно употреблять белка в день, но специалисты однозначно сходятся в том, что этот элемент очень важен. Это строительный материал, необходимый для обеспечения всех внутренних процессов. Причем некоторые исследования говорят от том, что и растительные варианты белка нужно включать в рацион питания.

Фото из рецепта – http://wildgreensandsardines.com/2016/03/spring-potato-salad-with-quail-eggs.html
Фото из рецепта – http://wildgreensandsardines.com/2016/03/spring-potato-salad-with-quail-eggs.html

Базово обычному человеку можно ориентироваться на цифры 0,8-1,2 г на килограмм идеального веса. Как и в случае с жирами это должны быть источники качественного белка.

Если в вашем рационе частично или полностью отсутствуют животные источники белка, то очень важно включать в рацион питания разнообразные растительные источники, чтобы собирать полный набор по аминокислотам.

При высоких физических нагрузках или, к примеру, после травм в период восстановления может возникнуть необходимость в повышенном содержании белка в рационе питания.

Источники белка:
Мясо, птица, субпродукты, рыба и морепродукты;
Яйца и молочная продукция;
Орехи и семена;
Бобовые;
Тофу и продукты на основе сои;
Крупы – киноа, греча, геркулес и так далее;
Да и в овощах тоже есть белок сразу со всеми витаминами и минералами.

Дефициты витаминов и минералов.

Источниками витаминов и минералов в основном служат растительные и некоторые животные продукты. И больше всего мифов, споров и путаницы возникает вокруг углеводов.

Долгие, сложные, простые. Больше всего я получаю вопросов именно про углеводы.

Что есть и что не есть? И сколько? И когда?

Я всегда говорю, будет уже огромный плюс, если вы добавите овощи/фрукты/ягоды и цельнозерновые крупы. Только за счет этого вы скорее всего начнете меньше есть булочек и произойдет естественное регулирование рациона.

фото из Pinterest – https://pin.it/U2UIaBs7C
фото из Pinterest – https://pin.it/U2UIaBs7C

И вообще, очень важно помнить всегда следующую мысль – прежде чем что-то убрать, подумайте, чем вы это замените и будет ли это комфортно для вашего текущего образа жизни.
Или нужно перестроить какие-то процессы?

Но, перейдем к углеводам.

Позволите мне еще немного позанудствовать, чтобы закрыть эту тему?

Сложные или медленные углеводы – углеводы со сложной структурой. На их усвоение требуется значительно больше времени, то есть они дают долгое насыщение. К сложным углеводам относятся – цельные крупы и злаки. Греча, рис, пшеница, овес, чечевица, нут, фасоль и так далее. Именно цельные крупы или продукты из цельнозерновой муки.

Простые или быстрые углеводы – состоят из минимального количества структурных элементов, очень быстро и практически полностью усваиваются организмом. К ним относятся – сахар, мёд, изделия из переработанной белой муки, овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, молоко, крахмалистые овощи. И далеко не все простые углеводы – зло, которое нужно искоренять. Они важны и нужны.
Просто нужно соблюдать баланс и выбирать в основном качественные источники.

Конечно это все очень упрощенные рекомендации. Они индивидуализируются в соответствии с вашим состоянием здоровья, целями обращения к диетологу или нутрициологу, возрастом, интенсивностью физической нагрузки и текущим образом жизни.

А вот дефицит железа достоин отдельной статьи. Нужно? Актуально?Сталкивались с этой проблемой современного мира?