Делюсь замечательной и очень важной публикацией коллег.
(Осторожно — сильные триггеры в видео!)
Одна из важных возможностей искусства – отражать, анализировать и переосмыслять происходящие в жизни человека события и переживания. Талантливо используя символизм и возможности анимации, авторы короткометражного мультфильма “Non” от французской школы ECV Animation поднимают тему сексуализированного насилия над детьми.
Разобраться в содержании и смыслах мультфильма нам поможет Александра Федоренко – магистр психологии, сертифицированный практик EMDR Europe, супервизор EMDR в тренинге, которая работает с детьми, подростками и взрослыми.
«По сюжету ролика девушка видит в метро, как взрослый домогается маленького мальчика. Эта сцена вызывает флешбеки её личной трагедии – совершенного над ней в детстве насилия.
Также в видео хорошо показано, что травму в детстве можно получить не только от того, что случилось, но и от того, что должно было быть, но не произошло. Я говорю о поддержке значимых для ребенка взрослых. Героиня в детстве переживает ужасное событие, но, придя домой, получает лишь равнодушие отца и маму, которая не может справиться с эмоциями, узнав о случившемся. И это может ранить иногда гораздо сильнее, чем единичный травмирующий эпизод.
В поезде маленький мальчик также сталкивается с равнодушием – ни один взрослый-свидетель не осмеливается встать на его защиту.
Переборов собственный страх, главная героиня находит в себе силы и ресурс вновь погрузиться во тьму, окутывает защитой маленькую себя, разрывает порочный круг безразличия и спасает мальчика от насильника.
Похожий посыл о равнодушии (неглекте) несёт в себе скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» в Москве. Даже в окружении таких пороков как алкоголизм, садизм, эксплуатация детского труда и многих других, центральной и самой жестокой фигурой оказывается именно равнодушная многорукая скульптура, неслышащая и невидящая.
Неглект – это форма психологического насилия, при которой имеющий власть человек не оказывает требующуюся от него помощь, намеренно отказывается удовлетворять жизненно важные потребности зависимого от него человека. Иногда родители делают это ненамеренно, не зная, что можно по-другому, ведь сами переживали такой опыт, находясь в депрессии или сложной жизненной ситуации. Но важно, что взрослый несет ответственность перед ребенком, за то, что делает. И его первостепенная и самая главная задача – дать детям защиту, поддержку и принятие, чтобы с ними не произошло» – говорит Александра.
Последствия насилия и игнорирования травмы близкими в детстве могут быть обширными, а терапия требует непростой и стратегической работы.
«Московский центр терапии EMDR» поднимает эту тему и приглашает углубить свои знания в области терапии сексуализированного насилия в рамках EMDR-AIP.
5-6 апреля Арун Мансукхани, эксперт в области отношений, клинический психолог, сексолог, EMDR консультант и фасилитатор, проведёт практический семинар «Взрослые, пережившие сексуализированное насилие в детстве».
Подробнее по ссылке ⏩ https://emdrrus.com/sexual_abuse.[youtube]https://youtu.be/9ZU5Sp3CLek?si=zID23b2Cj-0_Hojy[/youtube]
До 1 марта действует сниженная цена на участие в воркшопе.
Автор: Анна Ерошкина
Психолог, Психотипирование и символдрама
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru