Пеку куличи каждый год вот уже 20 лет: наш семейный рецепт куличей на манной каше стал любимым у тысяч моих зрителей

3,1K прочитали

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя. Я пеку куличи на манной каше, и они получаются с мягким и влажным мякишем, воздушные, не черствеющие от слова совсем! Пеку их каждый год, на протяжении 20 лет и вам очень рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 0,5 л
манная крупа - 2 ст.л.
дрожжи свежие - 66 г (сухие - 22 г)
яйца - 5 шт.
сахар - 400 г (2 стакана)
ванильный сахар (интенсив) - щепотка
соль - 1 ч.л.
сливочное масло (мягкое) - 200 г
растительное масло - 1 ст.л.
сметана (15%) - 100 г
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
мука - 1 кг 300-350 г
изюм (светлый) - 170 г
Глазурь:
белки - 3 шт.
сахарная пудра - 300 г
лимонный сок - несколько капель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кастрюлю выливаем 0,5 л молока и высыпаем 2 ст.л. манной крупы. Доводим молоко до кипения и варим кашу в течение 5 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.

Опару мы будем делать именно на манной каше, поэтому переливаем её сразу в большую миску и даём остыть до тёплого состояния.

170 г светлого изюма заливаем горячей водой и оставляем на полчаса.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-2

Манная каша остыла примерно до 40°С, теперь добавляем сюда 3 ст.л. сахара (берём его из общего, указанного в рецепте количества), а также 66 г свежих дрожжей. Перемешиваем до однородности.

Хозяйки, я настоятельно рекомендую печь куличи только на свежих дрожжах – вкус и текстура будут совершенно другими, да и с ними куличи дольше будут оставаться мягкими.
Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-3

Далее высыпаем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Муку тоже берём из общего, указанного в рецепте количества. Даём опаре подняться в течение 20 минут.

И вы только посмотрите, как опара прекрасно поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-4

Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 2 стакана сахара – 400 г), перемешиваем, разбиваем 5 яиц и добавляем 100 г сметаны (15%), 200 г мягкого сливочного масла и снова перемешиваем.

Масло должно быть очень мягким, но не растопленным. Масло достаньте из холодильника за час до приготовления теста.
Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-5

Теперь добавляем ещё часть муки и доводим тесто до консистенции теста, как на оладьи. Стараемся, чтобы мучные комочки были все размешаны. Накрываем тесто тонким полотенцем и ставим в тёплое место на полчаса.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-6

Изюм набух, сливаем с него воду и просушиваем бумажными полотенцами. Добавляем к нему 1 ст.л. муки для того, чтобы изюм не осел на дно, а располагался по всему тесту.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-7

Через 30 минут перемешиваем воздушнейшее тесто и добавляем щепотку ванилина (рекомендую класть ванилин интенсив, с ним получается выпечка более ароматная), также добавляем 1 ст.л. растительного масла без запаха, цедру 1 апельсина и 1 лимона, высыпаем подготовленный изюм и только на данном этапе добавляем 1 ч.л. соли.

Раньше соль не кладём, чтобы не замедлять процесс активации дрожжей.
Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-8

И теперь частями вводим оставшуюся муку. Всего на данное количество ингредиентов вам потребуется 1 кг 300-350 г муки.

Когда в миске уже трудно становится вымешивать тесто – переходим на рабочую поверхность и вымешиваем его до однородности и гладкости. Тесто ни в коем случае не должно быть забито мукой, но в то же время не должно прилипать к рукам. Оно получается просто невероятное – очень мягкое, нежное и эластичное. Округляем его и кладём в смазанную маслом миску.

Вес готового теста составляем 2 кг 950 г.
Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-9

Т.к. тесто на куличи мы делаем более сдобным, чем на булочки, то ему потребуется большее время на подъём, примерно 1ч.30мин.-2ч.

Именно во время ферментации и расстойки в тесте происходят важнейшие процессы, которые будут влиять на текстуру и вкус готовых куличей.

Тесто шикарно поднимается и увеличивается в объёме, как минимум в 3 раза.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-10

Обминаем его и начинаем формовать куличи. Я отщипываю кусочки теста по 350 г, округляю их и кладу в бумажные формы.

Стараемся, чтобы на поверхности теста не выглядывал изюм, потому что во время выпечки он подгорит и не будет мягким.
Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-11

У меня бумажные формы диаметром 11 см и высотой 9 см. Из данного количества теста получается 8 таких куличей и 1 маленький. Накрываем куличи пакетом и оставляем на расстойку на 30-40 минут.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-12

Затем аккуратно переносим их на решётку и оправляем выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим верх-низ, без конвекции.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-13

В процессе выпечки я накрываю куличи смоченной в воде пергаментной бумагой, чтобы верхушка не подгорела, поскольку куличи очень сдобные и быстро румянятся.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-14

Готовность можно проверить деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста.

Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть, накрыв тонким полотенцем, чтобы не испарялась влага.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-15

В это время приготовим глазурь. К трём белкам добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем до появления лёгкой пены. Теперь частями вводим сахарную пудру и взбиваем до воздушности и устойчивых пиков.

На 1 белок берём 100 г сахарной пудры.
Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-16

Куличи остыли. Если планируете есть их сразу, то достаём из бумажных форм и покрываем глазурью. Если печёте куличей много, то бумажные формы не снимаем, чтобы дольше сохранить их свежесть и мягкость. Посыпаем сахарной посыпкой и пробуем!

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-17

Друзья, куличи влажные, волокнистые, воздушные, мягкие, они не черствеют на протяжении всего времени, пока вы их не съедите! Пеките и обязательно делитесь рецептом с подругами, мамой или сестрой.

Это мой самый любимый рецепт пасхальных куличей, это наш семейный рецепт, по которому ещё готовила моя прабабушка Катя.-18

Поздравляю вас со светлым праздником Пасха! Пусть праздничный стол будет обильным, а душа наполнится светом веры и надежды! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋