Найти в Дзене
Комсомольчанка

Первое мая - курица хромая! Грустные и весёлые воспоминания о почти летнем празднике.

Привет всем!

Ну, кто помнит ещё, кроме меня, эту детскую весёлую поговорку про первомай и курицу? Детство давно прошло, а я вот помню почему-то...

И вообще, первое мая был когда-то одним из знаковых праздников страны. Их вообще-то было не так и много, праздников этих. Я вот лично насчитала всего три - таких, чтобы с размахом, с выходными и различными мероприятиями.

Главный праздником, конечно, был праздник 7 ноября. Считался днём становления страны, тогда ещё СССР. Массовые гуляния, демонстрации, концерты - народ любил этот праздник и я не люблю, когда сейчас начинают говорить, что это была обязаловка, показуха и прочее принуждение и поклонение... Несомненно, какая-то доля правды в этом есть, но что не говори, и как не крути - это был праздник, такой масштабный и всенародный. И никто из недовольных не отказывался от выходного дня в честь этого праздника и от богатого праздничного застолья с тостами типа:"Ну, за 7 ноября!", тоже не отказывался...И хоть участие в демонстрации для многих и было обязаловкой, но сколько же воспоминаний, и причём воспоминаний добрых, оно оставило в жизни многих людей.

Я вот тоже вспоминала не так давно, даже слезу смахнула...

Ещё был Новый год. Почему был - он и сейчас есть! При любом строе и при любой власти в году будет 365 дней, в редких случаях - 366, поэтому переход на новый виток мы всегда праздновали и будем праздновать! Будем варить холодец и пить холодное шампанское! А потому, что какой Новый год без него?! А никакой! Правда, помню, год, наверное, 1981 или 1982 мои родители встречали оригинально - водкой... А потому, что не было в магазине шампанского! Нет, его, конечно, завезли, но, как оказалось, не для всех. А водка просто была "в заначке", как и в любой советской семье - на всякий случай. Вот и пришлось распечатывать "заначку". И когда бабушка к вечеру первого января вышла прогуляться до магазина и всё же принесла неожиданно бутылку шампанского, пришлось встречать новый год повторно! Как полагается! С пузырьками! Видимо, все "свои" к празднику не смогли унести все "пузырьки" домой, пришлось оставили и простому люду немного... Вот и нам повезло.

Ну а уж про новогодний холодец - отдельная песТня:

И вот ещё один праздник - Первое мая. Я считаю, что это просто день... Праздничный почему-то. Конкретно он ничего не символизирует, но одновременно и посвящён нам всем.

Главные его лозунги - МИР, ТРУД, МАЙ! Красные знамёна, бумажные цветы на зелёных ветках, весёлая, патриотичная музыка с самого утра! И главное, с чем лично у меня ассоциируется этот праздник - улыбки, масса весёлого празднично одетого народа, шутки, смех, часто танцы и тепло... Первое майское тепло! И конечно, первомайская демонстрация! - это всё 1 мая!

На демонстрацию я ходила обязательно, с самого раннего своего сознательного возраста - с мамой - ей не прийти было нельзя, она занимала руководящую должность, с неё должны были брать пример - так считалось тогда. Меня она брала с собой всегда и, наверное, благодаря этому у меня остались от этих праздников настолько яркие впечатления на всю жизнь, что просто не передать словами! Просто взрыв ярких эмоций! Эмоций праздника, солнца, голубого неба и воздушных шаров, которые папа надувал мне накануне вечером! Ээх! Сколько их лопнуло и прилипло к потолку за все эти года!

Эти шарики мы привязывали к тополиным веточкам, которые срезали за пару недель до праздника и ставили в воду, чтобы к первомаю они выпустили зелёные листочки. А потом, проходя мимо трибуны, махали ими в вытянутой руке и громко кричали

УРРРАААА!!!

У меня сохранилась фотография с одного такого яркого праздника.

Наверное, это 1967 - 1968 год, на ней - я и моя мама. На маме неимоверно модная в те года "болонька" - болоневый плащ, под ним - виднеется ворот моего любимого темно-вишневого платья с блестящими точечками, в ушах - серьги -капельки с бледно-розовым камнем на голове - не менее модная "бабетта". Всё эти вещи я помню, как будто видела их вчера... Она, наверное, говорит мне смотреть в камеру и не вертеть головой...а как не вертеть?! Надо ж бежать, там же музыка и танцы, там же интересно! Наверное, поэтому, мой бант съехал набок, "причёска" слегка растрепалась...да и вообще, яркое солнце слепит глаза, а в руках те самые, надутые папой накануне шары и веточка тополя с ярко-зелёными, только что распустившимися листьями...Детство!

Посмотрите, на фото нет ни одного грустного лица! Да и чего грустить?! Ведь весна, солнце, музыка играет и столько праздника и веселья вокруг!

Давно прошли те года, нет демонстраций, праздничные застолья плавно переместились на дачные участки - мир, ТРУД, май всё-таки! - где праздничные шашлыки перекликаются с "праздничным" копанием грядок и высаживанием картошки и редиски. Мамы уже нет и папы тоже... а ощущение праздника от первого мая, этого солнечного дня, осталось...где-то глубоко в душЕ...

А как вы относитесь к этому празднику?

Хочу поздравить вас с праздником Первого мая! Пусть мирное небо будет над вами всегда, труд приносит вам только радость и удовлетворение, а солнечный первомай сопровождает вас всю жизнь только приятными воспоминаниями!

-2

Спасибо за ваше внимание, спасибо, что вы со мной!