Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Как Интересно покрасить Яйца на Пасху Натуральными красителями. Мои эксперименты и выводы. Проверенные рецеты

Обычай красить яйца уходит к глубокой древности. Самое раннее официальное упоминание датируется 10-м веком, остальное красивые легенды. Я присоединяюсь к тем, кто согласен, что обычай красить яйца на Пасху дохристианский и, как многие языческие обряды, был впоследствии приспособлен к церковным праздникам.

В обоих случаях яйца были красные, а красители натуральные и доступные. Лучше всего для этих целей подходит луковая шелуха. Она не совсем красная. Я перепробовала все рекомендуемые варианты, но так и не нашла натуральный краситель, который давал бы настоящий красный цвет.

В этом году я добавила к желтой луковой шелухе порезанную свеклу и на мой взгляд испортила отвар. Цвет получился некрасивый.

-2

Яйца не просто красят, но и украшают. Есть термин - писанка, пасхальные яйца расписывают различными орнаментами. Это вид народного творчества славянских народов, на бытовом уровне больше распространен в южных областях.

У нас в Самарской губернии смачивают яйца водой и приклеивают листики петрушки, укропа или обваливают в различных крупах, нарезанной мелко луковой шелухи пополам с кусочками бумаги, потом завертывают в марлечку или капроновый носок, завязывают ниткой и варят в луковой шелухе.

-3

Чаще всего этим занимаются вместе с детьми, потом разглядывают узоры, это прекрасные моменты детства. Вот что мы накрутили.

Как-то так это выглядит в кастрюльке.
Как-то так это выглядит в кастрюльке.

Я положила немного шелухи на дно, добавила 1 ст. ложку соли, залила отваром, довела до кипения, через 10 минут выключила плиту и переложила яйца в холодную воду.

Результат очумелых ручек.

-5

Яркие крапинки это горох, мелкие - длинный рис, разводы - нарезанная шелуха, полоски - сетка от овощей, без декора - результат окраски луковой шелухо с добавлением свеклы.

Вывод: больше всех понравились горох и заворачивание в чулок! Неожиданно неплохо смотрится овощная сетка. Крапинки и мрамор не впечатлили. При заворачивании в чулок легко уже после завязывания распределять декор по поверхности яйца, это удобно.

Моя свекровь - серьезная благородная женщина с деревенскими корнями, изумительная хозяйка, на Пасху покупает самые крупные яйца и красит насыщенным отваром желтого и красного лука. Цвет получается потрясающий, темно- кирпичный, что-то добавлять только портить!

А подруга - музыкант ставит на пасхальной стол большое белое фарфоровое блюдо с горой голубых яиц. Смотрится очень стильно. Красит (с ее слов) красной капустой.

Вариантов много на самом деле! Что делаю я?

СПОСОБ 1.

Шаг 1. Иду в аптеку, покупаю зеленку и широкий бинт, если нет.

Шаг 2. Луковую шелуху измельчаю ножницами или миксером. Нарезаю немного пергаментной бумаги. Обваливаю в этой смеси мокрое яйца, заворачиваю в марлечку, завязываю ниткой.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Шаг 3. Наливаю в старую кастрюльку 1 литр воды, выливаю 10 мл зеленки, добавляю 1 ст ложку соли.

Шаг 4. На маленьком огне довожу до кипения, яйца периодически переворачиваю, кипячу 10 минут на среднем огне, вынимаю и выкладываю в холодную воду. Ополаскиваю яйца, смазываю растительным маслом.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Отмыть эмалированную кастрюльку после зеленки практически невозможно. Впоследствии зеленый цвет пропадет, но такой как была, посуда не станет.

СПОСОБ 2.

Беру любую травинку, смачиваю ее в зеленке, прикладываю к яйцу, заворачиваю в марлечку и варю я луковой шелухе обычным способом.

Вынимаю, ополаскиваю, смазываю маслом.

Вот результат!

Сверху травинка в зеленке, варили в шелухе. Внизу яйца в измельченной шелухе, варили в зеленке.
Сверху травинка в зеленке, варили в шелухе. Внизу яйца в измельченной шелухе, варили в зеленке.

Мы называем такие яйца глобус и космос. Очень нравятся детям.

Зеленка через целую скорлупу НЕ проходит. Зеленка безвредна.

И, наконец, мой любимый рецепт!

Есть такая трава - марена красильная, помогает при камнях в почках. . В Грузии она растет как сорняк, называется эндро и используется для покраски пасхальных яиц в красный цвет чаще, чем шелуха. У нас ее можно купить в аптеке. Я заказывала в таблетках, искала через аптека.ру, цена упаковки 106 рублей. Там 20 штук. На 1 л воды беру 5 таблеток. Технология такая же. После выключения плиты, я даю яйцам остыть пару в отваре для более насыщенного цвета.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Фотографировала разными смартфонами. Точно цвет не передает ни один. Он получается очень изысканный, от розового до темно-вишневого в зависимости от времени и концентрации.

В марену не нужно добавлять уксус, получается эффект, как от лимона в чае, отвар светлеет.

-14

Добавила в марену немного шелухи. Нижнее правое яйцо окрашено только мареной, держала 5 минут. Остальные с шелухой.

Вывод: смысла нет, можно соединить 2 вида лука и не заморачиваться.

Говорят, что если использовать не таблетки, а корень цвет получится более красный.

Если я готовлю на Пасху выпечку с глазурью, то наношу на 3-4 яйца декор. Пишу зубочисткой ХВ, делаю точки, как пятнышки. А вообще такие яйца в декоре не нуждаются.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО, С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ ВСЕХ КТО ОТМЕЧАЕТ!