С точки зрения правил хорошего тона, акцент на сезонности или, например, теме вечера, отсылка к месту проведения мероприятия —хорошая идея.
Появляется ощущение, что это не дежурная, много раз опробованная сервировка и сет дизайн, а что- то сделанное специально, исключительно для этого события или дня.
Как не уместно зимой платье с веселенькой расцветкой луговых цветочков, так и странно в наших широтах бы смотрелась новогодняя тематика в мае.
Стоит, однако, помнить, что чем выше уровень мероприятия, чем оно формальнее - тем меньше места для фантазий и креатива, тем сильнее мы связаны правилами и протоколом.
Уметь увязать эти два понятия, слегка расширить рамки, проявить изобретательность и ничего не нарушить, этот маневр, с моей точки зрения, и можно назвать высшим пилотажем и истинным мастерством хозяев или организаторов.
Именно это называется профессионализмом.
У нас близится большой праздник, очень выдающийся и с точки зрения оформления тоже- это Светлый праздник Пасхи.
Приятная предпраздничная дизайнерская суета и интересные идеи повсюду.
Очевидно, что степень религиозности является личным и интимным, но я все же, хотела бы напомнить, не стоит совсем уж терять суть происходящего, у этого праздника есть каноны.
Религия - это тонкая материя.
Недаром это та тема, которая крайне нежелательна в светской беседе.
Но сейчас я бы хотела немного порассуждать о возможных трактовках идей оформления.
Само понятие «светлый» уже недвусмысленно отсылает нас к нежным, тихим, пастельным оттенкам и здорово пересекается с весенними мотивами.
Пасха символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой.
Это праздник возрождения и обновления.
Это - тихое торжество и это должно быть отражено тематически.
Именно поэтому в этот период, независимо от того говорим ли мы о Пасхе европейской или нашей, кроме основной символики, как, например, яйца, принято, среди других вариантов, использовать нежные, можно сказать, конфетные оттенки - от мятно - зеленого и солнечно-желтого до бледно-розового и голубого, а также от сдержанно - персикого до лавандового- палитра очень широка и можно как комбинировать, так и противопоставлять.
Пастельные оттенки вызывают четкие ассоциации: зеленый - появляющаяся из земли травка, голубой - надежда на мир на Земле и в душе, розовый- как зарождающиеся робко бутоны, желтый - солнечный свет, которого становится все больше и оно согревает своим теплом.
Это - праздник надежды и веры, это своего рода посыл - все лучшее нас ждёт впереди.
Как я сказала, степень религиозности - это дело каждого, но и все же лучше держать в памяти, что крайне странно за пасхальным столом, особенно завтраком, выглядят дамы в весьма откровенных, хоть сверху, хоть снизу, пусть даже розовенько- голубеньких, нарядах. Это как- то … не уместно.
Яйца, в данном случае, это символы, стоит подумать, что именно на них наносить и как класть, с чем сочетать.
Не стоит»пастельное» превращать уж совсем в кукольное, тоже правда.
На мой взгляд, за впечатляющей декорацией смысл должен сохраняться. Уважение к чувствам тех, кто ощущает это острее. Оммаж традициям. Чувство меры.
Нет лучшего варианта, чем «впустить весну в дом», чем использовать живые цветы.
В это время хорошо смотрятся те, которые с видимыми луковицами, это сейчас модно.
Стоит только избегать использовать те, что с сильными ароматами, весна по всем своим прелестям еще и сезон аллергий, нужны ли нам чихающие, плащушие и сморкавшиеся гости?
Кроме того, за стол мы садимся прежде всего есть. Если гостей немного, то не стоит делать высоких композиций, в этом случае гостям будет удобнее общаться.
И конечно, вся эта красота не должна осыпаться в еду, бокалы и тарелки.
Свечи- это практичное украшение. С точки зрения правил, если свечи есть, они должны быть зажжены.
Не ставят подсвечники без свечей.
Но, в целом, свечи на завтраке или ланче - это странно.
Пожалуй, всегда есть возможность, выбрать что то более уместное, соответствующее задумке и стилистике, в мире полно всякого интересного и красивого.
Ксения Маркова специально для etiquette748