Найти в Дзене
И́скус

Роль денег в терапии

В терапевтических отношениях, как и в любых других отношениях деньги выполняют утилитарную функцию. Деньги важны здесь для сохранения чувства реальности и прежде всего для людей с нарушенным контактом с реальностью. Оплачивая услуги, клиент понимает что, сколько стоит в этом мире и необходимость оплачивать свои желания. Принимая оплату, терапевт получает средства к своему существованию, как и любой другой человек на своей работе. Является просто специалистом в своей области, а не другом, любимым, Богом или Дьяволом.

В терапевтических отношениях помощь получают не потому что терапевт заменяет клиенту отца или мать, не потому, что терапевт симпатизирует клиенту или любит его, а потому что клиент считает необходимым и возможным оплачивать работу терапевта.

Деньги в терапии выполняют также диагностическую функцию, отношение к деньгам показывает уровень зрелости личности и глубину нарушений. В денежных отношениях определяется психологическое здоровье и клиента, и терапевта.

Со своей стороны терапевт, не разрешивший свои личные проблемы отношений с деньгами, не сможет помочь клиенту вернуться к реальности и жить в ней. Он либо использует клиента, воспринимая того как источник прибыли в ущерб этики профессиональных взаимоотношений, либо возносит на облака. В последнем случае жертвует собой и своим временем. Желая стать спасителем, превращается в жертву. Клиент в этом случае также не адаптируется к жизни и не развивается. Мазохистический, самоотверженный, депрессивный или маниакальный терапевт не способен вывести человека из его проблемы.

Проблемы с деньгами доэдипального уровня

На оральной стадии деньги не платят и не считают. Мама кормит бесплатно, молоко мамы ничего стоит. На оральной стадии всегда присутствует агрессия на терапевта за то, что тот берет деньги и не помогает бесплатно. Он что-то знает, у него есть что-то, что мне крайне необходимо, но он не дает это, хотя и должен кормить меня бесплатно.

Деньги есть символические взаимоотношения, условия отношений, но на оральной стадии символов нет, окружение должно кормить меня безусловно. На этом уровне терапевта, аналитика воспринимаю как функцию - ты же врач, ты же психолог, ты должен помогать бесплатно. Желательно круглосуточно. 

А люди на оральной стадии, как и прежде считают, что их должны лечить бесплатно. Или формально принимают необходимость оплаты, но злятся или чувствуют себя обиженными когда приходится платить.

 На оральном уровне любой вопрос, связанный с деньгами представляется ужасающим. Как только поток (кормление) прекращается, наступает депрессивное состояние. Мир представляется уничтожающим, а люди, в том числе занятые в помогающих профессиях воспринимаются либо как дойная корова, которая должна кормить пока не сдохнет, либо как существа бесчеловечные, лишенные сострадания и недостаточно профессиональными.

На анальной стадии развития уже появляется символическое мышление и символическое понимание денег. Деньги приобретают черты внешнего промежуточного объекта и в том числе через них, устанавливается свой способ построения отношений с миром. Здесь тревога опредмечивается в страх потерять деньги, остаться без денег и столкнуться с ситуацией материальной незащищенности. Появляется любовь к деньгам и навязчивости.

Я показываю свои какашки родителям, они рады, а я горд. Я показываю, что у меня есть деньги и удовлетворен собой. Запоры становятся способом самоутверждения, телесным выражением страсти к накоплению и не умению давать. Символическое выражение запора «Если мир мне ничего не дал, то и от меня ничего не получит».

На этом уровне развития появляется счет – «время – деньги», «теряешь время – теряешь деньги», «кто рано встает, тому Бог дает», «деньги любят счет», «фекалии снятся к деньгам», «понт (псевдеж) дороже денег» и другие подобные анальные поговорки и приметы.

Деньги начинают выступать способом совладания с тревогой и развиваются навязчивые состояния, связанные с деньгами. Пересчитывание купюр для уменьшения тревоги, заначки и клады, четкий баланс полученного и потраченного, аккуратность, пунктуальность, навязчивая потребность в контроле своего окружения без чего тревога вырывается на волю.

Здесь же очень точное выстраивание баланса брать и давать. Соотнесение количества съеденного, своего личного «богатства» с выделенным и отданным – «хочешь быть богатым – умей делиться». Так уменьшается тревога.

При пограничном уровне нарушений включаются бредовые (параноидные) проекции: «Он хочет обворовать, забрать, отжать мои деньги».

 

На фаллической стадии деньги становятся символом престижа, статуса, власти и управления другими. 

Эдипальные проблем с деньгами вполне могут быть прикрыты рассуждениями о духовности, "наставления на путь", за которыми лишь потребность влияния на других может быть. Этими мотивами руководствуются и лидеры деструктивных сект и некоторые представители официальных религий.

В терапевтических отношениях эта тенденция проявляется в пропусках встреч, в переносе времени, в стремлении занизить оплату, в бессознательной забывчивости и не своевременности оплаты, в нахождении причин, по которым оплата не может быть произведена сейчас - «у меня нет наличных, а у вас даже нет банкомата».

Деньги в этих случаях функционируют не только в отношениях с другими, но и являются внутренним объектом. Так же как я отношусь к людям, покупая их, так же и деньги начинают управлять как объектом мною. Здесь отсутствует, неразвита субъектная составляющая личности, ощущение внутренней активности, возможности самостоятельно управлять своей жизнью, делать сознательные выборы, в которых возможен денежный ущерб.

 

Эдипальный уровень, ценности развития и отношений

На эдипальном уровне отношения и разговоры о деньгах – это плохо и сложно, но уже не ужасно и не радостно. С ними что-то нужно делать и отсюда распространенное «я не люблю разговаривать о деньгах». Это и есть нормальный невротический уровень переживания дилеммы между желаниями и возможностями, поиск согласования желаний и возможностей, за которыми подспудно присутствует тема денег.

 

Развитие клиента в платном терапевтическом процессе проходит через вопросы и сомнения: «Зачем я уже год хожу сюда, мне не нравится, что я хожу сюда, соответствует ли это моим желаниям, может я зря плачу деньги?» Здесь уместна аналогия со школой. Детям не нравится туда ходить, время можно тратить гораздо веселее и уроки они посещают для своих родителей. Только потом позже вызревает понимание, что я это делаю для себя.

Так и в терапевтических отношениях я начинаю положительно оценивать результат по приметам того, что я развиваюсь, начинаю оценивать свои усилия и оплаченные деньги через призму своего развития, начинаю сознательно тратить время и деньги на себя. Инвестировать в себя и время, и деньги. На этом уровне становится отчетливым различие между стоимостью, ценностью и деньгами.

Личностное развитие становится ценным и появляется понимание ценности терапевтических отношений как инструмента личного развития. Развитие возможно лишь в отношениях и терапевтические отношения есть особенный вид отношений, за который современном обществе нужно оплачивать.

Вылечиться можно и без денег, но развитие всегда требует инвестиций в себя. Примерно 10% людей приходят к пониманию своего развития как ценности. Это и есть клиенты психологов, психотерапевтов, аналитиков, осознающие пользу отношений со специалистом и необходимость платить.

Покупать не бренд или методику, а платить за отношения, необходимые для своего эмоционального развития, лучшего контакта с реальностью и лучших взаимоотношений с другими.

Зрелость в отношениях с деньгами проявляется в том, что отсутствие нужного количества денег не вызывает страданий (вопросы нищеты и выживания не рассматриваются). С другой стороны, наличие денег не мешает. Они дают возможность развиваться и открывать новые перспективы.