Термин введен британским психологом и педиатром Д. Винникотом. По его мнению, каждая мать сама инстинктивно знает, как лучше для ребенка, задача ее окружения и специалистов - создать питающий и поддерживающий фон, позволяющий полноценно раскрыться интуитивному потенциалу.
Мать создает среду, в которой ребенок сможет выработать истинное и аутентичное ощущение себя.
Достаточно хорошая мать — принимает свое несовершенство. Она знает, что может уставать от ребенка, злиться, ставить свои интересы и желания в приоритет, отказывать ребенку, требовать послушания и не испытывать ни по одному пункту чувства вины. Она удовлетворяет большее количество потребностей ребенка основную часть времени, но не все потребности всё время напролет.
Нет списка лайфхаков или волшебной инструкции.
Это как прогулка по минному полю, подрыв неизбежен, и ЭТО НОРМАЛЬНО😜
Такова жизнь. Не идеальная, но прекрасная.
Материнство похоже на плавание в неизведанных водах без карты, но с умением ориентироваться по звездам, знанием течений и навыком ловить ветер в паруса⛵
Реальность такова, что МИР - НЕ ИДЕАЛЕН🤷🏻♀️
Дети капризничают, не слушаются, ленятся, хулиганят, но это не делает их плохими так же, как злость, недовольство, эгоизм, требовательность — это не признаки плохой мамы.
Живая реальная мама устает, испытывает гнев, не всегда бывает рядом, не сразу догадывается о нуждах и потребностях ребенка. Она - отражение реальности, проводник в большой, совершенно не идеальный, мир.
Родительская функция - дать ребенку:
🍀Базовое чувство безопасности - Мир безопасен.
🍀Надежную привязанность - Я любим безусловно - это фундамент всех будущих отношений.
🍀Принятие - Я есть, я хорош и со мной все в порядке - будущее отношение с самим собой.
🍀Защиту - У меня есть надежный тыл - будущая способность переживать трудности.
Понимание и признание своих эмоций и переживаний помогает мамам принимать разные проявления ребенка, называть их и проживать, также дает опыт, что сильные эмоции не разрушительны, а переживаемы.
Несколько моментов, которыми хотелось бы поделиться из личного опыта и работы с мамами:
❇️Не зачитывайтесь литературой по воспитанию детей
Вы можете прочитать пару книг и использовать эту информацию, как ориентир, но каждый ребенок уникален, и каждому нужен индивидуальный подход.
Дайте себе время, пространство и поддержку, чтобы сформировать достаточный уровень чуткости, потому что только Вы знаете своего малыша лучше всех.
Если, например, вы понимаете, что ребенку больше подходит кормление по часам, а не «по требованию», так и поступайте.
❇️Расслабьтесь
Позвольте себе оставаться собой, не сравнивая с другими мамами или образами из соц.сетей. Доля не идеальности так же важна, как и стремление к успеху. Через вас ребенок будет учиться справляться с ошибками, мириться с несовершенством себя, других и мира.
Примите факт, что ребенка нельзя оградить от всего плохого. Он будет болеть, испытывать боль, страдать, грустить, злиться, может не вырасти успешным или счастливым человеком, может впасть в депрессию, у него могут быть вредные привычки — но это не ваша вина.
Это не вопрос амнистии и снятия всей ответственности с родителей, а здравый подход к реальности.
❇️Важно качество и чуткость контакта.
Заниматься своими делами, уделять себе время, работать, делать то, что любите и интересно - такая же обязанность мамы, как и забота о ребенке. Так вы восполните свой ресурс, чтобы было, что давать малышу.
Я называю это - ДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВУЮ МАМУ.
Без этого вам будет сложно полноценно взаимодействовать с ребенком, проявлять эмпатию, давать чуткий отклик на его запросы, называть и проговаривать эмоции (его и свои).
❇️Базовая безопасность и принятие.
Создайте ребенку надежный психологический тыл — твердое знание и уверенность, что что бы ни произошло, как бы он себя ни вел, какие бы трудности ни случались в жизни, есть место (дом) и люди (родители), которые всегда на его стороне, всегда примут и придут на помощь в случае необходимости. Не отвергайте ребенка, когда он просит помощи (даже если до этого он эту помощь отвергал сам), утешайте в минуты горести, не сомневайтесь в его «нормальности» и «хорошести», ни с кем не сравнивайте, принимайте и поддерживайте.
P.S. Этот пост завершает цикл о противоречивости, дуальности, амбивалентности материнства. Мне хотелось постараться интегрировать, срастить два противоречивых полюса материнства - идеал vs ничтожность, восторг vs отчаянье, счастье vs депрессия и т.д.
Надеюсь. мне это хоть немного удалось.