Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Конфликты — зло или благо?

Как вы думаете конфликт — это хорошо или плохо? Конечно, большинство из вас скажет, что конфликты — это плохо. Не совсем соглашусь с этим. Конфликты, это еще и залог движения вперёд.

Давайте рассмотрим на примере любого конфликта какой цели он служит. Для этого должно быть не менее двух участников, имеющих разные точки зрения или взгляд на один и тот же вопрос (это может быть и конфликт с самим собой). Эти два участника не должны отказываться от своих убеждений. Они должны защищать их до последнего. Все вышеперечисленные мною условия — залог движения вперёд, развития, поиска истины. А значит, конфликты приносят пользу.

Только конфликтовать нужно грамотно. Именно агрессия по мнению психологов способствует разрушению болезненных связей и формированию новых здоровых отношений. Агрессия в данном случае подразумевает не открытый конфликт, с криками и взаимными оскорблениями, а способность отстоять свои интересы, обозначить границы, в нужный момент сказать «нет», высказать свои претензии, суметь отстоять интересы.

Исход конфликта определяет вектор этой агрессии. Она должна быть направлена не на конфликтующие стороны, а на решение проблемы, в котором заинтересованы оба участника. Таким образом, решив проблему вовремя, удаётся предотвратить массу неприятных последствий, а на месте прежних нездоровых отношений выстроить новые гармоничные.

Если же агрессия в конфликтной ситуации направлена друг на друга, созависимость в паре растёт и страдает в больше степени тот, кто болезненнее привязан к партнёру,

То же касается и детского-родительских отношений. Конечно, между детьми и родителями периодически возникают конфликты и это говорит о том, что в ребёнке формируется независимая личность, заинтересованная отстоять свои интересы. В данном случае агрессия должна быть направлена не на ребёнка, а на решение проблем, например, не успеваемость в школе или не послушание.

Если у родителя в конфликтной ситуации единственная цель — подавить интересы ребёнка, а у ребёнка — всевозможными способами избежать этого конфликта, остаться незаметным, пожертвовать собственными интересами, лишь бы получить одобрение родителя, то отношения в такой семье больше похоже на затишье перед бурей.

Индивидуальность и душевный покой не противоречащие друг другу условия, поэтому что конфликтная ситуация вовсе не обязательно должна нарушать ваш покой. Напротив, её цель — сохранение покоя.

Однако, конфликт существует между индивидуальностью и страхом. Страх порождает противоречия или неискренность в отношениях. Поэтому честнее и безболезненнее выяснить отношения напрямую, чем жить, подавляя свои чувства.

Каждый человек выбирает сам, какой путь решение проблемы ему ближе: страх или конфликт.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru