1. Предположение первое - глаза витрувианского человека были намеренно нарисованы с контрастным смещением: от темного к светлому. Говорят, что лучший способ понять человека – это изучить его глаза (микромир). Если это так, то не следует ли аналогичным образом изучить глаза Витрувианского человека?
Можно заметить, что его правый глаз выглядит гораздо ярче по сравнению с левым глазом. Неужели мы должны поверить, что Леонардо да Винчи, известный своей высокой требовательностью к деталям и мастерством, случайно создал такую оптическую асимметрию в своем симметричном рисунке? Если нет, то такое очевидное несоответствие было создано намеренно.
Это может быть связано с двумя идеями:
а) Это художественный комментарий художника, относящийся к так называемой Космической Двойственности (Макро-Микро), включающей в себя дуэт противоположных, противостоящих или уравновешивающих друг друга полярностей концептуального спектра Психической Вселенной, которые часто обозначены в различных культурах. Например: коренные североамериканские культуры воспринимает это как отношения Света и Тьмы; авраамические культуры - как Добро и Зло; китайские культуры - как Ян и Инь; буддийские культуры - как Вечность и Аннигиляцию; греко-римские культуры - как Выше - Ниже; культуры Нью Эйдж - как Позитив и Негатив;
Это также может связываться с некоторыми известными сценами, в которых ангел-просветитель пытается вложить мудрый совет в правое ухо человека, в то время как дьявол вкладывает плохие мысли в противоположное левое ухо.
б) Или же Леонардо да Винчи вложил в это тщательно замаскированный намек, чтобы уйти от возможных гонений авторитарный католической церкви. Намек на возможное разделение (психологических) функций полушарий мозга, ведь он видел разделение и в прямом смысле этого слова, когда изучал анатомию человека.
2. Предположение второе - голова Витрувианского человека была намеренно нарисована наклоненной в сторону правой половины круга на схеме. Если этот круг разрезать по вертикали на две равные половины/полушария, то становится заметным, что большая часть его головы расположена с небольшим наклоном в сторону правой половины, и это может быть непосредственно связано с его нарисованным правым глазом, кажущимся более светлым.
Отсюда выходят две идеи:
а) Это художественный прием да Винчи, зашифрованная разновидность сверхтонкого, даже подсознательного, внушения, подсказки или кивка для того, чтобы прислушиваться к ангельскому совету.
б) Это связано с тем, что Леонардо теоретически оценил различие между работами полушарий мозга. Словно каждое полушарие функционирует по-разному в попытках сознательно (или бессознательно) принять какое-либо решение. Индивидуум за всю свою жизнь ошибается множество раз, но на незначительную величину склонятся все же к принятию решений, которые функционально/электрохимически связаны с правым полушарием, а не с левым.
3. Предположение третье - контрастные контуры геометрических фигур были намеренно заштрихованы вокруг глаз витрувианского человека. Перевернутый равносторонний треугольник очерчен вокруг левого глаза, и он сравнительно темнее. В то время как более круглая форма тени вокруг его правого глаза кажется относительно более светлой.
Это может быть связано со следующими двумя идеями:
а) Встроенная подсказка к художественному, загадочному комментарию (неясно какому, так как в те времена преобладало церковное социальное давление, явно или неявно препятствующее непредвзятому, свободному обсуждению сакрального геометрического подхода к восприятию фигур.
Равносторонний треугольник и круг противоположны и относятся к противоположным полушариям мозга. Они могут быть названы «геометрическими фигурами архетипа левого и правого полушарий соответственно». Такое предположение предлагается в соответствии с общим пониманием того, что существует врожденная электрохимическая структура, в которой каждое полушарие служит в качестве компенсирующего/балансирующего аналога другого.
б) Художественное построение рисунка нужно, чтобы«геометрически коррелировать» с вышеупомянутой выше Космической Двойственностью, при которой определенные проявления круглой формы (т.е. представляемые или изображаемые ангельские ореолы или человеческие ауры) имеют тенденцию космически коррелировать с тем, что можно считать человеческим поведением/действием высших степеней метафизического динамизма, лингвистически обозначаемых как Свет, Добро, Ян, Над, Вечность или Позитив.
Тогда как равносторонний треугольник (или любая другая разновидность символизма пирамиды) является геометрической формой, в большей степени соотносящейся с таким поведением/действием, которое характеризуется наименьшими степенями такого динамизма - Тьмой, Злом, Инь, Низ, Уничтожающим, или Негативным.
Равносторонний треугольник - геометрический минимум в том смысле, что он состоит только из трех сторон, тогда как такая фигура как круг - геометрический максимум, состоящий из бесконечного числа равных по длине прямолинейных сторон. В соответствии с процессом геометрической деформации, равносторонний треугольник концептуально восходит к неизбежному превращению в круг.
4. Четвертое предположение сформировалось из следующего вопроса: «Где находится равносторонний треугольник?»
Для того, чтобы это имело логический смысл, необходимо учесть, что впервые увидевший схему Витрувианского человека, в какой-то момент может начать думать, почему на рисунке не предусмотрен равносторонний треугольник, который бы дополнял уже нарисованные круг и квадрат?
Все попытки нарисовать/наложить на Большую форму равносторонний треугольник между любыми тремя логическими соединенными точками образует лишь равнобедренные треугольники.
Было обнаружено, что единственный равносторонний треугольник большой формы является перевернутым и строится между следующими тремя логическими точками соединения:
Две точки - в основании, где кончики средних пальцев рук человека касаются квадрата (когда он находится в позе "Т"). Третья точка - вершина треугольника - находится в центральной точке горизонтальной линии, расположенной под квадратом - что, возможно, послужило главной причиной того, почему Леонардо вообще счел необходимым включить эту горизонтальную линию.
Было бы логичным нарисовать или наложить на схему равносторонний треугольник, но это не было сделано Леонардо. И, уже зная предыдущие предположения о геометрическом затенении глаз, можно предположить, что очевидного треугольника нет на схеме, чтобы смотрящий сам пожелал его найти. Возможно, здесь заложен некий зашифрованный формат загадки.
P.S. Еще больше публикаций можно найти на телеграм-канале «Психологический фреш». Подпишитесь, чтобы не пропускать новые исследования!