Солнце вдруг заслонила стая чёрных птиц. Огромные, покрытые сверкающим оперением чудовища мчались к полям. Испуганные крестьяне бросились прочь. послышались отчаянные крики и возгласы. Лишь один из землепашцев не успел спастись – перо птицы, острое. словно стрела, пронзило его грудь. Он так и остался лежать на поле, где всего пару минут назад безмятежно собирал урожай. Кем же были эти жуткие существа – стимфалийские птицы? Кому (а главное – как) удалось одолеть этих монстров?
Жуткие птицы
Благодаря древнегреческим авторам до наших дней дошли предания, рассказывающие о жутких крылатых монстрах, которые якобы некогда населяли болота в окрестностях Аркадии. Место, где обитали чудовищного вида птицы, располагалась около города Стимфала, от какого эти создания и получили своё название.
Как гласят легенды, одно только появление этих птиц в небе вызвало панику у людей. Местные жители, бросая всё, спешили скрыться в своих домах. Но чем же были так опасны стимфалийские чудовища? Во-первых, птицы эти перемещались с большой скоростью. Во-вторых, у них были медные клювы и острые когти, которыми они разрывали несчастных, не успевших убежать от крылатых преследовательниц. И, в-третьих, их главным оружием были перья.
Падая вниз, они напоминали острейшие стрелы. которые с лёгкостью могли пронзить человека. Говоря современным языком. птицы эти походили на военный самолёт. Даже сегодня столь грозное оружие внушает страх людям, но в одни истории о стимфалийских птицах вызывали у обывателей неподдельный ужас. Но кому эти птицы могли сослужить добрую службу? Кто же решил использовать их во благо для себя?
Задание для Геракла
Истории о страшных крылатых существах, уничтожающих людей. быстро распространились по всей Греции. Услышав их, царь Аргоса Эврисфей вдруг воодушевился. едва ли он сочувствовал несчастным, погубленным этими птицами, однако посчитал. что монстров вполне можно использовать для собственной выгоды.
Не секрет. что этот царёк уже давно мечтал погубить прославленного героя Геракла и только ждал новой возможности, чтобы отправить того на смерть.
По приказу Эврисфея к правителю прибыл глашатай. Именно ему предстояло сообщить Гераклу о том. что того ожидает новое задание. Царь требовал, чтобы герой отправился к Стимфалу и перебил птиц – всех до единой. К той поре их было так много, что стая поднявшаяся в небо, закрывала собой солнце.
Эврисфей заметил: пока хотя бы одно стимфалийское чудовище будет живо – Геракл не должен возвращаться на родину. По сути, он отправлял воина на смерть, но. как вы уже поняли Эфрисфея гибель Геракла в бою с птицами вполне устроила бы. Но как же доблестный герой сумел одолеть этих монстров?
Помощь богини
Если верить преданиям, Геракл принял очередной вызов Эврисфея с энтузиазмом, но мне, по правде говоря, такой вариант слабо представляется. Вообразите: к вам приходит гонец и сообщает, что на днях нужно истребить массу гигантских чудишь вооружённых клювами, когтями и перьями, да ещё и свободно перемещающихся по воздуху. в случае неудачи вас ожидает смерть. Уж явно на оптимистичный настрой сообщение такое повлиять не способно.
Геракл тоже явно был не в восторге от поручения царя, однако вынужден был исполнять приказ. Впрочем, надежду на удачный исход сражения ему дала сама богиня Афина. Покровительница воинов, благоволившая нашему герою, явилась ему и передала две большие трещотки. Увидев их, Геракл понял, что надо делать.
Битва с птицами
Отправившись к Стимфалу, Геракл достиг окрестностей того самого болота. где жили птицы. Он установил трещотки попросил верного возницу Иолая периодически ударять в них. Пусть стимфалийские чудища и были настоящими людоедами, однако они оставались птицами. Как и всякие пернатые, услышав громкий звук. птицы испуганно взлетели. Поднявшись в воздух, они представляли собой вполне удобную мишень для Геракла.
«Но как же смертоносные перья? – можете спросить вы. – Разве ни одно из них не полетело в сторону Геракла». Полетело – и далеко не одно. Но греческий герой прикрылся шкурой немейского льва, разрубить или проколоть которую не могло ни одно оружие. Вместе с ним под этим львиным «щитом» прятался и Иолай.
В ярости стимфалийские птицы осыпали людей своими железными перьями, но те не могли пробить шкуру. В конце концов, лишившись своего главного оружия, монстры оказались беззащитны. Выйдя из своего укрытия, Геракл перестрелял всех чудовищ с такой лёгкостью, словно те были дикими жирными утками. Пару тушек убитых Стимфалид он взял с собой в качестве доказательства своей победы.
Эфрисфею же с трудом удалось скрыть своё разочарование при виде живого Геракла. Впрочем, это было далеко не последнее испытание для героя – справиться ему ещё предстояло с немалым числом чудовищ и невероятно сложных заданий.