Мир, труд, май! Замечательный лозунг моего детства. Наверное это был один из самых любимых праздников. Обычно на 1 мая было уже достаточно тепло, а иной раз и по летнему жарко. До школы, я больше всего любила смотреть демонстрацию. Наш дом находился прямо перед площадью Ленина, куда шли все колонны, поэтому всегда занимала лучшие места перед ленточкой. Ею отгораживали дорогу от тротуара. Мы заранее ставили в воду веточки тополя и к 1 мая они покрывались нежными клейкими листочками. К веточкам привязывали три воздушных шара. Я стояла возле дороги и высматривала колонну, в которой шла мама. Разглядев ее, бежала и пристраивалась рядом с ней. И так мне было хорошо и радостно идти со всеми в ногу и петь песни, и так жалко, что парад быстро заканчивался.
Весь город был прибран и украшен, все дороги, примыкающие к площади перекрывались и можно было спокойно гулять по улицам, есть мороженое, покупать мягчайшие булочки с лотков, а потом вся семья собиралась за праздничным столом. Нас было не много, иногда приходили гости с маминой или тетушкиной работы. За столом опять пели песни, смотрели по телевизору парад на Красной площади.
А еще я любила эти дни, потому что после них очень быстро приближались летние каникулы. Вот и сегодня у нас праздник - 1 мая. К сожалению ( а для кого-то и без него), он сейчас так не празднуется, для наших детей это просто дополнительный выходной день, и мало кто помнит, что изначально он носил название - День международной солидарности трудящихся. История праздника связана с борьбой рабочих за свои права.
В Российской империи его впервые отмечали в 1890 году, а после Октябрьской революции 1917 года Первомай стал официальным праздником, в который проводились военные парады и демонстрации трудящихся, а во второй день праздника обычно проходили массовые мероприятия на природе — так называемые маевки.
Последняя официальная первомайская демонстрация в России состоялась в 1990 году. В 1992 году этот праздник в Российской Федерации переименовали в Праздник весны и труда. Он является государственным праздником. Официальные демонстрации в этот день не проводятся, но традиция проведения маевок сохранилась по сей день.
***
Что-то у меня сегодня день воспоминаний, а способствуют этому праздники. Каждый в детстве что ни будь коллекционировал: фантики, открытки, значки, этикетки от жевательной резинки или спичечных коробков, статуэтки, монеты. А еще одним увлечением детей СССР, да и многих взрослых тоже, было коллекционирование марок. Их продавали на почте и в газетных киосках, их аккуратно отклеивали с почтовых конвертов, ими обменивались. Я собирала корабли, животный мир и картины.
А вы знаете, что сегодня - День рождения почтовой марки. Почтовая марка – это не просто кусочек бумаги с изображением. С одной стороны - это ценная бумага, которая является оплатой за пересылку почтового отправления, а с другой - каждая марка была как отпечаток своего времени, культуры и истории. Рассматривая почтовую марку, мы путешествуем во времени и пространстве, погружаясь в то время, в котором она была издана. Большая часть марок – посвящается значительному событию или великому человеку. Первая почтовая марка официально была выпущена в 1840 году в Великобритании. Эта марка получила название "Черный Пенни". С ее выпуском началась новая увлекательная традиция – коллекционирование почтовых марок.
В России почтовые марки появились в конце 1857 года. Официально их стали применять в почтовой службе с 1 января 1858 года. С 1966 г. в Советском Союзе печатался журнал "Филателия". Издание размещало информацию об истории почтового дела, маркированных конвертах, международных выставках, зарубежных марках и коллекционных экземплярах.
В России первые коллекционеры марок появились в 1884 году. Государственная коллекция почтовых марок хранится в Центральном музее связи имени Попова в Санкт-Петербурге и насчитывает более четырех миллионов экземпляров.
В век интернета с появлением электронной почты марки стали печататься в основном для филателистов. Но бумажные отправления все еще востребованы, поэтому пока ни одно письмо или открытка не обходятся без заветной цветной наклейки.
***
По народному календарю сегодня отмечается Кузьма Огородник. Кузьма в народе считался покровителем и защитником урожая на огородах. В этот день святому молились за сохранность посевов, просили дать щедрый урожай. Затем крестьяне отправлялись заниматься огородничеством и сеяли семена моркови, редиса и свеклы. За то день и получил название – Кузьма Огородник.
Существовало поверие, что посевами должны были заниматься только женщины. Во-первых, это не так тяжело, как вскапывание земли. Во-вторых, люди верили, что посеянные мужчиной семена хороши будут только в цветение, а вот плодоносить растение не будет. А еще перед посевом семян женщины выполняли с ними ритуал. Их сбрызгивали водой из подземного источника, либо три рассвета подряд носили семя на вымачивание к роднику. Затем шептали заговор на большую урожайность. Чтобы избежать сглаза, ритуал проводили втайне от родных и соседей.
Этот день также называли в народе кукушкиным днем: считалось, что к этому дню кукушка начинает куковать в рощах и лесах.
Появление кукушки не особо радовало людей, ведь многие приметы с ней вели к плохим новостям. Примечая кукушку на крыше дома, народ верил, что скоро в нем появится покойник. Кукушкин полет над головой сулил скорую гибель. Увидеть долго летающую птицу над поселком означало, что в нем начнется пожар. Если она куковала на дереве без листьев, крестьяне ожидали голодный год.
О предстоящей погоде судили по разным приметам. Теплое начало мая было верным знаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот. Если же май выдавался холодным — год обещал быть плодородным. Хороший урожай предвещали и обильные дожди. Кукушка 1 мая долго кукует - тепло придет, а холод отойдет.