25 апреля 2024г. в прокат вышел военно-приключенческий фильм “Блиндаж”. Несмотря на жанровую фантазийность путешествия во времени, фильм интересен любителям военной истории и историческим реконструкторам, поскольку разбор темы позволяет осветить некоторые “белые” пятна Великой Отечественной войны. Разумеется, “Блиндаж” является художественным кино, историческую правду в нём надо видеть смысловую, а не в деталях. Тем не менее знание последних не повредит, а дополнит картину.
Итак, драма Марка Горобца близко соприкасается с событиями октября 1941г. на Донбассе. Главные герои фильма очень четко геолоцируют свои поиски в районе мемориала Саур-Могилы, а из уст черного копателя Пауля звучат оценки, относящиеся к Донбасской оборонительной операции (29 сентября- 4 ноября 1941г.). Выбор места Саур-Могилы для действия картины обусловлен наличием мемориала на кургане - высоты 277.9, которая стала местом ожесточенных боев 28-31 августа 1943г. при освобождении Донбасса.
Место действия. За деревьями виден лес.
Прекрасное художественное изображение преемственности поколений, встреча Сергея с дедом на войне – это одно, документальные детали – это другое. Мемориал напоминает нам о боях и в 1941г., и в 1943гг Но как и во многих других военных фильмах, реальные события и ландшафт лишь очень приблизительно отражаются в “Блиндаже”. Зачем далеко ходить? Бросающийся в глаза важный момент – это бои в сосновых лесах. Создателям картины почему-то показалось более удобным для съемок войны выбрать леса Псковской области, каковых нет и не было в обсуждаемом районе Донбасса. На карте 1941г. вокруг Саур-могилы вообще не найдешь лесных массивов. Возможно, так называемые байрачные широколиственные (а не хвойные) леса в здешней лесостепи не могли обеспечить желаемые художественные эффекты. Впрочем, скорее не было возможности снимать в местах, где есть риски удара БПЛА.
Вот как описывает это место в 1943г. немец, майор Фогельзанг, 16–я пгд:
“Быстрым ходом пересекли мы серую степь и желтые сухие балки, пока не доехали до отметки 277, похожей на вытянутую пирамиду, увенчанную камнями древней гробницы, поросшей с юга и юго–запада редким кустарником, а в остальном – совершенно голой и усеянной камнями. Она господствовала над всей прилегающей территорией в радиусе 15–20 км”.
Сам курган 277.9 в 1941г. не стал местом ожесточенных схваток, хотя наше командование предполагало здесь рубеж обороны. Неслучайно копатель Пауль в фильме водит пальцем по карте местности перед Саур-Могилой, предполагая искать оружие не на самом кургане.
Война, как в кино.
В критический момент осознания риска для жизни, Пауль утверждает, на защите ключевой вершины Донбасса!, “полегли все”. Вот этот тезис и является очень спорным, по крайней мере, если хочется рассмотреть вопрос и документально, а не смеяться над воображением Пауля вместе с солдатами. Прошу прощения за форму сказа. Военная канва художественной картины строится по следующим блокам. В “неведомых” хвойных лесах на подступах к кургану Саур-Могила наши солдаты отбивают свои же оставленные ранее окопы, атакуя из таких же окопов полного профиля. Немецкие танки и пехота вскоре идут в наступление на эти позиции, которые почему-то не прикрывает артиллерии, и все защитники гибнут. Вот собственно и всё, что случилось. Правда, никто окопы у немцев здесь не отбивал, поскольку их ещё надо было бы тогда вырыть, артиллерия у нас была и защитники в большинстве своем, к счастью, уцелели. Правдоподобность изображения ещё не означает реальность. А ради неё стоит разобраться в том, кто и как защищал подходы к Саур-могиле.
Группа полковника Колосова
На первой странице Журнала Боевых действий 15 танковой бригады мы видим на схеме боевой путь этой бригады в 1941г. Ст.Бешево-Ст.Амвросиевка-Саур Могильский-Степановка-Ниж.Нагольчик-Краснодон-Каменск. Именно 15 танковая бригада пришла к Саур-Могиле 22 октября 1941г в составе группы полковника Колосова, о которой сведения в литературе теряются после 16 октября 1941г.
Из военных сводок я узнал, что 15 октября 1941г. группа полковника Колосова была придана 18 армии. В этот день она вышла в районе ст.Бешево после рейда по тылам противника. В этот момент группа насчитывала до 1500 штыков, 7 танков, 20 минометов, 15 станковых пулеметов, 24 орудия (зенитных). 7 танков – это всё, что осталось от 33 танков 2-й и 15-й танковых бригад в начале октября. 17 октября передовой отряд был выдвинут на передовую в Покрово-Киреево (ныне с.Кумачево), а к 11.30ч. 18 октября вся группа сосредоточилась на ст. Амвросиевка. 20 октября к ст.Амвросиевке в 14.30 с юга и юго-востока подошло 10-15 немецких танков, 20 бронемашин и до 50 машин с пехотой. 15-й мотобатальон отбил врага к 17.30, была подбита одна бронемашина, 2 миномета, убит 1 офицер и несколько солдат. Обошлось без своих потерь. Увы, в тот же день, не выдержав боя с 20 танками, ушел с фронта- отступил на север-восток сосед слева, - измотанная 35 кавалерийская дивизии. Это обстоятельство оголило левый фланг 18 армии. На другом участке 18 армия 21 октября было оставлено Сталино (Донецк).
В 14.00 21 октября группа Колосова начала отход от ст.Амвросиевки через Б.Мешково и Артемовка для занятия Криничка и выс. 196 - 1 км южнее Гараны - для прикрытия с юга направления на Снежное. Отход происходит без столкновений с противником, к 10 утра 22 октября группа вышла в назначенный ей район, в которой входил и поселок Саур-Могильский. В то же время Саур-Могильский занимают части отступившей 35 кавдивизии, правда, они присутствуют здесь недолго. В 15.30 22 октября 1 немецкий мотобатальон и 18-20 танков начинают здесь наступление (с юга) на Снежное. 35 кавдивизия при виде танков поспешно отступила к Степановке. Бой с появившимся противником вела в р. Гараны и Саур-Могильский только группа Колосова. Вот здесь для фильма “Блиндаж” можно было бы пофантазировать о контратаках пограничников и рукопашном бое.
Между прочим, “пограничный” состав группы и её дислокацию сообщает нам оперсводка 18 армии (на 20ч. 23 октября). В неё входят: 95 пограноотряд - Артемовка, Криничка; 43 полк НКВД (вернее 43 резервный пограничный отряд) - Гараны; штаб группы, 15 танковый полк (видимо, подразумеваются остатки 2 и 15 танковых бригад), 15 мотострелковый батальон, 2 и 15 зенитный артдивизионы – они расположены в районе п.Саур-Могильский. Также группе придаются армией 521 и 530 ап (артил.полки) ПТО (зенитки, калибр 37 и 85 мм). В виду солидности артиллерийской группы меткая стрельба из миномета по танкам в фильме “Блиндаж”– это скорее экзотика.
Немцы готовят наступление.
Вечером 23 октября рота немцев с минометами пыталась наступать на Криничку, атака была отбита. 24 октября появляется сообщение, что нашим передовым отрядом (43 ПО), оказывается, занята и Калиновка (Григорьевка). Снова какая-то контратака? Теперь не узнаешь. Вот здесь лучше вспомнить бормотание копателя Пауля в кино, который силится сообщить нашим бойцам немецкий коварный план многовекторного наступления. Согласно Паулю, немцы пойдут там, тут и ещё где-то и все разом на Ростов. Трудно понять его без пол-литра, но по данным разведки штаб армии действительно делает вывод о том, что на левом фланге 18 армии т.е. напротив мотогруппы Колосова с 24 октября идет сосредоточение сил противника – здесь стоит до пехотной дивизии с танками. Немцы пока не проявляют активности. В оперсводке 18 армии к 18.00 26 октября силы противника уже оцениваются как 1 танковая и 1 мотодивизия, не считая, возможно, дивизии СС “Викинг”.
Тут мы можем вспомнить донесение разведчицы из фильма “Блиндаж”, насчитавшей у врага накопление в авангарде 20 немецких танков, то есть по штату одной немецкой танковой роты (по штату 19 танков). Между тем, 27 октября истрепанная 35 кавдивизия ушла из этого района (Мариновка), передав участок группе Колосова.
Отступление 18 армии
28 октября противник ожидаемо активизировался и попытался прорваться на север. При поддержке артиллерии из Алексеевки в Калиновку прорвалась 5 танков и 6 бронемашин. Пограноотрядом они были выбиты в направлении Семеновки. Однако у соседа справа части 395 сд (батальон 723 сп) под натиском дивизии СС “Викинг” с 12ч. на всем фронте 395 сд стали отходить (в 17ч). В ночь с 28 на 29 октября полковник Колосов получает распоряжение от командарма Колпакчи. В нем содержится информация о том, что - противник продолжает сосредоточивать главные усилия вдоль шоссе на Чистяково. Вам [задача] прочно удерживать рубеж выс. 277.9, Саур-Могильский, выс. 196.0, высоты 2-4 км южнее Мариновка, не допуская распространения противника на м. Снежное, Красный Луч. Передовыми отрядами удерживать выходы из Артемовка, Криничка, Калиновка (т.е. удерживать не сами населенные пункты – О.Д.). Армия с утра 29.10 отходит. Итак, Колосов должен был отойти основными силами на рубеж выс. 277,9 и пунктов, обозначенных в распоряжении.
С утра 29 октября немцы перешли в наступление силами танковой и мотострелковой дивизий на стыке 9 и 18 армий и оттеснили передовые отряды пограничников. К 15ч. противник занял Б.Мешково, Артемовка, Криничка, Калиновка, Семеновский. На рассвете 30 октября группа находилась ещё на рубеже Саур-Могильский; и ночью немцы активности не проявляли. Буквального приказа “стоять на смерть” здесь не было. Общее отступление на фронте диктовало решение не держаться за Саур-Могильный и попадать на кургане в окружение. На 30 октября Колосов получил приказ командарма об отходе за Миус. В 10.00 30 октября вышел приказ командарма об оставлении на промежуточном рубеже арьергардов с артиллерией. Арьергардам было приказано без упорного боя не отходить. Отдельным пунктом было приказано применять службу заграждения. ( В пику утверждению Пауля, что заградотрядов в 41-ом ещё нет). Промежуточный рубеж для Колосова был обозначен уже за высотой Саур-Могила. Бой здесь 95 ПОГО - это уже другая история. К 10 ч. 31 октября группа вышла на восточный берег Миус на основной рубеж обороны.
К 16ч. 2 ноября отряд Колосова насчитывал: 43 пограноотряд - 380 штыков, 95 пограноотряд - 252 шт,, 15 мсб - 282 шт., 521 ап ПТО 11 орудий, 530 ап ПТО 12 орудий, 15 танковый полк танков нет. К этому надо добавить, что в 2 зенитных артдивизионах было ещё 22-24 орудия. Всего же людей в группе на 31.10 было 3431ч., винтовок 2427, минометов 18, станковых пулеметов 17, ручных пулеметов 80, автоматов ППД 180, зенитных орудий 47. Подходила к концу Донбасская операция, начиналась Ростовская.
Смотрите обзоры по историческим фильмам в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и закрепляйте подписку канал исторической аналитики.
Душин Олег, журнал №259 Друг Истории, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канале Друг Истории.