Найти в Дзене
Грибы и не только

Весенние подосиновики: когда и где собирать?

Всем грибникам доброго времени суток! Конец апреля порадовал любителей тихой охоты из многих российских областей. Не успели они насобирать сморчковые, как на смену этим грибам уже вовсю идут подосиновики! Вы не ослышались – в отдельных областях первые экземпляры подосиновиков были найдены в последних числах апреля.

Кто до сих пор не успел как следует познакомиться с этими благородными грибочками, сегодняшняя статья будет именно об этом.

Наша Волгоградская область не щедра на благородные грибы, но вот как раз подосиновики балуют наших грибников, начиная уже с мая. Этот год опять подговил сюрпризы, и первые подосиновики пошли на две недели раньше обычного срока. Как правило, первые экземпляры красноголовиков появляются у нас сразу после майских праздников.

Сразу напомню, что в природе существует несколько видов съедобных подосиновиков, и сегодня я расскажу о тех из них, которые растут в южных и средних регионах РФ. В частности, речь пойдет о подосиновике красном (красноголовик), подосиновике дубовом, подосиновике желто-буром, подосиновике белоножковом. Именно эти виды подосиновика начинают плодоносить раньше других, а именно, с мая в южных областях, и с начала июня в более северных регионах. Опять же, при совокупности определенных погодных факторов, эти грибы могут вырасти и в конце апреля, и в первые дни мая. Но обо всех подосиновиках по порядку.

-2

Начнем с красноголовика. Пожалуй, в нашей области именно он начинать плодоносить первым. Мои знакомые обнаружили первые экземпляры 26 апреля! В южных областях красный подосиновик растет так называемыми волнами, но самый большой урожай грибники собирают именно в первую волну, а потом уже в последнюю. Гриб может плодоносить вплоть до конца октября. Летом также встречается в лесу, но в небольших количествах. Где же его искать? Красноголовик образует микоризу преимущественно в осинах. Также его можно найти и в смешанных лиственных лесах, но опять же, где преобладают осины. В сухую и жаркую погоду красноголовики прячутся в низинках.

-3

Подосиновик дубовый – еще один ранний представитель грибного царства. Впрочем, в нашем регионе его плодоношение начинается чуть позже, нежели рост красноголовиков. «Дубовый экземпляр» появляется ближе к середине мая, но урожай этого вида подосиновика может быть сравнительно небольшим в первую волну. Недавно этот вид подосиновика был упразднен, и его «прировняли» к красноголовику, но, на мой взгляд, эти грибы существенно отличаются. Плодоношение подосиновика дубового немного короче, чем у красноголовика, и последние экземпляры встречаются в начале октября. Этот гриб более теплолюбивый. Найти этот подосиновик не составит труда в дубовых рощах. Он образует микоризу именно с дубом.

-4

Подосиновик желто-бурый, или, как его еще называют, обабок разнокожий, появляется в лесу ближе к июню. В отличие от остальных своих родственников, большой первый урожай он не дает, и пик плодоношения приходится на сентябрь. Однако это вовсе не значит, что вы не найдете его в конце мая и в июне. Обабок разнокожий образует микоризу, в основном, с березами. Встречается в смешанных лесах, где преобладают эти деревья. В нашем регионе подосиновик желто-бурый – гость редкий, поскольку Волгоградская область не может похвастаться большим количеством березовых посадок.

все фото - Яндекс картинки
все фото - Яндекс картинки

Ну и наконец – подосиновик белоножковый. Этот вид также начинает радовать любителей тихой охоты уже поздней весной. Первые экземпляры можно обнаружить ближе к концу мая. Очень любит произрастать в осинниках, чаще всего встречается на опушках или на больших полянах в осиновых посадках. Нередко этот гриб находят и в смешанном лесу. Последние подосиновики белоножковые собирают вплоть до конца октября.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!