Все слышали про Несвижскую людвисарню и ее знаменитые пушки XVI-XVII вв. Всего семь несвижских пушек сохранилось до нашего времени, но увы не в Несвиже, а в Варшаве (5 штук, которым повезло больше всего), Стокгольме и Санкт-Петербурге. Таким образом, в Несвиже пушек у меня для вас нет от слова совсем. Точнее не было, пока десять лет тому назад на улице Шимко на выезде из города в сторону Столбцов внезапно не появилось орудие, причем настоящее, а не макет.
Как гласит надпись на стеле, 3 июля 1944 года в этом месте в течение суток расчет орудия 1381-го противотанкового полка I-го Беларуского фронта под командованием лейтенанта Лещенко Н. П., удерживал дорогу, не давая танкам и пехоте противника прорваться во фланг наших войск. Указом Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за мужество и героизм проявленные при освобождении Белоруссии, Лещенко Н. П, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В целом по композиция памятника решен верно и смотрится он очень даже не плохо, если снимать с правильных ракурсов, если бы не одно НО...
Все дело в том, что у беларуских патриотов почему-то не нашлось пушки времен войны и они поставили у дороги первое что попалось под руку - послевоенную 85-мм дивизионную пушку Д-44, развернув ее так, чтобы русским туристам было понятно, что им здесь не очень рады.
Пушка Д-44 была разработана в КБ завода № 9 ("Уралмаш") под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова, и во второй половине 1944 года после ряда доработок прошла государственные испытания. Пушка принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на "Уралмаше" изготовлено 10 918 таких орудий. В целом пушка получилась неплохая и где-то даже красивая.
В России пушка стоит на вооружении Росгвардии и находится на хранении. В Украине с 2015 года поступает в армейские части и принимает участие в конфликте. 100 и 150 пушек Д-44 соответственно находятся на вооружении армий Азербайджана и Болгарии. Еще в арсеналах порядка 20 стран имеются пушки Д-44, правда в основном они представлены китайским клоном Type-56.
За счет низкого силуэта пушка успешно выполняет противотанковые функции, а небольшая масса в 1725 кг и скорость возки до 60 км/час делает это орудие достаточно маневренным. Примечательно, что именно на базе этой пушки была создана самодвижущаяся пушка СД-44.
Д-44 использует широкий ассортимент бронебойных и фугасных снарядов, что позволяет ей не только бороться с пехотой и полевыми укреплениями, но и уверенно поражать современные танки противника на дистанции 1-4 км (угол склонения -7 градусов), а при использовании прицела ночного видения и ночью. Длина ствола в 55,1 калибров позволяет разогнать 9,54 килограммовый осколочно-фугасный снаряд до 793 м/с и обеспечить максимальную дальность в 15,8 км при угле возвышения в 35 градусов. Расчет 7 человек пушки, скорострельность 15 выстрелов в минуту.
Так что орудие достаточно интересное, но к теме монумента отношения не имеющее.
На этом пока все.
Стоит добавить. что мимо пушки как раз проходит свороток на улицу Озерную по которой можно выехать не только к Старому парку резиденции Радзивиллов, но и на известный уединенный пятачок у Японского парка. Репортаж был здесь, а в нем навигация по постам из Несвижа:
Не забывайте подписываться на мой канал, спасибо!
Оригинал поста в ЖЖ здесь
Не забывайте подписываться на мой канал и оставлять свои реакции, спасибо!