Найти в Дзене
ТРИ КИТА

Увольнение как благо

Как я уже в прошлой статье указал, увольнение сотрудника, если смотреть с точки зрения руководителя, может иметь отрицательную сторону, так и положительную.

Про отрицательную сторону я указал – всегда тяжело расставаться с положительным сотрудником. Всячески пытаешься найти компромисс, чтобы он остался на прежнем месте работы. Приходиться прорабатывать все варианты, на сколько, это конечно возможно, чтобы уговорить увольняемого работника. С учетом того, что работодатель неохотно идет на повышение ЗП, то естественно начинаешь прорабатывать иные нематериальные варианты, как то: режим работы, график, район работы, условия труда – с учетом индивидуальных предпочтений работника и возможности со стороны руководителя.

Бери бумагу и пиши заявление на увольние. И всем будет благо.
Бери бумагу и пиши заявление на увольние. И всем будет благо.

Но также есть иная сторона увольнения – это когда работника необходимо уволить. Здесь, не постесняюсь это слово применить, приходиться идти порой на разные ухищрения, чтобы работника уволить. Как правило, подобная проблема обстоит с тунеядцами, которые систематически нарушают трудовые процессы. Причем у них нередко еще и завышенная самооценка – они считают, что им платить должны больше. При попытке сделать им замечания, показать предметно, в чем состоит их нарушение, начинают вспоминать о своих правах, как должно быть, и прочие заумные вещи. Все это конечно хорошо, хочется идеализировать организацию, в которой ты работаешь, или в которой тебе хотелось бы работать. Но, увы, мы живем в России, и на этом стоит делать поправку. Хочешь отдыхать, работая, то приготовься получить небольшой заработок. Если конечно ты не синекура. Но таких счастливчиков я думаю единицы. Так вот, вначале приходиться копить компромат – объяснения, материалы служебных проверок, в которых есть его подпись. Документ к документу складываешь и хранишь. Естественно, до сбора документов, нужно составить добротную инструкцию, не ухудшающую права работника, в соответствии с действующим законодательством, и охватывающую все аспекты трудовой деятельности.

    К примеру, как я это лично делаю. Подготавливаю материалы, анализирую факт проступка, собирая и перепроверяя все добытые сведения. Вызываю его в офис, не сообщая цели приглашения. В момент посещения, «в лоб» начинаю знакомить с материалом, и пока он еще не пришел в себя, пытаюсь извлечь рукописный документ, где он дает свое пояснение по факту случившегося. Другой вариант: начинаю подлавливать на «слово дал, держи его». Совершил проступок, я его предупредил, с оговоркой, в следующий раз напишешь объяснение – хорошо? Он соглашается с условием, и в следующий раз при повторении проступка, «беру быка за рога». Сохраненный материал потом может пригодиться для подачи как основного аргумента при переговорах с работником, а также, для суда или трудовой инспекции – если дойдет до этого дела. Рукописный материал – будет являться доказательством того, что утверждения руководителя имеет под собой основания, а не голословное умозаключение.

Либо другой вариант, вывожу неугодного сотрудника на эмоции, он приходит разгоряченный, типа все увольняюсь, я создаю сцену по типу – «зачем, не надо, давай обсудим, что случилось». Естественно я это обсуждаю в том ключе, котором мне выгодно, подсвечивая все минусы нашей работы, поддерживая его порыв. Общение наше по времени провожу крайне недолго. Во-первых, мне это не нужно, во-вторых, чтобы он не остыл. Как только я получаю от него заявление, принимаю «скорбный вид». После этого, данная новость распространяется в коллективе, где, как правило, все это обсуждается. Для такого сотрудника, особенно если он принципиальный, не остается другого варианта как уволиться. Заявление кстати, отбираю с минимальным сроком «отработки». Спросите, а к чему так все заморочено – да потому что если следовать алгоритму трудового права, будет все волокитно, сложно, и не всегда эффективно. В моем случае, когда «трудовик» и «юрист» на аутсорсинге, то это будет для меня крайне все неповоротливо. Все я здесь изложить не могу по определенным причинам.

Указанный материал преподношу в виде дневника, а не с целью обучить – в общем как обычно.