Найти в Дзене

Должно ли ТСЖ платить за освещение подвала и чердака

Сегодняшняя записка, хотя и о жилищном споре, но будет интересна, не столько собственникам квартир, сколько ТСЖ и управляющим компаниям. Спор пойдет об оплате электричества за места общего пользования.

Видеоверсия сегодняшней записки (рекомендую ее прослушать) опубликована 02.07.2024 г. ЗДЕСЬ.

Энергосбыт обратился с иском о взыскании с ТСЖ задолженности за потребленную по договору электрическую энергию.

Основной спор состоял в следующем. В МКД, управление которым осуществляло ТСЖ, отсутствовал общедомовой электросчетчика. Истец и ответчик по разному подходили к вопросу о расчете платы за электроэнергию на общедомовые нужды в связи с отсутствием такого счетчика. Кроме того, возник спор о необходимости учета площадей чердаков и подвалов при определении размера расходов на оплату коммунального ресурса электрической энергии в целях содержания общего имущества МКД.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Три из четырех вводов электрической энергии в МКД, потребляемой только на общедомовые нужды, обеспечены приборами учета. На четвертом вводе, обеспечивающем электрической энергией помещения МКД, не относящиеся к общему имуществу дома, прибор учета не установлен. Вопреки мнению ТСЖ индивидуальные приборы учета в жилых и нежилых помещениях МКД не заменяют прибор учета на четвертом вводе, поскольку не учитывают потери во внутридомовых сетях от внешней границы до мест установки индивидуальных приборов учета.

В связи с этим правомерен довод о том, что в спорном МКД отсутствует общедомовый прибор учета (совокупность средств измерения), в связи с чем объем электрической энергии на цели содержания общего имущества должен определяться расчетным путем с использованием норматива потребления коммунальной услуги в соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ.

При этом, в соответствии с региональным нормативным актом, площади чердаков, подвалов и других помещений не должны учитываться при определении размера расходов на оплату коммунального ресурса электрической энергии в целях содержания общего имущества МКД, поскольку при определении нормативов эти расходы (включая расходы на освещение чердаков и подвалов) уже учтены.

Поскольку в формуле для исчисления норматива уже учтены расходы электрической энергии на освещение чердаков и подвалов, включение площадей указанных помещений в расчет общества с товариществом приведет к завышению платы и неосновательному обогащению на стороне истца.

Подборка записок по жилищным спорам здесь:

https://dzen.ru/suite/355c6c45-6e1b-440c-8943-48e578575f72

Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, посвященную жилищным спорам:

https://vk.com/zashita_kvartir

и на мою страницу:

https://vk.com/nenashev

телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer