Товарищи, с первомаем!
Скажем сегодня решительное «нет» художникам загнивающего запада – не нужно нам прославление звериного оскала капитализма. Зачем нам эти западные марионетки, когда есть правильное искусство – соцреализм.
Мудрая партия одобрила социалистический реализм на партийном съезде в 1934 году, и с тех пор советские художники использовали утверждённый инструмент для прославления партии и государственных идей.
Как признать родной соцреализм? Прежде всего, вспомните идеи марксизма-ленинизма. Также картина должна быть понятна каждому – никаких выкрутасов и метафор, только чёткий смысл и в лоб. Не забудьте идейность: ежедневный трудовые подвиги, советские граждане за досугом, народные вожди ведут страну в светлое будущее.
И обязательно масштаб. Если пейзаж – то грандиозный, желательно горизонтальный (смотрите какое раздолье!) и статичный, всё свершилось и устоялось, сплошь стабильность. Заслужил артист или учёный портрет – значит будет монументальный человек на картине. А в быту у советских граждан изобилие. Но без всяких гримас буржуазного образа жизни.
При этом художник должен показывать в своей работе умеренность. Мы должны видеть мазок, значит автор старался. Только лучше обойтись без выпячивания и выкрутасов – иначе формалист, а кто же любит поганых формалистов?
Соцреалисты показывали своему зрителю – мы живём в лучшей стране. Никаких сомнений на полотнах, каждый персонаж счастлив и верит в уверенную поступь социализма, а добрые генеральные секретари ЦК КПСС за повседневными делами без единого изъяна – что может быть милее глазу партии?
Не могу не упомянуть товарищей из дружественной Северной Кореи. Современный соцреализм надежно держится на их крепких плечах. Стоит признать – есть у корейских художников портреты и пейзажи без идеологической нагрузки. Правда зачем?
Главное, что соцреализм как Ленин – живее всех живых!