"Бойтесь своих желаний. Они могут сбыться!
В СССР был лозунг:
"Наша цель - коммунизм".
Цель уничтожена".
Такое народное изречение попалось мне сегодня в День международной солидарности трудящихся! Или по-новому - День труда, День Весны.
Действительно, "цель коммунизм" была поражена. Впрочем, цель оказалась, скажем так, как вариант недостижимой на данном периоде развития человечества. Люди не были готовы к такой светло недостижимой цели:
"От каждого — по способностям, каждому — по потребностям".
И мои слова подтверждает Алексей:
"Сама идея социализма и коммунизма прекрасна, но народ не был готов. И не столько граждане страны, а её идейные вдохновители и руководители всех уровней. Не устояли они перед лукавым".
"Алексей считает, что в первую очередь виновны руководители в том, что мечта-коммунизм не реализовалась".
Об этом же написал у меня и Пуп Земли:
"Можно сколь угодно спорить о справедливости строя в СССР, и каждый останется при своем мнении. Мое личное мнение, так это то, что Советский Союз начал распадаться сразу после смерти Сталина.
И все потому, что слишком уж он был требователен и к себе, и подчиненным. Может, в то время по-другому и нельзя было, но после его смерти все Политбюро пошло в разнос. А как известно, рыба гниет с головы.
Стоит только вышестоящему начальнику себе что-то позволить, как у подчиненного встает вопрос: почему ему можно, а мне нельзя. Отсюда и идет разложение и личности, и общества.
А ведь помнится мне, что раньше общественное ценилось больше, чем личное, во всяком случае, в Уголовном кодексе, точно".
Что сказать? На словах действительно общественное ценилось выше, а на деле? А на деле по принципу:
"Своя рубашка ближе к телу!".
За редким исключением. А народ у нас всегда не виноват. Он ведомый. Да и обвинять себя как-то не комфортно.
Теперь по Сталину. Сталин не был коммунистом. Вернее, может, поначалу им и был, но в дальнейшем стал императором, создавшим себе и под себя империю.
А такие империи имеют свойство распадаться по смерти своего создателя. Вспомним туже империю Александра Македонского...
Пул Земли пишет о требовательности Сталина. Да, он требователен был, потому что понимал сущность человека! Не будешь требовательным и требовательным до жестокости, шевелиться не будет народишко.
Можно вспомнить ещё о личной скромности и неприхотливости Иосифа I. А настоящим великим этого и не надо было.
"Власть - главное, что нужно таким людям. И она у него и была...".
И ошибка Сталина была в том, что он не вырастил себе наследника. Впрочем, такие люди никогда не растят наследника, ибо боятся, что выращенный им наследничек "схарчит" своего наставника...
И Сталин это понимал. И понимал то, что созданное им распадётся. Как он якобы говорил, оглядывая своих ближайших соратников:
"Вы слепцы, котята, что же будет без меня — погибнет страна...".
Что скажете, друзья!
И с Днём труда, Днем весны! И если кто-то считает, что солидарность есть, то и с Днём международной солидарности трудящихся!
Смотреть в тему:
PS: Название заметки взято из слов Алексея:
"Я любил советскую власть, но только ту власть, про которую было написано в книгах и показывали по телевизору в фильмах, а не ту, которую я видел воочию...".
===
Автору 👍 или "фи" 👎