"Ну, вот, опять Горбачёв во всём виноват. А что же верные, стойкие, несгибаемые ленинцы коммунисты делали, не видели всего?
Право, сейчас, по прошествии времени, даже смешно, как здоровые великовозрастные мужики заседали на своих собраниях и несли всякую чушь, в которую сами не верили и выполнять даже не собирались.
Вот эта система и виновата. И она привела к необратимым последствиям. Система лжи и обмана, система толстобрюхих замполитов и других партийных деятелей".
Об этом написал у меня в теме о талонах Алексей.
На это можно только сказать, что благие намерения ведут знаете куда... Так и с большевиками случилось. Да разве только с большевиками? Тот же временщик Керенский сразу же перебрался в царский дворец, а злые языки говорили, что на царской постели спал. Вот и вся сущность людей, всё для себЭ!
Большевики же хотели якобы счастья для всего человечества. Вот только, собственно, люди были не готовы к этому. Руки то у людей такие, заточенные на то, чтобы удобнее грести под себя, а не от себя... Двойная мораль правила в СССР, к сожалению. Говорили одно, а делали втихушку по-своему... Из тех годов родись поговорки:
"На работе ты не гость. Захвати хотя бы домой гвоздь.
Уходя с аэродрома, Прихвати себе для дома".
Как то так...
А Анатолий Владимирович написал у меня 27 апреля:
"Салам Вано. Работаем, брат. Слава военным пенсионерам, трудящимся на пенсионе. Солнце вышло из-за туч +17°C, на день +26°C. Годнота!
Вано, пенсион получил чтоль? У нас капнула в 12:15".
Ответив Анатолию о том, что ни одна работающая лошадь в колхозе не стала председателем, получил от него ответ, достойный опубликования:
Потому что лошадь отказалась вступать в КПСС.
Про партию и лошадь. Действительно, в те времена роста в должностях для не партийных офицеров не было. Да и на гражданке такое же творилось...
Вспоминается 8 декабря 1978 года в Фергане. До этого меня пару месяцев обхаживал замполит батальона, предлагавший стать коммунистом. И это несмотря на то, что ещё полгода назад я был разгильдяй разгильдяем в своей 3 роте. А теперь я отличный младший командир и сержант. Уговорил...
Военный городок частей 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии.
"Ленинская комната 3 роты. И там меня, сержанта, принимают кандидатом в члены КПСС. И помню свое волнение в тот день. Чтобы стать кандидатом в члены партии, нужны были две рекомендации от членов партии. Меня, срочного сержанта, рекомендовали коммунисты офицеры нашей роты".
Был принят кандидатом... И весь мир лежал перед ногами. Только автор сам не захотел ввысь подыматься. Всё устраивало... И я тогда верил в светлое будущее социализма, хотя на слуху и глазах двойная мораль правила балл. К сожалению.
А пенсион действительно пришёл. И даже от номера "900" СМС ни пискнула. Так бы и не узнал, если бы не Толян с лошадью в КПСС... Пришёл с опережением, чтобы военные пенсионеры могли подготовиться к Первомаю...
Нравятся мне эти 80 копеек. Сразу же вспоминаются первые 4 рубля 80 копеек повышенного из-за особых условий службы на 1 рупь денежного довольствия. Из которого 80 копеек являлось табачной индексацией.
Что было не справедливо по сравнению с теми же группами войск, солдатам которых выдавалось по норме 10 сигарет на день или 15 пачек в месяц.
На наши же 80 табачных копеек можно было купить только 5 пачек "Примы" или 1,5 пачки "Родопи" либо 8 пачек "Нищий в горах" (Гуцульские).
Смотреть ещё:
===
Автору 👍 или "фи" 👎