Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Их осталось только двое из 18-ти ребят

"Дымилась роща под горою и вместе с ней горел закат

Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят".

Это - строки из проникновенной песни "На безымянной высоте", написанной для фильма «Тишина» (1962 г.) поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Но сюжет реальный - о героических ребятах, бойцах 8-й роты 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Их было 18, а после боя - осталось всего двое, а не трое, как поется в песне. Непростые у них судьбы. У одного из них сегодня - 17 марта - 117 лет со дня рождения...

Двое выживших встретились на безымянной высоте в 1966 году
Двое выживших встретились на безымянной высоте в 1966 году

События, о которых поется в песне, развивались в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года у высоты 224.1. Она расположена в Куйбышевском районе Калужской области, в 8 километрах от реки Десна и в 70 километрах от г. Рославль Смоленской области. На высоте, занимавшей важное стратегическое положение, закрепились гитлеровцы, не позволяя подразделениям 718-го стрелкового полка двигаться вперед. Высота казалась неприступной - два-три ряда траншей, пулеметные гнезда, орудия прямой наводки, минометы...

Выписка из боевого донесения полка № 0476 от 13.09.1943 года

"Противник продолжает обороняться на рубеже по северо-восточным скатам безымянной высоты с отметкой 224.1 и далее на юго-восток по восточной опушке рощи севернее Красная Поляна. Ведет ружейно-пулеметный огонь и артминометный обстрел с направления южная окраина Холмовские Особняки, роща 1 км западнее Красная Поляна. Подразделения полка готовятся к ночным действиям".

В ходе предпринятых атак взять высоту не удалось. Тогда командир полка гвардии подполковник Е.Г. Салов (погиб в июне 1944 г.) сформировал ударную группу в количестве 18 человек из 8-й стрелковой роты под руководством младшего лейтенанта Е.И. Порошина. Им удалось выбить врага из первой траншеи и не останавливаясь преследовать его до второй траншеи...

Высота 224.1 была взята! Однако наступавшая вслед за ударной группой наша рота при подходе к траншеям была отсечена вражеским пулеметным огнем с флангов.

Боевое донесение 718 сп № 0477 от 14 сентября 1943 года о взятии высоты.
Боевое донесение 718 сп № 0477 от 14 сентября 1943 года о взятии высоты.

Храбрецы, заняв круговую оборону, отбивали контратаки врага всю ночь. Ударная группа прорыва во главе с младшим лейтенантом Евгением Ивановичем Порошиным совершила беспримерный подвиг - путь дивизии на Рославль был открыт.

Это были сибиряки-добровольцы, большинство жили и работали в г. Новосибирске. Их командир Е.И. Порошин родился 3 февраля 1913 г. в г. Екатеринбурге. С отличием окончил химико-технологический техникум, работал сменным техником цеха газовой серы строящегося медеплавильного комбината. Осенью 1935 года был призван в РККА, окончил школу младших командиров, курсы среднего комсостава, служил на пограничной заставе. После увольнения вернулся на комбинат, работал сменным инженером, начальником смены. Мобилизован в Красную армию в ноябре 1941 года, участвовал в боях под Москвой, был ранен, лечился в госпитале. С августе 1943 года командовал стрелковым взводом 8-й стрелковой роты 718-го стрелкового полка.

Е.И. Порошин
Е.И. Порошин

Когда утром бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, они увидели страшные последствия кровопролитного боя. Повсюду валялись убитыми до сотни немецких солдат и офицеров из подразделений 317-го гренадерского и 365-го пехотного полков Вермахта. Из 18 наших бойцов-героев живым обнаружили лишь одного. В одной из воронок заметили торчащий из земли ботинок, а когда окопали, то нащупали у него слабый пульс.

Это был Герасим Ильич Лапин (1907 - 1987). Он родился 17 марта в дер. Гранкина Дмитровского района Орловской области. После излечения в госпитале продолжал воевать в составе того же полка, был еще дважды ранен. Дошел до Берлина. После войны жил и работал в г. Донецке. Умер 21 декабря 1987 года.

Г.И. Лапин
Г.И. Лапин

Позже выяснилось, что выжил еще один боец - сержант Константин Николаевич Власов (1911 - 1978). В том бою он считался погибшим. В действительности был ранен и попал в плен.

К.Н. Власов родился 5 января 1912 г. в дер. Могочино Томского уезда (ныне - село в Молчановском районе Томской области).

Константин Николаевич вспоминал, что после того как у него закончились патроны, он уложил несколько фрицев, бросив в их сторону связку гранат, а последняя граната, которой хотел подорвать себя вместе с врагами не взорвалась, и он был захвачен в плен. Сутки содержался в рославльской тюрьме и полтора месяца - в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года их погрузили в эшелон и повезли на запад. В пути ему удалось бежать вместе с группой военнопленных. Потом Власов попал в партизанский отряд «Мститель», который действовал под Бобруйском и Минском. 1 июня 1944 года в бою был тяжело ранен и снова попал в немецкий в плен, откуда через три недели был освобожден Красной армией. До декабря 1944 г. находился на лечении в госпитале, после чего был комиссован по инвалидности.

В ряде публикаций утверждается, что Власов за нахождение в плену был осужден к лишению свободы. Однако документально это не подтверждается. Известно, что он долго проходил фильтрационно-проверочные мероприятия в управлении МГБ по Новосибирской области, а потом был исключен из партии.

В октябре 1967 года К.Н. Власов писал в своем заявлении в партбюро заводоуправления Новосибирского металлургического завода им. А.Н. Кузьмина: "С 1946 по 1952 год настойчиво добивался восстановления в партии, но... все мои попытки оказались тщетными".

В апреле 1968 года К.Н. Власов был восстановлен в рядах КПСС.

Скончался 29 августа 1978 года.

К.Н. Власов
К.Н. Власов

Гвардии подполковником Саловым были подписаны наградные листы на присвоение всем бойцам, взявшим и удержавшим высоту, в том числе Лапину и Власову, высокого звания "Герой Советского Союза". Представление командира полка было поддержано 20 ноября 1943 года командиром 139-й Рославльской стрелковой дивизии полковником Кирилловым. Но вышестоящее командование статус награды понизило до ордена Отечественной войны 1-й степени.

Вот имена остальных 16-ти погибших героев:

Артамонов Александр Алексеевич, 1914 г.р.; Белоконов Емельян Иванович, 1903 г.р.; Воробьёв Гавриил Андреевич, 1907 г.р.; Голенкин Николай Иванович, 1904 г.р.; Даниленко Николай Фёдорович, 1915 г.р.; Денисов Даниил Алексеевич, 1918 г.р.; Закомолдин Роман Емельянович, 1913 г.р.; Касабиев Татари Налыкович, 1913 г.р. (1), Кигель Борис Давыдович, 1915 г.р.; Куликов Иван Иванович,1904 г.р.; Липовецер Эмоша Яковлевич, 1912 г.р.; Панин Пётр Андреевич,1915 г.р.; Романов Пётр Андреевич,1916 г.р.; Шляхов Дмитрий Агеевич, 1905 г.р.; Ярута Дмитрий Ильич, 1913 г.р. и командир группы Порошин Евгений Иванович, 1913 г.р.

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» 224.1. в 15 км. от поселка Бетлица под Калугой.
Мемориальный комплекс «Безымянная высота» 224.1. в 15 км. от поселка Бетлица под Калугой.

Большинство из погибших Героев до 1943 года работали в г. Новосибирске на комбинате № 179 (с 1946 г. – завод «Сибсельмаш»): старшина Петр Панин был мастером по испытаниям боеприпасов, старший сержант Роман Закомолдин - монтажником станков, красноармеец Гавриил Воробьев - бригадиром слесарей, Иван Куликов - наладчиком станков, Петр Романов - токарем...

Самому старшему из них, Емельяну Белоконову, было 40 лет, самому младшему, Петру Романову - 26.

Памятник Героям в г. Новосибирске. Установлен в 2017 г.
Памятник Героям в г. Новосибирске. Установлен в 2017 г.

Светлая память!

(1) Первоначально Т.Н. Касабиев был похоронен под другой фамилией - как К.Н. Власов, который, как выяснилось позже, - выжил. Во время войны все пять братьев Касабиевых защищали Родину.

Мой Telegram-канал "Забытые Герои": https://t.me/zabgeroi

Мои книги в издательстве Ridero