Природные катаклизмы и техногенные катастрофы не оставляют людям шансов на спасение. Страдают граждане, теряют дома, имущество, близких. И без поддержки от государства им просто не выжить.
Закон предусматривает целый ряд выплат для пострадавших от ЧС. Заплатят за затопленный дом, потерянное здоровье или близкого человека. Важно понимать, кто и на какие выплаты может рассчитывать, о чем мы и поговорим в этой статье.
ЧС – значит что-то случилось
Введение режима «чрезвычайной ситуации» должно быть обосновано и закреплено соответствующим документов. Поводом для этого может послужить природный катаклизм, техногенная катастрофа, эпидемия или другое обстоятельство.
В нашей стране правом ввести режим ЧС обладают:
- президент РФ;
- правительство;
- главы отдельных субъектов РФ;
- органы местного управления.
С точки зрения законодательства, режим ЧС может быть введён на всей территории России. Однако на практике, даже ЧС федерального значения затрагивают какой-то отдельный регион или несколько субъектов.
Интересный факт. ЧС федерального значения может быть признано бедствие, ущерб от которого превысит 1,2 миллиарда рублей.
Примечательно, что введение режима ЧС затрагивает не только государственные органы, исполнительную власть и организации, но и граждан. Так на время ЧС о конституционном праве на «свободу передвижения» можно забыть.
В связи с необходимостью ликвидировать последствия, а также с целью сохранения жизней граждан, власти могут провести эвакуацию. Она будет обязательной, и покинуть свои дома придётся. Как бы вам не хотелось остаться на «родной земле».
Кроме того, на время введения режима ЧС может забыть и о «свободе слова». Хотя, стоп. О чем это я?!
Не стоит забывать и о возможности изъятия имущества. Прощай «частная собственность». Правда, просто так никто ничего забирать не будет, и всем предоставят компенсацию.
Кто-то может подумать, что в момент действия «режима ЧС» не нужно платить за ЖКХ, оплачивать кредиты и займы, да и ипотеку вам просто спишут.
❗️ Все это байки, которые активно распространяются в сети. ❗️
Единственная поблажка, на которую вы можете рассчитывать – кредитные каникулы. Их срок может составить до 6 месяцев. Вот только никто вам ничего не гарантирует.
Банки будут принимать решение самостоятельно. Конечно, в случае стихийного бедствия, власти смогут повлиять на решение банков, но гарантий опять же нет.
Пора паниковать и отчаиваться? Власти утверждают, что нет.
Государство не забывает о тех, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций. По крайней мере, на бумаге точно. Законом предусмотрен целый ряд специальных выплат и компенсаций, предназначенных для жертв ЧС. О них мы и поговорим дальше.
Выплата, которую получат все гарантированно
Большинство выплат, которые предусмотрены по закону людям, пострадавшим от ЧС, носят компенсационный характер. Но есть и та, которую могут получить все. И не важно, пострадал человек, потерял имущество или нет.
Речь идёт о Единовременной материальной помощи (она же ЕМП). Она предусмотрена для всех граждан, кто был зарегистрирован или проживал в населённом пункте, который признан пострадавшим от ЧС.
Имеющим регистрацию достаточно написать заявление или зайти на портал «Госуслуги». Подаете данные, подтверждаете наличие регистрации – получаете деньги.
Размер материальной помощи составляет целых 10 тысяч рублей.
Впрочем, если речь идёт о ЧС регионального или муниципального уровня – вопрос о размере выплаты решают местные власти. Вот жители Оренбургской области, к примеру, получили от местных властей по 20 тысяч рублей. Хотя разница не большая. Напишите в комментариях достаточна ли такая выплата по вашему мнению!
Сложнее получить ЕМП тем, кто жил без регистрации. Но и в этом случае на выплату рассчитывать можно. Идите в суд и доказывайте факт проживания.
Власти помогут построить новый дом
Дома страдают от ЧС в первую очередь. Ведь человек ещё может убежать от пожара или спастись от наводнения. Защитить дом от стихии практически невозможно.
По этой причине власти гарантируют людям помощь при строительстве нового или восстановлении старого жилья. Людям надо где-то жить и временное жильё – это не выход.
Размер компенсации зависит от ряда факторов:
- В первую очередь, специальная комиссия устанавливает, можно ли отремонтировать дом или проще построить новый.
- Затем определяется размер компенсации. Её считают на каждого члена семьи, вне зависимости от возраста. Учитывают и жилищные нормы, действующие в регионе. Чем больше метров квадратных положено на одного человека – тем больше дадут денег.
- Стоимость ремонта определяет специалист – оценщик. Он даёт заключение, в котором указывает, сколько денег необходимо на восстановление.
Конечно, глупо рассчитывать, что вам оплатят итальянский мрамор или дорогой паркет из красного дерева. Рассчитывать будут по минимуму. Поэтому владельцам ремонта из разряда «дорого - богато», следует запастись успокоительным.
Человеческие страдания будут оплачены
К сожалению, чрезвычайные ситуации редко заканчиваются только повреждением имущества. Люди страдают не меньше, поэтому власти предусмотрели выплаты и для них.
- Каждый пострадавший от ЧС получит 200 тысяч рублей, если вред его здоровью признают легким.
- В случае получения повреждений средней тяжести и выше выплату увеличат в 2 раза – до 400 тысяч рублей.
Как и в случае с ЕМП, региональные власти могут устанавливать размер выплат по своему усмотрению. Сколько решат – столько и дадут.
В ситуации, когда ЧС унесла человеческую жизнь, размер компенсации составит миллион рублей. Эти деньги выплатят всем членам семьи, разделив на равные части.
Помимо этого, региональные власти берут на себя обязанность обеспечить достойное прощание. Какие деньги власти выделят на это мероприятие – будут решать самостоятельно. Никаких конкретных нормативов нет.
Имущество первой необходимости
Помимо разрушенного дома, власти берут на себя обязательство обеспечить людям компенсацию за имущество первой необходимости. К нему относят столы, стулья, посуду, мебель для сна, газовую колонку или водяной насос, если иных источников воды и тепла в доме нет.
Частичная утрата имущества предполагает компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Деньги заплатят каждому члену семьи, и даже несовершеннолетним. Если имущество первой необходимости признают полностью утраченным – выплату увеличат до 100 тысяч рублей.
И здесь региональные власти могут установить размер выплаты самостоятельно. Впрочем, как показывает практика, меньше лимита, установленного на федеральном уровне, не дают. Все же пострадавшие люди – это будущие избиратели местного губернатора или мэра.
Впереди регионы, пострадавшие от паводков, ждёт длительный период восстановления. И власти должны сыграть в нём не последнюю роль. И тут хорошо бы перенять передовой опыт наших соседей, которые оказывают поддержку гражданам не только словом, но и делом.
Казахский опыт – есть чему учиться
Паводки накрыли не только Россию, но и соседний Казахстан. В результате наводнения тысячи людей лишились своих домов, потеряли бизнес или близких.
Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к людям. Он пообещал обеспечить ремонт повреждённых или строительство новых домов для всех пострадавших. И даже определил конкретные сроки – осень нынешнего года.
По словам Токаева, больше всего пострадали населённые пункты, которые находятся в поймах рек. Чтобы избежать новых повреждений, президент предлагает гражданам самостоятельно выбрать, где построить новый дом. Он считает, что это отличная возможность для граждан поселиться в регионе, который имеет больший потенциал.
Как думаете сдержит ли своё обещание президент Казахстана? Давайте обсудим в комментариях!
Историческая справка: В 2022-ом году жители Костанайской области пострадали в результате лесных пожаров. Тогда глава республики также обещал им помощь в строительстве новых домов. И власти не оставили людей в беде.
За 2 месяца, а такой срок и обещал Токаев, был построен 91 новый дом. Сколько сгорело – столько и построили. Жители региона не могли поверить своему счастью.
Остаётся только надеяться, что российские власти не оставят без внимания опыт нашего соседа. Безусловно, масштабы трагедии трудно сравнивать, ведь нынешней весной пострадали десятки населённых пунктов, а не домов. Но, раз закон гарантирует, то ... То посмотрим. Как говорится «цыплят по осени считают».
Уже по традиции: лайк, подписка и репост - лучшая награда автору! Спасибо!
А тут еще статьи есть ⇣⇣⇣
Я, как заядлый дачник, планирую получить 313800 рублей
В каких случаях увольнение за прогул будет незаконным
Что будет с пенсией если работать неофициально
Три новости социальной заботы