Найти в Дзене

Музей - заповедник Томская писаница - Кемеровская область - ч 1

Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства.

Скала с рисунками древних людей на берегу р. Томи, открытая на рубеже XVI -XVII вв., на протяжении сотен лет приковывала к себе внимание исследователей. Ее описания содержатся в трудах известных ученых и путешественников XVII- XIX веков Ф.И. Страленберга, Г.Ф. Миллера, Г.И Спасского и многих других. В 60-70-х годах ХХ века изучение томских петроглифов продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах.

Во главе музея-заповедника «Томская Писаница» стал профессиональный этнограф, к.и.н. В.М. Кимеев. В это время были заложены основы функционирования музея: создан профессиональный коллектив единомышленников, утверждены охранные зоны и генеральная схема развития музейного комплекса, проведена топосъемка местности, осуществлен землеотвод, подготовлен и утвержден генеральный план, налажен выпуск рекламной и сувенирной продукции. Были проведены первые комплексные экспедиции по комплектованию фондов и изучению традиционной культуры русского и шорского – коренного населения Притомья, положено начало формированию этнографических экспозиций музея. «Шорский улус Кезек» и «Русское сибирское село». В 1989-91 гг. в результате разведывательных археологических экспедиций вниз по течению Томи сотрудниками музея были обнаружены новые наскальные рисунки. С 1991 по ноябрь 2004 года музей возглавляла Г.С. Мартынова. Этот период в истории музея-заповедника «Томской Писаницы» ознаменован появлением новых экспозиций, организацией научных конференций и семинаров. В 1995 году музеем-заповедником организована международная конференция по проблемам древнего наскального искусства; открыты музей «Петроглифов Азии», являющийся сегодня крупнейшим в России хранилищем коллекций наскального искусства Центральной Азии и археологический комплекс «Археодром». В 1996-97 гг. созданы экспозиции «Мифология и эпос народов Сибири», Славянский мифологический лес», в 2000 г. экспозиционные комплексы «Время, космос и календари» и «Живая археология». Во второй половине 90-х годов музей-заповедник начинает принимать активное участие в конкурсах и музейных форумах и получает признание в России и за рубежом.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

В сентябре 2008 г. в музее-заповеднике «Томская Писаница» появилась новая экспозиция – действующая часовня-храм.
Освоение Сибири российским государством изначально было связано с распространением христианства среди местного населения. Часовня, как памятник этого исторического процесса, построена по инициативе губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева за 4 месяца. Здание уникально по своей архитектуре. Его высота составляет 33 метра. Таких высоких часовен в Кузбассе больше нет. Построена она по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосна и лиственница) на живописном берегу р. Томи.
Названа часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой болгарской семьи. В семье было семь сыновей, причём Мефодий – старший, а Кирилл младший из них. До пострижения в монахи Мефодий сделал неплохую военно-административную карьеру, но впоследствии принял монашество в одном из монастырей. Кирилл был очень образованным для своего времени человеком. Он составил славянскую азбуку и начал переводить Евангелие на славянский язык.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

-29
-30
-31
-32

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

далее

#музей_томская_писаница