Смысл жизни – это в первую очередь ощущение. Ощущение того, что в каждом дне, в каждом моменте жизни есть «зачем». А как известно, если у человека есть его собственное «зачем», он может вынести и почти любое «как». Обычно под «вынести» подразумеваются различные тяготы жизни, но на этот вопрос можно смотреть и шире.
«Выносить» близко к «нести», то есть быть активным в этом действии. Отсюда, нести свою жизнь – значит быть активным сотворцом пребывания в мире: создавать и реализовывать задачи, выбирать пути, преодолевать препятствия. Так или иначе, все люди делают это, но для кого-то активность является тягостной необходимостью, внешним принуждением, для других же – органичным способом бытия. Можно сказать, что в первом случае люди выносят жизнь, во втором же несут.
Жизнь может наполняться смыслом и в том и в другом случае, но в первом это наполнение происходит скорее по воле внешних обстоятельств, во втором же человек берёт инициативу в свои руки.
Интересно, что внешними обстоятельствами очень часто являются различные препятствия, трудности, несчастья, лишения. Пока есть, что преодолевать, с чем справляться, с кем бороться, внешний мир вносит в жизнь человека ту активность, которая необходима для ощущения наличия смысла жизни; как это ни парадоксально, но многим становится хуже, когда внешняя жизнь становится лучше, комфортнее.
Взять же инициативу в свои руки многим бывает сложно. Прежде всего, это означает сделать выбор. Выбор, за который придётся существенным образом отвечать, в первую очередь, перед собой. Выбор, который означает отказ от других возможностей. Конечно, человек может нести с собой и несколько активностей, но для того, чтобы погрузиться во что-то глубоко, неизбежно придётся и отказаться от многого.
Возникает резонный вопрос: если ощущение смысла жизни главным образом обусловлено активностью по отношению к миру, значит ли это, что выбор занятия не имеет принципиального значения? Размышления над этим вопросом могут быть достаточно долгими и тягостными, так как не обладают той самой активностью, а только предваряют её.
На мой взгляд, человеку не всё равно, чем заниматься. Во-первых, его деятельность должна находиться в согласии с его собственными ценностями и желаниями, в противном случае ощущение предательства себя практически неизбежно. Во-вторых, деятельность должна получать хоть какую-то, но положительную обратную связь от социума, в противном случае человека будут преследовать ощущения отвержения, отделённости, бесполезности.
Подытоживая, индивидуальный ответ на вопрос о смысле жизни заключается в целом в следующем:
- В принятии активной позиции по отношению к миру, каковая неизбежно вызывает необходимость справляться с бременем свободы.
- В интеллектуальном и чувственном анализе имеющихся возможностей.
- В выборе одних из них и отказу от других, учитывающем свои ценности, желания и объективные возможности.
- В действии в рамках выбора.
Естественно, этот план может время от времени пересматриваться (например, вследствие обратной связи от мира), но пересмотр не должен быть слишком частым, так как постоянные сомнения удерживают от активности, от действия, являясь формой избегания.
P.s. Можно заметить, что данная статья и сама по себе является частью индивидуального ответа на вопрос о смысле: ответа нельзя достигнуть, напротив, само отвечание и есть ответ.
Автор: Николай Кулаков
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru