Поскольку прежний уровень показов нашему каналу возвращать не хотят, придется прибегнуть к запрещенному приему под названием "баллады". Сам я к данной разновидности музыкальных произведений отношусь весьма спокойно, но знаю, что многие их любят, поэтому проведу эксперимент, Посмотрим как будет показываться и читаться первая подборка рок-баллад, и на этом основании примем решение делать "балладный" сериал или не тратить на него время и силы.
А чтобы мне было интересней данной темой заниматься, я подобрал баллады в разных рок-стилях и из разных временных эпох.
Поэтому для начала мы окунемся в 60-е годы прошлого века и начнем с написанной Брайном Уилсоном и Роджером Кристианом песни группы The Beach Boys "Don’t Worry Baby" (1964). Песня была упомянута в недавней статье об этом коллективе,
но в качестве звуковой иллюстрации я тогда выбрал один из каверов на композицию. Сегодня прозвучит оригинал.
Ютуб-канал Stephen McElvain
Сначала песня была предложена Филу Спектору, точнее его подопечным, девичьей группе The Ronettes, чьим творчеством и особенно хитом "Be My Baby" Уилсон был увлечен. Спектор отказался. Уилсон исходную версию переработал для своей группы. Вышло весьма удачно. 24 место Billboard Hot 100, попадание в такие престижные списки как "100 Greatest Singles of All Time", "500 Greatest Songs of All Time", "200 Greatest Songs of the 1960s". Ничего так достижения для песенки со стороны B сингла.
Но наибольший коммерческий успех сопутствовал номеру, повествующему о неудачливом драг-рейсере, которого утешает его подруга, в версии кантри-певца Би Джей Томаса (B. J. Thomas).
Ютуб-канал Yu David
Случилось это в 1977 году. Аранжировка здесь типичнейшая для второй половины 70-х. Оркестр, хор из бэк-вокалисток, приятный тенорок самого Томаса. Богато и одновременно миленько. Как итог - 17 место Billboard Hot 100 (выше, чем у оригинала) и 1 место в Канаде.
Но песенные семидесятые такими были не всегда. Тому свидетельством второй номер нашей программы. По удивительному совпадению тоже изначально располагавшийся на стороне B сингла. Сингла группы Deep Purple, выпущенного в поддержку альбома "Machine Head". Сторону A занимала песня "Never Before", в трек-лист альбома попавшая. А вот "When a Blind Man Cries" (1972) туда не вошла. Не взлюбил её гитарист Ричи Блэкмор. Оттого и на концертах она исполнялась в исключительных обстоятельствах и на релизах начала появляться в качестве бонуса только при переизданиях на CD. Что уж так пришлось не по душе кумиру отечественных меломанов, мне неизвестно. На мой взгляд, чудесная песня с очевидным блюзовым привкусом. А что до нелюбви Блэкмора.... Гений без прибабаха как дзен-комментатор без собственного "мнения"...
Ютуб-канал ThePurpleChannel
И на этой позитивной ноте мы переходим к 80-м годам и слушаем песню группы Accept "Breaking Up Again".
Ютуб-канал Accept
Альбом "Breaker" (1981) оказался третьим по счету в дискографии, но первым в череде "классических" работ, которые принесли немцам из Золингена успех и славу образцовых хеви-металистов. Забавно, что Золинген - это известный центр германской металлургии, славящийся изделиями из золингенской стали. А из музыкальных аспектов представленной вещицы стоит отметить, что спета она не штатным вокалистом группы Удо Диркшнайдером, а басистом Петером Балтесом (Peter Baltes).
Минуло 10 лет и в соседней с Германией Голландии выходит в свет дебютный альбом поп-рок дуэта Ten Sharp "Under The Water-Line". Выпущенный в марте 1991 года одновременно с альбомом сингл "You" внезапно становится хитом в 13 европейских странах, а во Франции, Швеции и Норвегии он добирается до первого места. На волне успеха полнометражный дебютник с попавшей точно в "десятку" композицией переиздается всего месяц спустя с тремя дополнительными песнями. Неплохой маркетинговый ход надо сказать. Но ведь и песня, ставшая паровозиком, который вытянул весь альбом, чудо как хороша и необычна.
Ютуб-канал TenSharpVEVO
А завершим мы сегодняшнюю балладную программу треком от штатовских альтернативщиков 3 Doors Down. Сии жители американского захолустья сумели выбиться в люди с хитом "Kryptonite". Группа была замечена мейджор-лейблом Universal Records, ну а далее просто обречена на успех. Вот и пауэр-баллада "Here Without You" со второго альбома команды "Away from the Sun" (2002), повествующая о потере близкого человека, одиночестве и тоске по ушедшей любви, стала хитом в более чем полутора десятках стран. Ну а как иначе? Душевно ведь.
Ютуб-канал 3doorsdown
На этом на сегодня всё. Хотел ещё рассказать забавную личную историю, связанную с балладами. Но, пожалуй, отложу её до следующего раза. Дай бог, чтобы он случился...
Автор заметки - БиС
Авторы нашего дзен-канала используют для работы и создания материалов студию ViVox (https://vivoxstudio.ru/)