Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Заметка про попытки дедовщины в военном училище и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я выпускался из военного училища РВСН в 1988-м. Да, недавние бойцы срочники привнесли свои казарменные порядки. Но т. к. большая часть из них пришли в училище провести остаток службы в спокойной в их понимании и комфортной атмосфере, пользуясь благами «бывалых» воинов; то и поредели их ряды довольно быстро. Даже из многих оставшихся до выпуска дошли единицы. Просто не справлялись с программой обучения, училище инженерное; упор на точные науки; а преодолеть сдачу «вышки» на втором курсе было не просто даже вчерашним школьникам. Как правило, после нескольких безуспешных пересдач - отчисление и за ворота, либо в войска.

Были среди них и сторонники дедовщины. Коллектив подобрался на курсе сплочённый - хорошо физически и морально подготовленный; многие ребята были из военных городков; не понаслышке знакомы с непарадной стороной армейской жизни; объяснили особо наглым, что не нужно наглеть. Не припомню каких-то особых издевательств со стороны сержантов из числа срочников.

**

1982 год лето, сданы экзамены, пройдены войсковые сборы. Курсанты нашего курса (батальон) готовятся к отбытию в отпуска, начищая обувь и наглаживая брюки с кителями. Вдруг по казарменной ГС послышался звук ревуна, за которым дежурные по ротам хором прокричали: "Тревога!".

Роты по взводам строились на плацу, после чего командиры взводов проверяли л/с и докладывали ротному, а тот комбату. Затем весь батальон получает закреплённое за каждым курсантом оружие, по три магазина с патронами 7,62х39 и по две гранаты "РГД-5" с запалами; комплект "ОЗК" с войсковым противогазом; малую сапёрную лопатку; продукты питания на сутки; котелок с фляжкой.

Командование ВУ объявило, что начались войсковые учения и наше ВВАИУ будет принимать в нём участие в составе одного батальона, которому следует пешим порядком выдвинуться в назначенную точку сосредоточения для выполнения боевой задачи. Ох и тяжёлым был наш марш-бросок, в ходе которого надо было до 23:00 преодолеть 40 км. расстояния по пересечённой местности с полной выкладкой; да ещё и постоянные команды; то "Газы"; то "Вспышка справа (слева)"; то "Зона химического заражения". Часто следовали команды: "Противник с фланга, приготовиться к отражению атаки".

Жара, палит солнце, слепни и овода на тебя пикируют; а ты в стальном шлеме на голове, лёжа, отрываешь для себя ячейку для ведения огня. В назначенное время весь батальон был в указанной точке сосредоточения. Затем последовало разбитие лагеря, оборудование мест для сна. И если в обычные дни писк комаров вызывал у нас какое-то раздражение, то в эту ночь на этих кровососов никто из нас уже не обращал никакого внимания.

Читайте также: Заметка про блатных в ГСВГ и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.