Ваня бежал изо всех сил. До станции было неблизко, а последняя электричка уходила совсем скоро.
Из всей компании он был единственным, кто приехал на ней. Остальные добирались на машинах. Ни в одной из них ему, Ване, места не нашлось. Впрочем, как не находилось нигде.
Они с мамой жили небогато. Лариса Сергеевна работала одна. В свидетельстве о рождении Вани в графе "отец" стоял аккуратный прочерк. Иван тоже был Сергеевич, как и мама.
Бабушка с дедом жили в деревне. На их помощь особенно рассчитывать не приходилось. Старики сами нуждались в ней. Правда, всегда забирали внука на каникулы, и лето Ваня проводил в деревне.
Когда одноклассники в сентябре делились впечатлениями и яркими снимками прожитых летних приключений, Ваня держался в стороне. Что он мог рассказать? Как водил каждое утро козу на выпас или пропалывал грядки вместо слёгшей с больной спиной бабушки.
И о двух поездках с мамой в непрестижный в его среде Геленджик он промолчал тоже. Хотя возможность увидеть море для мальчика стала настоящим чудом.
Его не воспринимали всерьёз. Ваня всегда под удобным и тактичным предлогом отказывался от дорогостоящих поездок и мероприятий. Мальчика почти не было на классных фотографиях.
В старших классах Иван начал подрабатывать. Стало немного легче. Появилась возможность покупать себе понравившиеся вещи, но парень, привыкший обходиться малым, не особенно стремился к брендам, выбирая практичную и удобную одежду.
Зато, к удивлению одноклассников внимание на Ивана обратила Ева.
Родители её жили и работали за границей, оставив наследницу на попечение бабушки и дедушки. Дед Евы в своё время занимал высокую должность, и семья девушки, по меркам их города, считалась более чем обеспеченной. Хорошая большая квартира, дача в живописном месте. Каникулы девочка проводила у родителей, путешествуя с ними по всему миру. Из школы, находящейся совсем недалеко, дед ежедневно забирал внучку на автомобиле, хотя в этом не было никакой нужды.
Словом, представить себе более разных людей было трудно. Но Ева, неизвестно почему, начала вдруг благоволить однокласснику. Первая заговаривала с Иваном, позволяла провожать себя, категорически запретив дедушке приезжать за ней. Они несколько раз ходили в кино, готовились к контрольным. Только из-за Евы Иван, нарушив все свои собственные правила, пошёл на выпускной вечер.
Она танцевала с ним, а остальные, криво улыбаясь, косились на его новый костюм с местного вещевого рынка и продолжали недоумевать.
Сегодня он поехал на дачу к Еве, потому что она пригласила его, и всех остальных. На вечеринку после прошедшего дня рождения и в связи с отъездом. Не мог не поехать. Достал деньги, которые откладывал на подарок матери. "Прости, мамочка, это не скоро. Я ещё заработаю". Когда вышел из ювелирного, держа в подрагивающих пальцах продолговатую коробочку, не знал, куда её деть. Таких дорогих покупок он ещё не делал.
Она даже не посмотрела.
- Спасибо, Ванечка. Положи там. - Ева показала на столик с подарками.
Всё в лучшем стиле европейских традиций. И дача была такой же. Ровно подстриженный газон, аккуратные туи, низкие кусты и выверенные до миллиметра дорожки.
Её друзья чувствовали себя здесь, как дома. Только Иван не знал куда себя деть. Он почти не пил, слушал шутливые и серьёзные тосты, стараясь держаться вне поля зрения остальных. Очень боялся, что будут заставлять сказать что-то. Но его не заставили. Ваню опять словно не замечали.
Когда зажглись фонари и начались весёлые танцы, он отошёл за дом, не умея встроить себя в это общее веселье. Прижался спиной к стене, глядя на низкие звёзды.
За приоткрытым окном в доме послышались шаги. Он вжался в кирпичную поверхность.
- Ну и зачем ты пригласила этого аспера*?
Ваня замер, ожидая её ответа. Он не знал значения этого слова, но понимал, что это что-то явно нелестное. Впрочем, сейчас гораздо важнее для него был ответ Евы.
- Так. - Скучающе протянула девушка. - Неудобно. Да и потом, всё равно уеду скоро.
- Зачем ты вообще с ним связалась? Никто не понимает.
- За тем и связалась, чтобы вы все помучились этим вопросом. - Усмехнулась Ева. - И потом, хотела посмотреть, что такое отношения с нищим. Вообще, ничего, прикольно. Есть даже свой какой-то шарм в том, что тебе отдают последнее. Но, знаешь, надоедает. Когда человек не твоего уровня...
Дальше Ваня слушать не стал. Посмотрел на часы и решил, что успеет на последнюю электричку.
* * * * *
Он выскочил на платформу мокрый, запыхавшийся, и с облегчением вздохнул, поняв, что успел. Электричка только приближалась к станции. Напротив парня остановился вагон, из которого вышло всего два пассажира: пожилой мужчина и такая же пожилая небольшая собачонка. Она неторопливо побежала за ногами хозяина, но то ли разоспалась в вагоне, то ли просто перепутала что-то по старости, собачка вдруг резко развернулась и торопливо бросилась за заскочившим в вагон Ваней.
- Чапка! Чапонька! - Старик обернулся, всплеснул руками. Сумка беспомощно шлёпнулась на землю.
Собачка заметалась, пытаясь с перепугу сообразить, как оказалась здесь без хозяина. Ваня с отчаянием вздохнул, подхватил собачонку на руки и выскочил из электрички. Поставил незадачливую попутчицу на платформу, и она, радостно мотая хвостом, затрусила к хозяину. Мужчина опустился на колени, а собачка танцевала на задних лапках, яростно облизывая его лицо.
- Спасибо, сынок! - Услышал Ваня. Махнул рукой и побрёл к скамейке. Надо как-то пересидеть эту ночь. Следующая электричка только утром. На дачу к Еве он не вернётся. Пусть считают его нищим. Но нищета и отсутствие чувства собственного достоинства - вещи разные. Он торопливо набрал номер.
- Мам, привет. Как чувствуешь себя? У меня всё хорошо. Звоню, чтобы не волновалась. Да нет, не тихо. Это мы музыку приглушили, чтобы соседей не беспокоить. Всё. Завтра приеду. Пока.
Он откинулся на спинку скамьи и закрыл глаза. Но спать нельзя. Это сейчас здесь никого нет.
- Сынок. - Мужчина тяжело опустился рядом с ним. - Ты уж прости нас.
Чапа стояла рядом и повиливала хвостом.
- Да ладно. - Устало вздохнул Ваня. - Вы же не виноваты.
- Электрички до утра не будет теперь. - Осторожно заметил старик.
- Я знаю.
- Знаешь и всё равно вышел... - Мужчина кашлянул. - Ты, это, может, к нам пойдёшь? Далековато, конечно. Но всё лучше, чем ночь сидеть. Да и дождь будет. Кости ломит.
- Нет. Спасибо. - Храбро отказался Иван. - Да здесь навес есть.
- Навес высоко. Если наискось хлестать будет, вымокнешь. Да я что ещё , не хотел говорить, но что-то худо мне. Переволновался. Я, видишь что, сынок... Боюсь, вдруг не дойду.
- Ладно. - Иван вдруг почувствовал облегчение. Что ни говори, а сидеть в одиночестве всю ночь на безлюдной платформе как-то не по себе.
Шли тихо. По дороге познакомились. Звали мужчину Алексей Викентьевич.
- Хочешь, дедом Лёшей зови.
- Да нет. Алексей Викентьевич, а вы один живёте?
- С Чапой вот. Она старая у меня, шестнадцать лет минуло. Слава Богу, бегает. Никогда никаких болячек не было. Подслеповата вот стала, так то старость. Мы зимой в городе, а с весны по осень сюда приезжаем. Я на станцию соседнюю ездил. Магазин у них там продуктовый. У нас здесь поблизости нет.
- Сумку давайте я понесу. - Спохватился Иван.
- Возьми. - Согласился он. - Так-то я сам справляюсь. Но что-то сердце нынче поддавливает.
Домик оказался стареньким, но крепким. Почти как у бабушки с дедом в деревне. И всё же было видно, что это дача. Ваня усмехнулся про себя. "Нищета" - Сказала бы Ева. Но в этом маленьком скромном дворе он чувствовал себя гораздо уютнее, чем среди английских роз и подстриженных газонов.
Алексей Викентьевич выпил таблетку, отдышался. В четыре руки приготовили поесть. Ваня сначала отказывался, а потом вдруг понял, насколько голоден. У Евы он почти ничего не попробовал.
- А ты, Ванюша, приезжал к кому?
- С друзьями на даче был.
- Это ты так от друзей на электричку-то летел?
Парень покраснел.
- Матери обещал вернуться.
Старик понимающе кивнул.
- Ясно. Ты вот что парень. Обиду в этой жизни не держи ни на кого. Обида - вещь коварная. Она человека изнутри съедает. Проживи и забудь.
- Хорошо вам говорить, забудь. А, если очень обидно.
- И если очень обидно, то тоже. Нельзя изменить того, что уже произошло. Так какой смысл терзать себя, пережёвывать собственные неудачи или мучения? Надо жить дальше, только учесть предыдущие ошибки и не повторять их. Это ты, Ваня, Зоеньку мою не застал. Вот она бы объяснила тебе доходчиво.
- А кто это?
- Жена моя, покойница. Зоя Никитична. Она в молодости танцами занималась, должна была за границу на гастроли с ансамблем своим ехать. А подруга лучшая позавидовала, устроила так, что Зоя споткнулась на лестнице, ключицу и ногу сломала. На гастроли, конечно, не поехала. И танцевать не смогла больше, хромота так и осталась. В больнице и познакомились. Я там, будучи студентом, санитаром подрабатывал. Каталки возил. На Зою тогда смотреть страшно было. Как же, мечта всей жизни разрушилась. Но она была ещё очень молода. Мы полюбили друг друга, а Зоенька нашла себе другую мечту. Пошла учиться на врача. Знаешь, Ваня, она стала прекрасным врачом, педиатром, родила мне троих замечательных детей. В нашем доме всегда полно было своих и соседских ребятишек, животных, птиц. Я работал ветеринаром, порой забирал кого-то с работы. Зоя никогда не ругалась...
Он задумчиво погладил вытянувшуюся у его ног Чапу.
- Её жизнелюбия хватало на нас всех. А подруга эта, она осталась одна, с мужем развелась, после неудачного прерывания беременности не смогла больше родить ребёнка. Да и болезни её преследовали одна за другой. Она приходила просить у Зои прощения. За ту обиду, за зло, которое причинила. Этого ведь доказать нельзя было, но Зоя всё знала и понимала. И, знаешь, она, правда, не держала на неё обиды. Сказала как-то: "Если бы не та беда, я никогда бы не стала такой счастливой".
- Вы хотите сказать, что она смирилась?
- Нет, Ваня, не смирилась. Она прожила обиду, разочарование, беду, но не озлобилась, просто у неё появился другой смысл в жизни. И другая радость. И у тебя появится, Ванюша.
- Откуда вы... - Ваня удивлённо уставился на старика.
- Давно живу на свете. Ты добрый парень, Иван. И твои чувства написаны на твоём лице. А вот и дождь. Я же говорил, польёт.
* * * * *
Утром Алексей Викентьевич с Чапой проводили его до станции. Ваня отказывался, но старик настоял.
- Ты, Ваня, мать береги, родных своих.
- А вы себя. - Смутился Иван. - Ну и Чапу, конечно. А ты не убегай, слышишь?
Он присел и погладил собаку.
- Алексей Викентьевич, а можно я к вам иногда приезжать буду? Ну, поговорить там... Или просто проведать.
- Приезжай, Ванюша. Мои-то тоже навещают, но редко. Хотя, если все по очереди, то и не редко вроде. - Он тихо рассмеялся. - А мы ждать тебя будем. Да, Чапонька?
Ваня стоял, уткнувшись лбом в стекло. И когда электричка тронулась, и ему помахали с платформы, он тоже помахал в ответ.
* "Аспер" или "аспи" - человек с синдромом Аспергера. Синдром Аспергера представляет собой пожизненное расстройство, которое характеризуется выраженными трудностями в социальном общении, восприятии окружающего мира и стереотипным, повторяющимся комплексом интересов и занятий.