В предыдущих сериях: впервые приехали в Нальчик и влюбились
Немного осмотревшись и пробежавшись по замечательному во всех отношениях парку, мы решили воспользоваться услугами турагентства, представитель которого ожидает своих клиентов прямо в холле нашего санатория. С одной стороны, это очень удобно, нет необходимости продумывать маршрут, точки питания и прочие моменты, но, с другой, ты вынужден передвигаться с толпой людей, вечно ждать кого-то и учитывать капризы членов группы, всегда в автобусе кому-то жарко и кому-то дует… Но зато коллективные экскурсии много дешевле, безопаснее и вероятно получше организованы. Во всяком случае, мы все равно не взяли с собой водительские права, о чем, конечно, сильно пожалели. Замечу, что в Нальчике доступен прокат автомобилей, цены и условия аренды адекватные, так что в следующий раз – а я верю, что мы сюда еще вернемся,возможно и не единожды – мы воспользуемся автопрокатом.
Первая наша экскурсия была в Чегемское ущелье на Чегемские водопады. Это сравнительно недалеко от Нальчика, около 55 км, неутомительно и дает представление об окрестностях города и местных красотах. Экскурсовод всю дорогу рассказывала о Кабардино-Балкарии, ее столице, о тех местах, мимо которых мы проезжали. В итоге время в дороге пролетело быстро. Вопреки опасениям, состояние дорог очень хорошее, покрытие без ям и выбоин, серпантинов, кстати, тоже нет.
За эту экскурсию мы побывали в двух местах с водопадами. Сначала заезжаем к водопаду Адай-Су. Выйдя из автобуса, мы немного прошлись и оказались у подножия очень красивого водопада.
Недолго полюбовавшись на него, возвращаемся к автобусу и едем дальше. Гид предлагает группе пройти часть пути в самом ущелье пешком, чтобы прочувствовать силу гор и насладиться по-настоящему роскошными видами ущелья. Группа соглашается прогуляться. Впечатление от величия ущелья несколько смазано ремонтом дороги, но тем не менее, виды впечатляют несмотря ни на что.
По пути встречаем еще водопады.
Красота неописуемая! Идем дальше, и в самом узком месте вдруг неожиданное: нам навстречу бежит верблюд в компании пони.
Тут же в скале расположилось кафе и примостились торговцы местными сувенирами, здесь такими считаются вязаные вещи. Проходим еще немного, и нашему взгляду открываются сразу несколько водопадов, они разные, обычные, каскадные, падающие с вершины скалы, и необычные - пробивающиеся прямо из середины горы.
В самом ущелье кипит торговля, тут целая улица прилавков с товарами: снова вязаные вещи, сувениры из овечьих шкур, травы, приправы, мед…
Есть также несколько кафе. Кстати, наверное самые вкусные хичины нам довелось испробовать именно в Чегемском ущелье, в местечке под незатейливым названием «Кафе на мосту».
На обратном пути мы увидели коров на улицах, правда, не в Нальчике, а в одном из сел по дороге к нему. Вообще сельско-хозяйственных животных здесь много, видели и отары овец, и стада коров, и одиночных осликов и лошадей, спокойно пасущихся на склонах гор. Такие мирные картины очень хорошо снимают излишнюю тревожность…
Другая экскурсия, о которой обязательно хочется рассказать, — это подъем на канатной дороге к Эльбрусу. Об этом подъёме мы мечтали задолго до приезда в Кабардино-Балкарию. Пару лет назад несколько наших знакомых магаданцев предпринимали попытки взойти на Эльбрус. У кого-то получилось, кому-то помешала погода. Однако у всех эти восхождения оставили неизгладимые впечатления. Мы же пока остановились на подъеме на канатке.
Оплатив экскурсию, в следующие несколько дней мы терзались сомнениями, стоит ехать или нет: прогноз погоды упорно предсказывал сильный дождь. Однако все вокруг заверяли, что на Эльбрусе погода меняется каждые 5 минут, и полагаться на синоптиков не надо. Решили ехать в любом случае.
С вечера подготовились, собрали рюкзак: дождевики, легкие пуховики, бутылочки воды, перекус. Утром после раннего завтрака с группой выдвинулись в путь. Гид предупредила, что ехать 2,5 часа, и мы настроились на долгую дорогу. Но рассказ экскурсовода, которая без умолку излагала довольно интересную информацию, и красивые виды за окном сделали поездку приятной. Погода долгое время нам благоволила, было солнечно и тепло. Но при подъезде к первой остановке у ущелья Адыр-су дождь все-таки закапал, и чем дальше, тем становился сильнее. В ущелье мы полюбовались на живописную горную речку с одноименным названием, сделали несколько снимков и загадали желания у камня, который эти желания исполняет, при условии, что они нематериальны.
Уже под сильным дождем отправились на нижнюю станцию канатной дороги.
Перед тем, как высадить нас, гид опросила группу, кто отказывается от подъема в такую погоду. Такие отказники нашлись, им вернули деньги, и они остались внизу. Мы же, натянув на зипки пуховики и застегнув дождевики, получили свои ски-пассы и отважно потянулись на подъёмник.
Нам предстояло подняться на две станции выше. И если внизу шел дождь, то на второй станции «Мир» его уже не было. Высота здесь 3450 метров, температура +3°С. Адаптируясь, немного побродили на этой высоте, разумеется, пофотались.
Затем поехали еще выше. С нами в кабине подъемника оказались катающиеся, лыжники и сноубордисты со снаряжением, они смотрели на туристов свысока и явно были недовольны нашим присутствием, так как создается очередь и дополнительная суета.
На верхней станции «Гарабаши» — 3847 метров – нас встретила настоящая метель, температура была уже -5°С, что достаточно ощутимо. Почему-то особенно сильно мерзли руки.
Немного погуляли и признали, что «горняшка» (состояние при кислородном голодании на большой высоте) все-таки нас задела. Вспомнили рекомендации гида и пошли в кафе искать барбарисовый чай, якобы он снимает симптомы горной болезни. Чая с барбарисом в меню на оказалось, но и обычный зеленый чай быстро восстановил самочувствие.
Когда мы снова вышли на улицу, оказалось, что метель утихла, и даже выглянуло солнце. Надеясь воспользоваться возможностью увидеть обе вершины Эльбруса, мы пешком поднялись еще метров на 20 (над уровнем моря) выше. То и дело нас обгоняли снегоходы: за оплату от 4 до 10 тысяч можно подняться еще выше, кто сколько выдержит. Позже мы поговорили с семьей, прокатившейся таким образом. Далеко они не смогли уехать, так как очень сильно замерзли руки и невозможно стало держаться, и главе семейства стало плохо, заболела голова и стало тошнить — характерные признаки «горняшки».
Надо сказать, что те пара-тройка сотен метров, которые мы прошли наверх, дались довольно тяжело, и дело не в ходьбе по снегу, все-таки передвигаться в условиях нехватки кислорода намного труднее, чем «внизу» подняться по лестнице.
В общем, спускаясь вниз, мы были полны эмоций и радовались тому, что не отказались от подъема из-за погоды. Когда вышло солнце и стих ветер, стало совсем нехолодно.
Говоря об Эльбрусе, нельзя не вспомнить Владимира Высоцкого, ведь именно в этих местах он снимался в фильме «Вертикаль» и этот период своей жизни считал одним из самых ярких. Здесь же им были написаны насколько известных песен: «Если друг оказался вдруг», «Альпипистка моя, скалолазка моя», «Прощание с горами», конечно, «Здесь вам не равнина» и другие. В небольшом поселке Тегенекли установлен памятник Высоцкому и небольшой музей, посвященный альпинистам, но большая часть экспозиции также рассказывает о Владимире Семеновиче и его пребывании в Приэльбрусье.
На обратном пути еще был заезд на Поляну нарзанов. Но после Эльбруса она не произвела сильного впечатления. Разве что мы набрали воды из источника и приобрели приправу для соуса под названием «тузлук».
Возвращались в Нальчик с чувством удовлетворения и еще одним исполненным желанием в копилке. Прав классик: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»… А на соседних креслах в автобусе недовольно сопели отказники, уже пожалевшие о своем решении остаться внизу. Вот правда, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть о неосуществленном.
А мы продолжаем наслаждаться отдыхом в Кабардино-Балкарии, так что впереди еще будут новые впечатления от пребывания в этой чудесной республике. Оставайтесь с нами!