Чем ближе весна, тем мучительнее оставаться в промозглых сырых и еще не прибранных после зимы городских джунглях, теряясь в догадках, в чем выйти на улицу: то ли снова влезть в изрядно надоевший пуховик, то ли можно осмелиться надеть пальто и оставить наконец шапку и перчатки на полке. В такое время уже несколько лет мы стараемся сбежать от этих прелестей ранней весны куда-нибудь в теплые края, обычно это Сочи. Но в этом году «горящими» оказались путевки в Нальчик, и после недолгих колебаний мы решили поменять привычный маршрут.
Я уже писала, что в Нальчике и в целом в Кабардино-Балкарии мы раньше не бывали, поэтому готовились к поездке чуть более основательно. Забегая вперед, скажу, что с гардеробом мы не угадали, взяв с собой кучутёплых вещей. Часть(!) из них пригодилась лишьоднажды, при подъеме к Эльбрусу на канатной дороге, вот там температура была ниже 0°. В остальное время в среднем в городе комфортные+20-25°, иногда до +29°.
Думаю, не ошибусь, если перечислю основные стереотипы о Нальчике как об одном из городов Кавказа: в представлении многих это небольшой неухоженный пыльный населенный пункт с кривыми узкими улочками, по которым бродят тощие коровы и прочий рогатый скот, крыши бедных домиков под названием «сакли» покрыты глиняной черепицей, сохранившейся со времен Толстого и Лермонтова, правил дорожного движения не существует, все ездят, как хотят, а местные жители — бородатые мужчины с горящими глазами и обязательным кинжалом на поясе — готовы в любой момент создать конфликт на ровном месте, а женщины — с головы до пят закутаны в черные одежды и платки… Конечно, перед поездкой мы допускали, что стереотипы не соответствуют реальности. Как оказалось, мы совсем не знали, куда едем.
Но начнем с самого начала. Добраться до Нальчика можно как на самолете, здесь есть аэропорт, причем международный, так и по железной дороге. Мы выбрали самолет, правда, лететь пришлось а/к «Победа», сюда почему-то летает только она. Большинство отдыхающих, мы это выяснили, летят до Минвод и в Нальчик едут оттуда на такси.
По прилете в Нальчик всё шло согласно вышеуказанному стереотипу: спустившись по трапу, до места получения багажа мы шли пешком. Но дальше наши ожидания худшего на оправдывались, Яндекс-такси, которое мы заказали по приложению, побоявшись воспользоваться услугами местных таксистов, ожидающих на привокзальной площади, прибыло без приключений. Поездка до санатория заняла около 25 минут, за это время мы с любопытством рассматривали улицы, по которым проезжали. Центр, как мы поняли, таксист избегал, опасаясь пробок, поэтому ехали не по главным улицам. Ехали молча, но первое впечатление, которым обменялись сразу же, оказавшись на месте, это «ты заметил, как чисто?» Удивительное дело, но даже после облизанной и причесанной парадной Москвы почти идеальная чистота и порядок на улицах Нальчика – это главное, что бросается в глаза. И ведь мы, повторюсь, проехали по окраинам города.
Вскоре мы узнали, что Нальчик очень молодой город, статус города ему присвоен только в 1921 году. Нальчик распланирован очень современно: улицы параллельны и перпендикулярны, широкие проспекты, огромные парки, пешеходные зоны и велосипедные дорожки. Протяженность последних превышает 7 км.
Город просто утопает в зелени. Когда мы приехали, всё только начинало зацветать и распускаться, и мы получили возможность полюбоваться цветением всевозможной растительности и местных садов, а их здесь много, и они огромные! По словам экскурсовода, 15% всех яблок в России выращиваются в Кабардино-Балкарии. Для небольшой республики это огромная цифра.
В первый же день мы пошли гулять по окрестностям санатория и забрели на так называемый Козий рынок. В основном тут торгуют изделиями из шерсти, но вообще продается всё. И здесь наши стереотипы продолжили рушиться. В отличии от рынков Черноземья, например, женщины-продавцы (язык не поворачивается назвать их «торговками») ведут себя очень достойно, не шумят, не хамят, не стараются впихнуть свой товар. Все происходит спокойно и добродушно, что крайне непривычно. Я, например, всегда опасаюсь находиться на рынке Липецка в одиночестве, чувствую там себя неуютно. Не обсчитают, так подсунут что-то некачественное, а уж нахамят-обматерят уж точно.
Позднее добродушие, терпимость, неагрессивность местных жителей мы наблюдали еще не раз. Приведу несколько примеров.
Стоим у экскурсионного автобуса на площади возле курортного зала Кабардинка, ожидаем сбора всей группы. Наш автобус перекрыл выезд другим машинам, водитель куда-то отошел. Подходит женщина, чью машину заблокировали. Оценивает ситуацию, подходит к нашей группе, говорит, что ее перекрыли, узнает, что водителя нет. Ожидаем суету, возмущение, скандал. Но нет, женщина с интересом расспрашивает, куда мы собрались ехать, что-то советует и спокойно ожидает, когда подойдет наш водитель. А он, оказывается, находится в поле зрения, разговаривает со своим коллегой из такого же автобуса, видит, что его ждут, но спокойно заканчивает беседу и так же спокойно идет освобождать проезд.
Другой пример. Пережидаем дождь, забежав в пивной ресторан «Бочка». В зале несколько компаний мужчин. Что мы привыкли видеть в подобных заведениях? – Громкие разговоры на «исконно русском», перекрикивание собеседников, цепляние и придирки к другим компаниям, масляные бегающие глаза, оценивающие взгляды, развязные жесты. Но здесь опять всё не так. Разговоры ведутся, да, но вполголоса. Никто никому не мешает, все заняты только своими собеседниками. К девушкам-официанткам обращаются уважительно, без вольностей, всё предельно корректно.
Далее. Проходим мимо группы подростков, выходящих из торгового центра. Ребята возбуждены и смеются. В Москве, не говоря уже о других регионах, можно обогатить свою речь обсценной лексикой, к сожалению, дети используют нецензурные слова почаще взрослых и мало себя контролируют. Здесь же парни просто обсуждали своего знакомого, давали ему нелестные характеристики, искренне ржали, но вся болтовня велась на литературном русском!
Что касается взрослых. Умильно наблюдать за совершенно брутального вида местными мужчинами, гуляющими с детьми, тренирующими пацанов на футбольном поле или мирно сидящими на лавочке с такими же могучими и бородатыми дядьками и неторопливо поедающими мороженое. Они спокойны и неагрессивны, неторопливы и доброжелательны. Кстати, ни разу не видели пьяного мужчину…
А девушки везде девушки. Есть очень красивые, тоненькие и светски одетые, есть закутанные с головы до пят в черное, но таких единицы. Много женщин в платках и длинных одеждах.
В парке, настоящем украшении Нальчика, всегда гуляют семьи с детьми, и детишек бывает по трое даже у очень молодых родителей. Причем примечательно, что обычно в курортных местечках в парках аттракционов стоит шум-гам, невозможно спокойно ходить, дети мечутся ничего не замечая вокруг, орут и втыкаются на бегу в прохожих. По крайней мере, такая картина наблюдалась нами в Лазоревском прошлым летом. Здесь же всё чинно, и довольно тихо, можно даже разговаривать не повышая голоса находясь в центре всех развлечений. Кстати, по наблюдениям, местные молодые мамы довольно строги. Например, в маршрутке мать сидит, а двое малышей-погодок лет 4-5, стоят рядом, еще и держат в руках свои вещички.
В общем такие у нас очень даже приятные первые впечатления от столицы Кабардино-Балкарии. Мы продолжаем отдыхать, оздоравливаться и наблюдать за жизнью людей в новом для нас регионе, поэтому будем и дальше делиться своими размышлениями о Нальчике. Подписывайтесь, читайте предыдущие наши посты, пишите комментарии и ставьте лайки 🙂