Вот прям без вступлений, без купюр, будем говорить о фильме «Джокер». Первый раз я посмотрела его тогда, когда он был на волне популярности. Но запись решила прям сразу не писать, а подождать, пока ажиотаж спадёт. Всё равно фильм хайпанул, его кто только не анализировал, как только не рассматривали, куча движухи, мнений, обсуждений.
А вчера мне приспичило — и я пересмотрела. И вот теперь уже в тишине и спокойствии можно поразмыслить да выдать своё мнение, а не кинокритиков всяких.
Перед тем, как поговорим за сюжет, давайте пройдёмся по фэндому данной киноленты. Мы же все знаем, кто такой Джокер, да? Персонаж комиксов DC, враг Бэтмена, ну. Готэм-сити и всё такое. Выглядит как клоун, а в целом психопат. Так вот забудьте это всё, кроме названий. В этом фильме показывается совершенно другое, и я категорически отказываюсь его ко вселенной Бэтмена приписывать. Это слишком самостоятельное произведение для того, чтоб назвать это фанфиком. Но всё же я покусаю того, кто скажет, что сие есть бэтменская предыстория, и во-о-о-он тот кадр в конце является доказательством. Нет и ещё раз нет. И фильм бы ничего не потерял, если бы показанный в нём клоун звался не Джокером, а Шутом; происходило это не в Готэме, а другом городе; а фамилии «Уэйн» и вовсе там не прозвучало. Ведь сюжет совершенно не о том и никакого отношения к тому не имеет. Это самодостаточная история про одного-единственного несчастного человека. Хоть Готэм и достаточно нуарен. Я понимаю: если навесить на фильм бэт-эмблему, то к его аудитории добавятся ещё и фанаты. И я не вправе осуждать создателей. Получилось слишком великолепно, и увидеть это должны все.
А что мы видим в фильме? Достаточно болезненную проблему общества, когда маленький нездоровый человек не очень-то кому-то нужен, кроме мамы. Проблема показана в лице психически неуравновешенного клоуна-промоутера, который мечтает стать стэндапером, а сам совершенно не умеет в этот ваш социум и в любой непонятной ситуации начинает ржать. Да, это тот самый Джокер. И всё, что с ним происходит весь фильм, гнетёт неиллюзорно. Уныния добавляет и восхитительный саундтрэк, который чётенько ассоциируется у меня с игрой «Braid» (тоже, кстати, рекомендую — игра умная и глубокая). А операторская работа так и вовсе выше всех похвал, каждый кадр значение имеет.
Однако же, кино может оказаться вредным. Потому что мы очень хорошо жалеем главного героя, который не виноват, что так родился. У него есть амбиции, потребности и мечты, он хочет светлых чувств, он маму любит.Но при этом творит достоевщину — и ему ни капельки не стыдно. И чем яснее его мотивы (хотя какие у сумасшедшего мотивы), тем больше мы его понимаем. Однако же, за этим, в принципе, неплохим человеком стоит лишь куча жалости к себе. Небезосновательной, но всё же сильным его как личность не назовёшь. И его — на иконы?..
Да, фильм великолепен. Именно потому что по его поводу спорить можно долго. Я даже сама с собой спорю и не знаю, как ко всему этому относиться. Герой неоднозначен. Про героя неясно, он ли виноват. Понимать или осуждать? Наверное, именно поэтому фильм так всколыхнул зрительный зал. Нам показывают, не объясняя, как было правильно. Всё неоднозначно. Соответственно, рождается масса споров.
А я… слишком хорошо его поняла. Проживя его жизнь, психанул бы любой. Тут не только он виноват, но и все понемножечку, включая Уэйна-старшего. Исправлять надо целый город. Так, наверное, и выйдет.
Унылая картина, в общем. Фильм прекрасен и символичен, а картина в нём унылая. Потому что слишком реальная, хоть и с перегибами. Все эти события могли произойти и в нашем мире. Грущу.
11.09.2020