Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Контроль потерян - французы рассказали, как удалось перезупустить автомобильный завод ПСМА Рус - его перезапустили без разрешения

Уже ни для кого не секрет, что из нашей страны ушли практически все иностранные производители автомобилей. Официально про уход с нашего рынка пока не заявляли корейцы. Эти товарищи еще с 2022 года высказывались, что не хотят терять влияние на нашем рынке и будут пытаться всеми силами перезапустить свой завод в Санкт-Петербурге.

В конце 2023 года им это фактически удалось - завод был продан за сущие копейки нашей компании «Арт-Финанс», а вместо привычных автомобилей Hyundai и Kia, уже в начале 2024 года завод начал выпускать автомобили Solaris. Чтобы корейцам не попасть под вторичные санкции, было решено начать сборку автомобилей под новой маркой, которая, кстати, принадлежит самим корейцам, так как она была зарегистрирована в нашей стране еще в 2012 году.

-2

Теперь же завод выпускает четыре модели корейских марок, но под новым названием. Технически ничего не изменилось, это все те же автомобили, которые мы так привыкли видеть на дорогах наших городов. Но, хоть сами автомобили не изменились, зато очень серьезно изменились цены. Стоимость седанов Kia Rio, Hyundai Solaris и хэтчбека Rio X начинается от 2 с небольшим млн рублей, а кроссовер Hyundai Creta стоит от 2,5 млн рублей. И все это без учета наценок дилеров, поэтому в реальности цены еще выше.

-3

Помимо корейцев на наш рынок вернулись сразу две европейские марки - Citroen и Peugeot. Завод «ПСМА Рус» в Калуге удалось перезапустить еще в начале нынешнего года силами нашей отечественной компании «Автомобильные технологии» без разрешения на это французской стороны. Сегодня на предприятии начали выпускать кроссовер Citroen C5 Aircross, а в обозримом будущем начнется сборка еще нескольких моделей французских марок.

Также перезапуск завода удалось осуществить при поддержке китайцев, которые начали поставлять на завод машинокомплекты для сборки кроссовера Citroen C5 Aircross, а в будущем начнут поставки машинокомплектов и для остальных моделей французских автомобилей. Получается, что завод был перезапущен без разрешения на это правообладателя в лице французских марок.

-4

Не так давно информация о перезапуске завода дошла и до его правообладателя, транснациональной автомобильной корпорации Stellantis. Но сам правообладатель отреагировал на этот факт вполне спокойно, хотя завод был перезапущен без их ведома.

Перезапустили без разрешения.

О том, как удалось перезупустить автомобильный завод "ПСМА Рус" в РФ рассказали сами французы. Французские журналисты из France Info провели расследование. Исходя из того, что владельцем завода является автомобильный концерн Stellantis, а своего разрешения на перезапуск он просто не давал, поэтому саму ситуацию французы обозвали «промышленным пиратством». Но если завод был перезапущен без разрешения правообладателя, то в этом случае Stellantis может просто подать в суд? С одной стороны, это так, но с другой, все все не так просто.

-5

Как сообщается французское издание «France Info», концерн Stellantis решил никак не комментировать перезапуск из предприятия. Также Stellantis решили не подавать в суд на китайских партнёров или на нашу компанию «Автомобильные технологии» не собирается. И все это несмотря на то, что авторские права были грубо нарушены.

-6

Все дело в том, что Stellantis не хотят портить отношения с китайцами, ведь автомобильный рынок Китая сегодня самый крупный и перспективный для любого производителя автомобилей.

Дело в том, что транснациональный концерн и китайская компания Dongfeng завершают своё сотрудничество. Китайцы продали акции автогиганта и выкупили долю в общих предприятиях Dongfeng-Citroen и Dongfeng-Peugeot. На этом фоне повышенное внимание к производству Citroen C5 Aircross в России будет нежелательным, ведь оно стало возможным после помощи Китая, откуда в Калугу приходят машинокомплекты для сборки Citroen C5 Aircross.
-7

Плюс ко всему, в Stellantis не видят никакого смысла подавать в суд и на нашу компанию «Автомобильные технологии», так как пока не удается выяснить, кто конкретно стоит за ней. Да и в нынешних условиях судиться с нашей компанией не имеет абсолютно никакого смысла. Поэтому Stellantis просто констатируют тот факт, что контроль потерян. То есть, хоть само по себе предприятие и принадлежит им, но ничего сделать с потерей они не могут. Поэтому в нынешних реалиях проще забить на всю эту ситуацию и смириться с ней.

Но тут же возникает вопрос: а зачем вообще нужно было перезапускать этот завод?

-8

Особого экономического смысла в этом нет, и вот почему. Хоть завод в Калуге уже начал выпускать Citroen C5 Aircross и уже в мае он появится у дилеров, но данный автомобиль уже довольно давно продается у нас. Китайцы наладили поставку нашим дилерам автомобилей Citroen и Peugeot еще в прошлом году. Автомобили поставляются по параллельному импорту, в обход самого правообладателя, в лице французских марок. На эти автомобили даже есть официальная гарантия 3 года или 100 тысяч километров.

-9

Но, как и раньше, все эти французские автомобили мало кому интересны. Рассмотрим на примере с кроссовером Citroen C5 Aircross. Сегодня его цена 4,3 млн рублей за кроссовер с турбированным мотором объемом 1,6 литра на 173 силы, с автоматической 8-ступенчатой коробкой передач Aisin. Привод только передний, а оснащение нельзя назвать богатым. Тут нет даже полноценного зимнего пакета, что довольно малоприятно за такую стоимость.

-10

Как говорят сами дилеры французской марки, интерес со стороны потребителей минимальный. Люди просто не готовы отдавать такие деньги за автомобиль, даже с учетом скидок по трей-ину и кредиту. За 4 миллиона рублей сегодня на нашем рынке довольно богатый выбор среди китайских автомобилей. Даже за условные 3 миллиона рублей сегодня можно купить китайский кроссовер с полным приводом, а его оснащение будет намного богаче. Никакой конкуренции на нашем рынке, этот французский кроссовер из Китая точно навязать не сможет. Хотя, свой покупатель все равно найдется, ведь эти французские автомобили кто-то все равно покупал.

Поэтому, если честно, до конца вся эта суматоха с французскими автомобилями не ясна. Они и до официального ухода мало кого интересовали, а теперь по таким ценам и подавно. Единственные модели, которые довольно неплохо пользовались спросом - это коммерческий транспорт. Но будут ли у нас снова выпускать эти автомобили, пока неизвестно.