Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зависимость. Почему не получается разорвать порочный круг.

Давайте начнем с того, что зависимость бывает от разных объектов. Наркотиков, алкоголя, никотина, азартных игр и др. У всех видов зависимостей, есть свои небольшие особенности, а у каждого человека, своя история, как он «попался на крючок». Но механизмы формирования и функционирования, у всех видов зависимостей одинаковые. Как и наличие определенной психологической предрасположенности человека к тому, чтобы стать зависимым. Но есть кое-что, объединяющее всех попавших в зависимость людей – это несвобода.

Зависимый человек становится заложником своей болезни. Он несвободный! У каждого зависимого есть иллюзия, что если он захочет, то легко сможет прекратить «отношения» с объектом своей зависимости. Но чем дальше эти отношения длятся, тем тяжелее освободиться от них.

Для того чтобы человек смог освободиться от своей зависимости, он должен пройти долгий и трудный путь. И этот путь можно разделить на 5 этапов или стадий. И залогом освобождения от зависимости, является постепенное прохождение всех этих этапов, так как на каждом из них человек проделывает огромную внутреннюю работу. Он постепенно перестраивает свою психику, позволяя создать плацдарм, для дальнейшей жизни без объекта своей зависимости.

Я хочу перечислить эти этапы:

  1. Стадия «нет проблем».

Здесь зависимый отрицает сам факт, что у него есть проблемы. Он считает, что контролирует процесс, будь то употребление наркотиков, алкоголя или ставки у букмекера. На этой стадии бросить или «завязать» невозможно.

  • Стадия «размышления».

Здесь человек уже не может отрицать негативные последствия от своей зависимости (ломки, запои, большие долги и др.). Поэтому у него начинается внутренний диалог, где один голос приводит доводы, что зависимость стала проблемой и надо прекращать, а другой голос, агитирует оставить все как есть. На этой стадии как раз и начинаются первые попытки бросить или «завязать», но непременно случаются срывы, т.к. внутренне решение еще не принято.

  • Стадия «подготовки».

Это очень важная стадия, так как на ней внутренняя дилемма, прекратить или продолжить, для человека разрешена. Он принимает для себя внутреннее решение и начинает совершать подготовительные действия. Например, для алкогольной зависимости: оповещаются все знакомые и родственники, о решении бросить; проводится ревизия круга друзей и «собутыльников»; человек записывается в тренажерный зал; подыскиваются новые увлечения, хобби и способы расслабляться и отдыхать; вступление в программу «12 шагов» или группы взаимопомощи и др.

  • Стадия «действия».

Полное прекращение контактов с объектом зависимости должно происходить именно на этой стадии. В среднем она длится от 6 месяцев до 1 года, и в этот период происходит адаптация человека и его психики к функционированию и жизни без объекта зависимости.

  • Стадия «сохранения достигнутых изменений».

Эта стадия может длиться всю оставшуюся жизнь. На ней человек продолжает совершенствовать свои навыки справляться со стрессом без зависимого поведения. На ней важна четкая и осознанная установка и убежденность, никогда больше не возвращаться к алкоголю, наркотикам или ставкам.

И теперь, взглянув на приведенный выше список, ответить на вопрос, который я вынес в заголовок статьи: «Почему не получается разорвать порочный круг?», значительно проще.

-2

Если человек внутренне не пришел к пониманию, что надо прекращать и останавливаться, а находится только на стадии 1 или 2, он будет обязательно срываться.

Чаще всего эти попытки происходят под влиянием (давлением/принуждением) еще одной важной фигуры – созависимого. Того, кто всячески старается помочь, спасти, контролировать, опекать. Чаще всего это близкие родственники, члены семьи или друзья, то есть те, кому не безразличен зависимый. И как не парадоксально это прозвучит, своими попытками помощь и проконтролировать, они только усугубляют ситуацию. Находясь под постоянным «влиянием» своего непрошеного спасителя, у зависимого нет возможности сформировать свою личную мотивацию к необходимости остановиться. А без этой мотивации невозможен переход от одной стадии к другой.

Я надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кому актуальна тема зависимости. Важно понимать, что невозможно просто проснуться с утра и бросить. Нужно быть внутренне готовым пройти длинный и сложный путь. Путь, который приведет к тому, что почти было потеряно! К свободе!

Автор: Акшаров Александр Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru