Если у вас время от времени или постоянно возникает синдром самозванца, то имею для вас прекрасные новости: вы – абсолютно не самозванец. У вас всего лишь есть синдром, который вы сможете преодолеть немедленно после прочтения данной статьи.
Что такое синдром самозванца? Это психологическое явление, при котором человек не в состоянии признать собственные достижения и успехи, считая их случайными или незаслуженными. Человек постоянно боится быть разоблаченным как обманщик и недостойный своего положения.
В чем причина возникновения этой проблемы? Возможно, это связано с низкой самооценкой или перфекционизмом. Также возможно, что это является следствием негативного опыта в прошлом, когда человек был критикован или отвергнут за свои ошибки.
Однако, если вы страдаете от "синдрома самозванца", то вы – точно не самозванец. И вероятнее всего, вы это осознаете, но по каким-то причинам не можете признать это, найти гармонию с собой.
Так что же делать? Для того чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно, нужны объективные критерии, с помощью которых вы сможете разобраться в себе и легко отличить экспертность от псевдоэкспертности.
Критерий №1: Качество или скорость
Только настоящие эксперты, чем больше расширяют свои знания, тем больше начинают в них сомневаться. Это естественный процесс, который позволяет им постоянно расширять свои знания, обогащать опыт и совершенствоваться. Настоящие эксперты тщательно готовятся перед тем, как поделиться своими знаниями, что гарантирует высокое качество результатов.
Однако, важно, чтобы эта подготовка не стала самоцелью и не препятствовала передаче знаний. В отличие от них, псевдоэксперты не сталкиваются с такими проблемами, потому что их некомпетентность легко трансформируется во внутреннее ощущение компетентности. Это всего лишь способ вжиться в роль эксперта.
Псевдоэксперты действуют быстрее, потому что они переоценивают свои способности и уверены в своих знаниях. Для них все кажется очевидным и легким.
Критерий №2: Процесс или результат
Эксперты, в первую очередь, ориентированы на качество самого процесса работы. Они не могут выполнять задачи поверхностно и всегда стремятся достичь наилучшего результата. Эксперты уделяют равное внимание процессу и результату, стремясь выполнить задачу на высшем уровне.
С другой стороны, псевдоэксперты больше фокусируются на достижении конечной цели, даже если это означает снижение качества. Они ищут кратчайшие пути и наиболее оптимальные способы выполнения задач, иногда жертвуя качеством ради скорости. Таким образом, эксперты больше внимания уделяют качеству работы, в то время как псевдоэксперты - на достижение цели и оптимизацию затрат.
Критерий №3: От рефлексии к самокопанию
Эксперты часто сталкиваются с проблемой трансформации своей компетентности во внутреннее ощущение и осознание себя экспертами. В отличие от псевдоэкспертов, они могут предвидеть, что другие люди могут считать их обманщиками, несмотря на то, что они знают, что это не так. Это приводит к усилению беспокойства, поскольку эксперты осознают свои границы и точки роста. Однако они часто обесценивают свои таланты и способности.
Когда к этому добавляются чрезмерное чувство ответственности, самокритика, перфекционизм и косность мышления, возникает "синдром самозванца". Псевдоэксперты, напротив, не страдают от этого синдрома, потому что они просто самозванцы, которые не заботятся о своем статусе. Вместо этого они стремятся произвести впечатление на свою аудиторию.
Пример: на онлайн-тренинге по психологии ведущий, получив сообщение о неэффективности своих рекомендаций, отреагировал следующим образом: "Сейчас удалю этого умника н***р". Хотя сообщение было вполне корректным, ведущий воспринял его как неудобное. Самозванец не тратит время на размышления о своей некомпетентности, вместо этого он сосредоточен на создании эффектного впечатления.
Ну как? В какой позиции вы себя узнаете? Вы эксперт своего дела, или только стараетесь им казаться?