Сыр присутствует в рационе практически каждого. Его сортов — множество, поэтому можно легко подобрать что-то под свой вкус и кошелек.
И все, что может вас ограничить в выборе сыра, – его калорийность. Особенно актуально это для тех, кто придерживается диеты и выбирает правильное питание.
Swjournal предлагает разобраться, можно ли есть сыр на диете, и какие его сорта не навредят фигуре?
Можно ли есть сыр при диете?
Этот вопрос актуален для тех, кто питается диетически, но очень любит данный молочный продукт.
Согласно исследованиям диетологов, сыр при похудении не только разрешен, но и полезен. Существует даже несколько сырных диет, нацеленных на избавление от лишнего веса.
И большинство диетологов убеждены, что во время диеты в рацион нужно есть и сыр, поскольку в нем ценный для организма белок. А вместе с жиром из организма уходит мышечная масса, на фоне чего нарушается работа внутренних органов.
В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ СЫР ПОМОГАЕТ ОРГАНИЗМУ
✓ Нормализовать кишечную микрофлору;
✓ Регулировать обменные процессы;
✓ Ускорять метаболизм;
✓ Нейтрализовать и выводть токсины из организма.
Большие порции сыра быстро усваиваются организмом, не откладываясь в виде лишнего веса. Поэтому худеющим не стоит отказываться от творожных сыров и твердых сортов, содержащих минимум жира. Плюс, в этоммолочном продукте есть линолевая кислота, заставляющая организм расходовать энергию из жировых запасов.
Сыры помогают быстро утолить голод — даже небольшого кусочка сыра в 30 грамм вполне достаточно, чтобы перекусить, а его энергоемкость – минимальна!
Какой сыр можно есть на диете?
Не все сорта сыра подходят на роль диетического продукта. Например, твердые сорта не так страшны для диеты и фигуры, как мягкие.
Выбирая диетический сыр, обязательно обращайте внимание на его состав. В нем должны присутствовать молоко, закваска на молочных бактериях, соль, сычужный фермент, экстракт аннато/бета-каротин и хлористый калий.
Остальные добавки вроде пальмового масла, нитритов натрия и растительных жиров вредны для организма и наделяют сыр дополнительными жирами.
Какие же сыры во время диеты могут быть в рационе?
1. РИКОТТА
Она готовится не из сырного сгустка, как многие другие сорта, а из сыворотки, в составе которой нет простых молочных белков, но есть белок-альбумин. Он же содержится и в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее. Плюс, в данном сорте сыра много витаминов и кальция.
В 100 г рикотты — всего 172 ккал, а ее жирность может варьироваться в рамках 8-20%.
Белка в рикотте — около 11 г на 100 г.
При диете лучше есть рикотту с 8% жирности, приготовленную из коровьего молока.
2. МОЦАРЕЛЛА
Это творожный сыр с нежной структурой, который быстро усваивается, поэтому его можно включать в рацион при похудении.
Моцарелла готовится путем сычужного сквашивания буйволиного молока, частично расщепляемого особыми ферментами. Так удается сохранить полезные свойства продукта.
При похудении лучше выбирать сорта сыра, приготовленные на основе обезжиренного молока, – их калорийность составит всего 150-160 ккал на 100 г.
3. АМБЕР
Это сыр с ярко выраженным ореховым ароматом и полутвердой консистенцией. Он полезен содержанием магния, кальция и витаминов группы А, В и D.
В 100 г амбер — 220 ккал.
Количество белков – 30-31 г.
4. АДЫГЕЙСКИЙ
Это низкокалорийный сорт сыра — в нем 240 ккал на 100 г продукта. Такой сыр можно и нужно включать в рацион при похудении – в нем содержится много витаминов, фосфора и кальция, он богат жирорастворимыми витаминами.
Благодаря плотной структуре, адыгейский сыр можно есть сольно, можно добавлять его в салаты и другие низкокалорийные блюда.