Найти в Дзене
Ника Марш

Нарасхват с 7-ю детьми

Мужа только что оплакали, а кавалеры уже выстроились в очередь. А ведь дама не была юной! Да ещё и не единожды становилась матерью! Но в 1852-м году графиня Надежда Стенбок-Фермор переживала свою вторую молодость. Она была нарасхват, да с семью детьми! Сделаться мужем этой элегантной дамы пожелали бы многие аристократы.

полотно О.Тульмуша
полотно О.Тульмуша

Красивый мужской голос заставил императрицу обернуться. Была у неё такая слабость – ей нравились звучные голоса! Молодого торговца телятиной моментально позвали к Елизавете Петровне, и та восхищённо усмехнулась: хорош! Так и решилась судьба Саввы Собакина, мещанского сына, который подался в столицу на заработки. В 1746 году уроженец маленького города Осташкова стал официальным поставщиком мяса к императорскому столу. Разумеется, его дела пошли в гору! Позже Савва сменил неблагозвучную фамилию – стал называться Яковлевым, по отцу.

Теперь он носил бархат с позументом, пышный парик и перстни на пальцах. Изящно кланялся государыне, не забывая, кто его возвысил. Когда ему позволили стать ещё и поставщиком продуктов для армии, деньги потекли к Яковлеву рекой. А он не привык мотать просто так. Копил, прикупал заводики, строил дома и приобретал земельные угодья. Следующая императрица, Екатерина II, отправила Савву в Лиссабон с торговой миссией, которую он с блеском выполнил…

… Савва Яковлев обеспечил своих наследников на несколько поколений вперёд: пять сыновей и две дочери могли не думать о хлебе насущном. Рождённая в 1815 году правнучка, Наденька, росла среди невероятной роскоши. Поскольку богатствами эту семью удивить было невозможно, то любимой дочери разрешили выбрать себе друга по сердцу. Пусть выходит за того, в кого влюбится!

торг у Спаса на Сенной, где, по одной из легенд, Савва Собакин и встретил императрицу
торг у Спаса на Сенной, где, по одной из легенд, Савва Собакин и встретил императрицу

Она сделала прекрасный выбор: вышла замуж за правнука выдающегося русского полководца, Виллима Фермора. Поскольку ещё одна женщина в этом роду сочеталась браком с графом Стенбоком, то потомкам разрешили носить двойную фамилию – Стенбок-Фермор. В Наденькином муже текла кровь гордого шотландского клана и древней шведской (а еще прусской) аристократической фамилии…

Впрочем, влюблённой девушке было все равно, кто по происхождению Александр Иванович: она просто обожала своего мужа. Новобрачные поселились в великолепном доме на Английской набережной, где частенько давали балы и приёмы. Стенбок-Ферморы могли себе позволить любую причуду. Стоило хлопнуть в ладоши, чтобы заставить говорить о себе весь Петербург – изумляться, ахать, завидовать! Однако они предпочитали не тратить деньги почем зря и не пытались перещеголять в роскошествах князей Юсуповых.

«Одевалась она очень скромно, - писала о Надежде Стенбок-Фермор одна из родственниц, - она не одобряла никаких новшеств… Ей был присущ исключительный ум, и делами она управляла с искусством!»

В делах, Наденька, действительно, преуспела намного больше, чем её родной братец (позже она прикупила часть его владений). Когда умер отец и она получила в наследство 8 металлургических заводов (не считая домов, угодий, лесов, и многого другого), крепко взяла хозяйство в свои руки. А ведь у неё были еще семь человек детей! (на самом деле, их было восемь, но один скончался маленьким).

фрагмент фасада дома Стенбок-Ферморов
фрагмент фасада дома Стенбок-Ферморов

Увы! Ничего не бывает вечным. В 1852 году скончался любимый муж, граф Стенбок-Фермор. Вдова в тридцать семь лет страшно переживала эту потерю… Но не окончился ещё срок траура, как на женщину начали заглядываться… кавалеры! Друзья и знакомые словно с ума посходили – все мечтали сосватать графиню. Наперебой советовали ей, на кого стоит обратить свой взор, кто достоин пойти с ней дальше по дороге жизни... Надежда оказалась нарасхват с семью детьми!

Не счесть визитных карточек, которые оставляли на столике в гостиной её посетители. Не перечесть приглашений, которые получала Надежда… В тот момент её старшей дочери, Анастасии, шел пятнадцатый год. То есть, совсем скоро её саму надо было бы выводить в свет. Получалось, что мать и дочь становились «дебютантками» почти одновременно?

Женщина в девятнадцатом веке обзаводилась детьми до той поры, пока позволяло здоровье. Нередко было, что дочь уже замужем, ждёт ребёнка, и в таком же положении находится её мать. Анне Вульф было двадцать четыре года, когда её дражайшая матушка держала на руках очередного новорожденного младенца. А в 1839 году Анна Керн (та самая, что «чудное мгновение») подарила жизнь мальчику, Александру. Всего двумя годами позже «в тягости» оказалась её дочь, Екатерина.

Мария (урожденная Стенбок-Фермор) с князем Волконским, своим мужем
Мария (урожденная Стенбок-Фермор) с князем Волконским, своим мужем

Так что не было ничего удивительного, что к Надежде Стенбок-Фермор сватались, что ни день! Мечтали предложить ей руку и сердце князья и графы, промышленники и банкиры… Поскольку женщина держалась скромно, не считалась блестящей красавицей, то и объяснить причину такой популярности довольно-таки просто – миллионы графини! Они не давали покоя женихам всех мастей…

«Она могла бы сделать в свете самую невероятную партию, - рассказывала современница Надежды Стенбок-Фермор, - но женихи мало интересовали ее. После пятого или шестого отказа, общество успокоилось. Теперь началась охота за её детьми».

Дочери Надежды вышли замуж за князей – Анастасия за Гагарина, Мария за Волконского, Надежда – за Барятинского. Сын, Владимир, женился на графине Апраксиной. Алексей – на княжне Долгоруковой. Потомки торговца телятиной породнились с самими знаменитыми фамилиями России! Ох уж этот звучный мужской голос, способный взволновать сердце императрицы!

Сама графиня замуж во второй раз не пошла. Она успешно занималась делами, оставив своим наследникам около сорока миллионов рублей. Любимому внуку, князю Сашеньке Барятинскому, она оплачивала карточные долги («потому что мальчик во всём сознался и повинился!»). Но стояла насмерть, когда Сашенька решил взять в жёны хорошенькую французскую певицу, Лину Кавальери. В итоге Сашенька женился на дочери императора Александра II…

До самых последних дней жизни она была невероятно консервативна. Не полюбила телефон и отказалась его устанавливать. Боялась поездов и никогда не ездила на них. А умерла она в 1897 году, от воспаления легких.

Надежда Стенбок-Фермор
Надежда Стенбок-Фермор

Любопытный момент! Ведя дела, Надежда Стенбок-Фермор раздобыла для себя ещё и… звание купчихи первой гильдии. Это позволяло вести торговлю по всему миру и снаряжать корабли. Практическая хватка у графини была, что надо!

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!