Я помню те времена, когда Желябова была еще с двусторонним движением. Она и сейчас частично с двусторонним, но навстречу основному потоку, который движется в сторону улицы Декабрьских событий ходит лишь троллейбус на небольшом участке, примыкающем к Сухэ-Батора. Троллейбус из предместья Марата в мкр Солнечный, который а своем маршруте соберет, наверное, почти все основные иркутские пробки правого берега Ангары. Здесь будет и Байкальское кольцо, и Фортуновское кольцо, и вообще весь центр города. Причем раньше тройка ходила только до сквера, а в Солнечный со сквера ходила пятерка. Но затем сеть решили оптимизировать, маршруты объединили под №3.
Раньше Желябова называлась Трапезниковская. А у самой династии иркутских купцов был особняк. Он, правда, сейчас считается на Пролетарской. Дом 10. Здание районного суда. Интересно, что это здание называют усадьба Трапезниковых. Если честно, то когда говорят об усадьбе, я представляю что-то деревянное, максимум двухэтажное. А вот этому объекту все-таки явно лучше подходит особняк.
Напротив здания располагается наш Иркутский цирк. Своей труппы нет, приезжают лишь артисты из других городов. А площадь между судом и цирком называется Площадь труда. Раньше она называлась Ивановской и была местом сосредоточения торговля. Здесь и был построен Трапезниковыми Гостиный двор. Зданию уже больше 200 лет. Ну а площадь в наши дни пользуется достаточно большой популярностью среди туристов, которые массово идут сфотографироваться у памятника Л.И. Гайдаю и персонажами из "Кавказской пленницы".
Примечательное здание здесь и через улицу Желябова. Это особняк еще одного купца первой гильдии - Второва. У нас же он больше известен как Дворец пионеров. Вот в упор вылетело из головы, кто из шахматистов приезжал в Иркутск в 80-е годы и давал там мастер-класс по сеансу одновременной игры (а само событие было связано с чемпионатом среди секций дворцов пионеров, ну или что-то в этом духе). То ли Карпов, то ли Каспаров. Больше склоняюсь к последнему. Вот всё - точно Каспаров. Правда, он тогда еще не был чемпионом мира. И вот сейчас точно боюсь ошибиться, но кажется вничью партию с ним свела лишь одна наша иркутская школьница. Причем сам Каспаров предложил ничью. Там еще многие спорили, то ли он так поступил из уважения перед достойной представительницей слабого пола, то ли там и правда была ничейная позиция.
Тут же одна из узловых остановок в нашем город - "Цирк". Здесь разворачиваются автобусы в Ленинский район, сюда же приезжают маршрутки / автобусы из Шелехова. И вот честно, ну не могу я этой логики понять. Ну закольцуйте их на сквере Кирова. Там расстояние 300 метров от угла. Зато маршрутка развернулась и поехала назад в Шелехов. А сейчас ей приходится кругами оттуда выбираться. Да и тот транспорт, который во второй Иркутск идет через старый мост, тоже можно было бы пораньше где-нибудь развернуть. Но тут скорее дань традиции. Хотя я помню, как 14-й и 28-й еще до Центрального рынка ходили. Остановка была на месте современной парковки между рынком и третьей горбольницей.
Кстати, по одной из городских легенд, как часто называют такие истории, особняк Второва имеет развитую систему подземных ходов.
Далее будет еще один купеческий особняк - Михеевых. А уже за перекрестком с Каландарашвили начинаются особняки деревянные. Например, вот особняк Очередина. Причем вот это больше усадьба, а не особняк.
Очередин - это был исследователь Алеутских островов, представитель еще одного купеческого рода. А следом еще усадьба Казаринова и Казариновой. Казаринов - очень известный иркутский краевед, библиограф. Вроде как все эти деревянные постройки охраняются государством. Но вид у них не очень презентабельный.
Что же до самого Желябова, то личность более чем известная. Человек, для которого террор стал чем-то вроде навязчивой идеи. Он был из крепостных, но сумел закончить гимназию и поступить в Университет, откуда был исключен за организаций волнений студентов, возмущенных оскорбительным поведением кого-то из преподавателей. С 1879 года он участвовал в серии покушений на императора, которые в итоге увенчались успехом в марте 1881 года, Правда, Желябов был арестован еще до покушения. Он мог бы и выпутаться из этой истории, но сам дал показания против себя, как организатора теракта. Причем отказался от защиты в суде.
Вот такая история еще одной иркутской улицы.