Найти в Дзене

Классификация производных форм лексики

Основы слов считаются непроизводными, потому что их нельзя производить от какой-то другой основы или какого-то другого слова, но как таковые они могут быть производящими для какой-нибудь иной основы или какого-нибудь иного слова. Например, дом > доменная (печь) > домна. И наоборот, основа считается производной, если слово стало возможно производить от какой-то иной основы или какого-то другого слова. Например, домовой, домашний, домушник < дом.

Поэтому возникает вполне естественный и закономерный вопрос: откуда тогда берутся слова, которые не могут быть производными других основ или слов по определению? Ответ на вопрос необходимо искать не в грамматической модели словопроизводства как такового, но в парадигме словообразования, когда дело касается не производства новых слов на существующей непроизводной основе, но образования и самих этих непроизводных основ, как правило, односложных в своём происхождении. Притом условии, что образование односложного слова происходит по образу, а производство многосложных слов — по подобию. 

Слова, не имеющие аффиксальных структур, но произведённые на основе слов, у которых имело место передвижение согласных или гласных с изменением их значений в корне, являются формой словопроизводительной грамматической модели и в парадигматическом ряду могут классифицироваться как отдельная группа парапроизводных. Слова, имеющие аффиксальные структуры, ставшие формантами их корня и значения, являются в синтагматическом ряду группой, классифицируемой как синтапроизводные. Это в сравнении с отдельно взятой группой слов, обычно классифицируемой как производные, имеющие в основе своей не корневые аффиксальные структуры. Примерами из парапроизводных являются злость и глист, от синтапроизводных — глоток, и глотка является простым производным. Слова, произведённые без изменения их естественных значений, становятся типичными производными, как например поглощатьглодать; и наоборот, производные с их естественно изменёнными значениями являются атипичными производными, как например глист, злостьглодъ*, голодь* (ср. впроголодь).