Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Три типа принятия (ремикс)

Моя первая статья про три уровня принятия оказалась настолько слабой, что не набрала ни одного «лайка». Тема принятия важна, поэтому я решила еще раз по ней пробежаться.

Думаю, что уже не стоит долго останавливаться на самом термине. Принятие – это согласие с тем, что уже произошло, как говорится: «Против факта не попрешь», нравится или нет, но это уже есть. Только вот в чем загвоздка: смириться со свершившимся порой ой как нелегко.

Когда в душе вы себя «держите за шкирку», это еще не означает принятия. Принятие произошедшего звучит примерно так: «Ух, …ну как есть, так есть, с этим не поспоришь». Принятие по первому типу означает НАСТУПИВШЕЕ СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПОКОЯ по поводу произошедшего.

Не всегда удается утихомирить бушующие эмоции: «Это как, это почему, это мне за что?» Злость, страх, отчаяние. Тогда на сцену выступает второй тип принятия – право на чувства. Я принимаю свои эмоции. Например, собака сожрала модельную обувь. Вряд ли это так легко принять. Вы в бешенстве от ситуации и, ИМЕЕТЕ ПРАВО ЕЕ НЕ ПРИНИМАТЬ. Но как усмирить ярость? ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ПРАВО ЧУВСТВОВАТЬ. То, что вы разозлились не делает вас плохим. Ваше право - чувствовать злость: «Я злюсь, имею право, ситуация вывела меня из себя».

Заметьте, не право мстить домашнему питомцу, а право ЧУВСТВОВАТЬ злость.

Одно принятие права на чувства может помочь «выпустить пар». Сделайте несколько раз вдох и выдох, и лишь потом решайте, что вам предпринять.

Еще одно «требование» социума, а иногда и родительская установка – быть идеальным без права:

  • на ошибку;
  • проявление слабости;
  • нерациональные поступки и….даже чувства.

Порой (и не редко), человек не может допустить у себя наличие злости, страха, чувства беспомощности: на это стоит жесткое табу. Из-за этого в болезненной ситуации ему особенно тяжело: обстоятельства принять невозможно, чувства не поддаются контролю, ситуация немыслимая.

Если вы СПОСОБНЫ согласиться, что обстоятельства выше вас, если можете позволить себе быть в этой ситуации НЕСОВЕРШЕННЫМ, допустить свое ПРАВО НА ОШИБКУ, то это и будет принятием. Принятием своей многогранной и неоднозначной личности. ПОЗВОЛЕНИЕМ себе двигаться по жизни вперед, не цепляясь за старые ошибки.

«Да я ошибся, да не справился, проиграл, не рассчитал, испугался, разозлился, ЭТО ЕСТЬ, и… ЭТО Я ОСТАВЛЯЮ В ПРОШЛОМ. Сегодня новый день, и я смело иду вперед, осознавая, что и дальше буду ошибаться, падать и вставать, плакать и смеяться, ибо невозможно быть безупречным, открывая новые просторы Вселенной и познавая таинства жизни.»

Автор: Федина Светлана Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru