Найти тему
Кризисный психолог

Сопротивление развитию: классика жанра

#сопротивлениеизменениям #психологдляпредпринимателей #переходныепериоды

Говорим про сопротивление развитию. Это мое наблюдение более активно вышло в работе с предпринимателями, хотя это не только для предпринимателей вообще свойственно.

Сопротивление изменениям, развитию и росту - это такая классика жанра для предпринимателей, потому что это сопротивление переменам, и в психологии это довольно такая популярная тема.

Классика жанра. Сопротивление уже стало классикой.

И в росте, и в развитии всегда есть некое освоение новых привычек, получение новых знаний, освоение нового опыта. Человек часто думает об изменениях - что они небезопасны, будто бы нарушается инстинкт самосохранения.

Мы сейчас идем в новое, а там как будто мы теряем все опоры.

Так как динамика событий в последние годы склонна к ускорению, то есть скорость жизни однозначно увеличивается, она продолжает расти, то от нас требуется понимать:

  • что делать со своим сопротивлением,
  • как нам быстро к нему адаптироваться
  • как его использовать.

И по факту получается, что выживает не самый сильный, а тот, кто умеет очень быстро приспособиться к этим изменениям.

И вот это целый перечень умений:

  • умение быстро реагировать,
  • умение безотлагательно принимать решения,
  • умение действовать в отношении своих новых реалий,
  • умение обживаться на новых уровнях,
  • умение быстро занимать позицию, что я здесь на равных,
  • замечать, что из прошлого опыта является здесь точкой опоры,
  • какие зоны ближайшего развития присутствуют.

Этот марафон жизни может быть для человека очень интересным. Например, ух ты, я еще и вот так могу. Ого, вот это у меня круто получилось. И где есть много удивления, восторга, воодушевления и вдохновения, там у человека есть прекрасное доказательство тому, что изменения дают ему очень много хорошего.

А бывает другая история. Это там, где люди не хотят менять свою спокойную, как им кажется, спокойную жизнь, и они тогда в сопротивление, они настолько сложно заходят, как со стороны эмоций. У них может быть психосоматическая реакция. У них тело может сопротивляться, двигаться к этому изменению. Они могут вступать в какую-то бессмысленную борьбу. И все эти изменения могут оставаться им каким-то огромным, большим сверхтрудом. Такое сверхусилие требуется, чтобы вообще эту жизнь в новых условиях с какими-то новыми внедрениями привычек, новых каких-то качеств, новых знаний, как будто бы дается крайне тяжело.

-2

Но, как ни странно, это сопротивление росту является именно внутренним сопротивлением. То есть, у человека, который сталкивается с тем, что ему придется или расти, или откатываться назад, и что остаться на этом месте уже невозможно, - в голове рождается очень много фантазий. Ну, или предположений, как хотите, можете назвать.

И чаще всего эти фантазии и предположения, они преувеличены. У некоторых людей они гипертрофированы. Эти фантазии часто под собой не имеют никакой основы и фактов, на которые они опираются. Просто каким-то образом мозг мысли в голове преобразовывает в такие пугающие картинки, которые явно не способствуют тому, чтобы человек действовал активно как-то в сторону своего развития. И как раз здесь, знаете, как лучше синица в руках, чем журавль в небе. Многие люди так и выбирают и потом очень жалеют об этом.

-3

Если вам важно - попробуйте подумать о себе. Осторожно заглянуть в разные сферы своей жизни. Вполне возможно, что где-то вы меняетесь достаточно быстро, а где-то можете тормозить.

И помните, что с вами все в порядке!