Найти тему
Андрей Костров

Гаджеты в школе

Вопрос применения гаджетов в школьном обучении, вопрос целесообразности и вопрос вообще понимания процессов развития детей в рамках школьного обучения.

Законы становления и развития мыслительной, волевой, эмоциональной сфер – это законы возрастания души и тела, как единого организма, как единой целостной личности. Но эта целостность формируется поэтапно и алгоритмично. Сначала ребенок учится ходить, и в определенный отрезок жизни прямохождение, является доминантой его развития. Потом дитя учится говорить, доминантой в этот момент становится словесная сфера, а умение ходить ножками теперь является только субдоминантой развития, вспомогательной сферой, где язык телесных пространственных форм помогает созревать и расти слову. Потом чтение, потом письмо, и так далее, и все это соединено особой логикой.

Закон амплификации подразумевает: пока не созрела одна сфера, являющаяся платформой для другой, предстоящей, забегать вперед вредно. Если и стоит включать в процесс развития формы предстоящей стадии, то с особым тщательным вниманием, с глубоким знанием дела, чтобы вспомогательное средство было только опорой для доминирующей сферы, не оттягивало на себя силы организма, и не мешало созревать доминирующему новообразованию.

Поэтому прежде чем сажать ребёнка за чтение и письмо, нужно чтобы у него полноценно сформировалась двигательная сфера и связанное с ней образное мышление, активное воображение, формирующееся посредством подвижной игры и живого общения с миром людей и миром вещей. И если вы начнете вводить символ - знак в сознание ребёнка раньше времени, то вы повредите нормальный процесс формирования активного воображения и образного мышления.

Пример. Представим себе, что технология позволяет вообще не ходить ребенку ногами, или перемещаться, используя собственный двигательный аппарат только отчасти: проснулся, нажал на кнопку джойстика – и, вот, приехал завтрак, или кровать довезла до туалета. Потом все это превратилось как по мановению волшебной палочки в виде смартфона в транспорт, и поехали детский садик, даже не спустившись по лестнице. В саду тоже все на автоматических машинках. Все просто и технологично, безопасно, ни надо никуда ходить, бегать; ребёнок не падает, не набивает шишки.

Для взрослых это уже не фантастическая картина, работа сама приезжает к человеку. Вам только нужно включить компьютер, и вот вы на другом конце города, в офисе на совещании. Это можно допустить со взрослым человеком, а если эту картину применить к ребенку, который только учится ходить, и заменить ему собственные ноги техническим средством, значить убить в нем главную растущую функцию, значит нарушить весь ход развития, и дальше все пойдет наперекосяк: и речь не будет полноценно сформирована, и собственно мышление тоже, зависящее напрямую от речевой и двигательной функции, - все будет деформировано. Вы получите не ребёнка, а больного, простите, недоделанного человека – урода. И это только потому что недоразвитой в какой-то момент осталась сфера движения: умение ходить ножками, умение преодолевать связанные с этим трудности.

Тоже самое происходит и на этапе школьного обучения. В школьном периоде свои доминанты развития, и у них есть особые специфические алгоритмы.

И умение писать, и умение читать, и умение работать с текстом, все это учебные действия, требующие специальной развивающей технологии. Если не научился работать с рукописью: писать в тетрадке, производить буквы и слова чернилами, и видеть, как на бумаге возникают мысли, понятия, смыслы лично твоею рукою выведенные, то и работать с печатной книгой будет тяжелее. Будет упущен важный этап. Так же касается цифровых форм обучения. Если предварительно не научиться полноценно работать с книгой, и перейти раньше времени и в электронный формат, значит нарушить весь ход и логику психического развития ребенка.

На всех этапах развития при овладении теми или иными действиями, навыками, в мозге создается особый эмпирический субстрат: это специализированные нейронные связи, распространяющиеся по нервным каналам, как тропинкам и дорожкам по всему телу. Это мозговые клетки, реальные нервные образования, без которых невозможно психическое развитее как таковое; это есть мышцы нашего сознания, мышления. Как без развитого двигательного аппарата мы не можем полноценно перемещаться в пространстве, так без эмпирического мозгового субстрата мы не можем полноценно мыслить. Так вот ступеньками развития этих мышц, этого аппарата мышления, тренажерами мысли, является особые технические форматы развития: это и каллиграфические умения, и умение читать, запоминать, интерпретировать текст. И все эти действия связаны рецепторами: ощущать запах печатной бумаги, слышать шелест переворачиваемых страниц - все это этапы целостного овладения словом и мыслью, чувствами и действиями.

Это умения воспринимать живой текст из уст учителя, это умение сопоставлять звуковую форму с текстуальной, знаковой; это умение знак, превращать в действие. Отсюда же и навык работать с книгой: сличение, анализ, синтез - все это процесс рождения собственной мысли, формирование понятийной сферы: присвоение объективного знания, создание своего внутреннего бытия, личностного плана, субъективности. Это большая поэтапная работа, требующая и структурного и функционального подхода в обучении.

Прежде чем обращаться к Википедии, нужно научиться своей рукой в тетрадку выписать ссылки, самостоятельно ставить учебную задачу: вычленять из общего информационного потока нужные смыслы; а для этого необходимо пойти на третий, условно, этаж в школьную библиотеку. Своими ножками пойти. Дернуть дверь, обнаружить, что она закрыта. Дождаться библиотекаря, которая вышла на пять минут. Затем попав в библиотеку найти нужные источники – книги, журналы; поработать с текстами: выписать нужные цитаты и построить на этом свое, уже личностное суждение, свой текст. Это и есть технология обучения, превращения объективной информации в персонифицированное знание, помещение знания в собственное хранилище, сформировать продуктивную память. Это все физические действия, терпение, настойчивость.

Это есть превращение знания в сокровище личного опыта – мыслительную силу, с помощью которой ты будешь взаимодействовать с миром и людьми как творец, как созидатель, как субъект жизни и творчества.

Это внешняя технология, по добычи знания, имеет архи-важное значение в деле обучения. С помощью технологии, затрагивающей, и физическую, и эмоционально-волевую сферу, создаётся тот самый эмпирический субстрат, орган мышления, познания, творческого действия.

Это труд, это большая физическая эмоционально-волевая работа над созданием самого себя. В обучении важно не голое содержание – чистая информация, а процесс, где это информация служит только поводом развития. Да, это «чистое знание» имеет большое значение, являясь содержанием развития, но технология превращения знания в личностный опыт: осознание, овеществление информации, переведения ее в эквивалент действия, имеет в процессе школьного обучения фундаментальное значение, определяющее весь ход развития и становления личности ребенка.

Конечно можно нажать на кнопку в смартфоне и получить готовый результат, но это означает обокрасть творческую силу личности, обезжирить ее, обесцветить, обездвижить, изуродовать – убить.

Может быть нужен специальный предмет, где школьник будет с определенного возраста учиться работать в электронном формате, пользоваться ИИ, но это должно осуществляться не в ущерб основным формам развития ребёнка.