Жизнь на побережье и зависимость от моря делает тебя чертовски наблюдательным. Потом этот навык сильно помогает и в обычной жизни. Мне помогал и не раз. Зависимость - это личная потребность выходить на воду. От состояния моря зависит сможешь ты выйти или нет имеет ли вообще смысл собирать снасти и тащить лодку. Здесь вам и море волнуется раз. Или помните, как там у Пушкина: Старичок отправился к морю, Почернело синее море.
А впрочем про смену морского настроения я расскажу в другой раз. Сегодня о более глобальном. Наблюдательность позволяет не только фиксировать какие-то текущие изменения, которые являются предвестниками погодных перемен. Типа: если чайка села в воду жди хорошую погоду. Кстати, подавляющее большинство примет совершенно не работают! Но и фиксировать некоторые цикличные моменты.
Так, например, каждое лето в промежутке между последней неделей июля и первой августа обязательно был шторм на полпляжа. Это такая мера измерения. Ординаром у меня были кусты у ручья. Они аккурат вдавались в песчаный пляж ровно на его половину. И вот, если волны достигали кустов - значит шторм, а если нет, то просто волны.
Как я уже сказал один такой шторм всегда был в этот период и он знаменовал собой окончание летнего периода, Поскольку после этого и вода начинала остывать, и ночи уже были тёмные. А ещё это был сигнал к началу сезона ловли самой разной рыбы. Что характерно, совпадавший и с промысловой осенней путиной. Мой сезон заканчивался в конце августа, когда я отбывал в Петербург для прохождения обучения в школе. Рыбаки промышляли до становления льда.
В некоторые годы таких штормов было два. С интервалом в 2-3 дня. Но в любом случае в этот период: с конца июля по 7 августа. Помните это Илья пророк час уволок, а попутно ещё и льдинку в воду уронил. Вот!
Отчего зависело один будет шторм или два я не знаю, но точно знал, что будет именно так. И так было!
Осенью шторма всегда сильнее. И волны прокатываются до самой кромки леса. Стало быть на весь пляж. Был и свой осенний цикл. Три больших шторма, после третьего всегда вставал лёд.
Впервые шторм на весь пляж не осенью я увидел году в 2000. Это было неожиданно. С тех пор всё начало стремительно меняться. И сегодня уже давно нет никаких циклов. Мощный шторм может разыграться в любое время. Июне, мае, июле... А лёд зимой может и вовсе не встать. (такое пока было лишь однажды, но было). Ещё до 2005 лёд в проливе держался до майских праздников. Иногда цепляя и их. Последние лет 10 не помню, чтобы он стоял хотя бы до середины апреля. Как правило распадается в конце марта.
Но что самое удивительное. Каждый год штормов всё больше и они всё злее. За последние 10-15 лет береговая линяя начала стремительно меняться. Хотя до этого была абсолютно стабильна десятки лет. Так мало по малу море отбирает территорию. За последние лет 7 исчез тот роскошный куст по которому я мерил силу шторма. Заросли шиповника и множество деревьев, которые росли вдоль берега.
С чем именно это связано я не знаю. Возможно меняется роза ветров, а может и сила ветра стала сильнее. Не зря же "ураганы" теперь не такая уж редкость. А иногда появляются и торнадо.
А вы говорите "климатические изменения" - это всё ерунда.
Спасибо, что заглянули в этот уголок личных впечатлений и воспоминаний.
Дмитрий Матвеев
Мой основной блог DM_812