Трогательно наивный Иуда…
Чем дальше я подхожу к середине книги, тем больше у меня начинает дёргаться правый глаз, а люди, сидящие рядом в вагоне метро, косо и с подозрением поглядывают на меня, когда я начинаю нервно посмеиваться или ругаться матом, конечно не очень громко, но всё же слышно. Статьи на букву «И», продолжаю удивлять и шокировать, человека из пролетарской среды. Итак, на букву «И», статья «Иуда из Кириафа». Читаю.
«… У Булгакова - это простой человек, спровоцировавший Иешуа на опасное политическое высказывание. Кроме того, роль Иуды, его предательство существенно осложнены. В Евангелии предательство Иуды свелось к тому, что он указал стражникам, кто именно является Христом. Вероятно, в Иерусалиме многие знали Христа в лицо и могли сделать то же вместо Иуды. У Булгакова Иуда - провокатор, он действует активно: прячет у себя дома свидетеле обвинения, зажигает светильники, чтобы они могли его видеть, добивается от Иешуа высказывания на политическую тему. К тому же, совершив предательство, он не испытывает ни малейшего раскаяния (так же цинично и бестрепетно действуют все другие предатели в произведении Булгакова - Низа, Алоизий Могарыч, барон Майгель).
Примечательно, что в облике «всемирного врага», как назвал Иуду Пушкин, Булгаков не отметил ни одной злодейской черты. Во всём эпизоде убийства (если только не знать, что это за человек) Иуда просто трогательно наивен в своей любви и доверчивости к предавшей его женщине и своей юной жажде жизни. И его смерть вызывает не чувство удовлетворения справедливым возмездием, а жалость к убитому и отвращение к убийству.
…Убийство доносчика Майгеля не вызывает никакого сожаления, его смерть совсем не трагична, а в изображении Коровьева и Бегемота - даже смешна:
- А скажите, -обратилась Марго, оживившаяся после водки, к Азазелло, - вы его застрелили, этого бывшего барона?
- Натурально, - ответил Азазелло, - как же его не застрелить? Его обязательно надо застрелить...
…Это убийство изображено с точки зрения ведомства Воланда. Но убийство доносчика Иуды агентами секретной службы Пилата - не акт возмездия, а акт мести. Оно отвратительно, так как осуществлено при помощи очередного предательства. Оно не снимает с Пилата вину, не приближает его к Иешуа, а, напротив, отдаляет ещё сильней. Это убийство изображено с точки зрения «ведомства» Иешуа. (стр. 205 - 206)»
Ведомства, доносчики, убийства, не вызывает и вызывает жалости, столько всего напутано, просто страсть. Но попробуем по порядку.
У Булгакова, вещает Ксения Николаевна, Иуда, это простой, наивный человек. Хорошо, простой человек, так простой. И тут же, сразу, через строчку, Ксения Николаевна выдаёт, что Иуда провокатор, действует активно, прячет у себя дома свидетелей обвинения, зажигает светильники, чтобы они могли лучше рассмотреть Иешуа, добивается от него высказывания на политическую тему. И это всё, по мнению Ксении Николаевны, сделал простой человек! Простой человек, не более того! Вот только вдуматься, в эти слова, что пишет человек с высшим образованием! По мнению автора, любой, простой человек, если захочет, сможет так спокойно пойти и сделать такой поступок! Может, всё так искусно устроить, чтоб подвести человека под высшую меру! И после всего сделанного, Булгаковский Иуда, не чувствует угрызения совести и раскаяния! Интересно, почему? При этом, Ксения Николаевна, находит оправдание, можно сказать сочувствие и понимание, поступку Иуды, даже кажется что она понимает и в какой-то мере оправдывает его:
«…Иуда просто трогательно наивен в своей любви и доверчивости к предавшей его женщине и своей юной жажде жизни.»
Жажда жизни и любви, заставила молодого юношу сделаться провокатором и соучастником убийства. Хорошее оправдание и убедительное, не так ли интересно поступали предатели в СССР? По такому пути ищя себе оправдания часто шли коллаборационисты, которые переходили на сторону нацисткой Германии, вступали в ряды полицаев, зондеркоманды, отряды СС, после чего с ужасной, бесчеловечной жестокостью, уничтожали стариков, женщин, детей на оккупированных нацистами территориях Белоруссии, РСФСР, Украины.
«Они были трогательны и наивны в своей любви и доверчивости к предавшей его женщине и своей юной жажде жизни»
Кстати…, под женщиной, можно подразумевать Родину, после чего с чувством полного отсутствия угрызения совести и раскаяния, идти жечь и убивать простых людей. От либеральных взглядов до нацизма, уважаемая Ксения Николаевна, один шаг! Сначала оправдывают Иуду в романе, потом Солженицына, дальше Власова и Краснова, потом найдётся оправдание для нацистов в Хатыни и блокаде Ленинграда, а что потом? А? Ксения Николаевна?
Библейский Иуда, по крайней мере раскаялся в содеянном, понимая что натворил ужасный, бесчеловечный поступок! После чего удавился на первом суку, предварительно выбросив заработанные таким способом тридцать серебреников. А Булгаковский, по вашей логике, совершил мерзкий, гадкий поступок, но в ваших глазах он остался прекрасным человеком, который продолжал жить, без всяких страданий и мучений, хорошо что хоть не долго.
Пойдём дальше…
«Убийство доносчика Майгеля не вызывает никакого сожаления, его смерть совсем не трагична, а в изображении Коровьева и Бегемота - даже смешна»
Замете, что убийство Майгеля не вызывает никакого сожаления у Ксении Николаевны. И это, на мой взгляд , вызвано не антипатией к этому персонажу со стороны Ксении Николаевны, а тем обстоятельством, что внутри творческой «интеллигенции» таких доносчиков было как грязи. Хотя он, в отличие от Иуды, Воланда не подвёл под смертный приговор, так же как и Мастера или ещё кого из героев романа. Но Ксения Николаевна, ему сразу повесила ярлык «доносчик»! Для начала, давайте вспомним, кто такой, этот самый барон Майгель? Вот что написано на букву «Б» в «Путеводители»:
«Номинально барон, служащий Зрелищной комиссии, занимает должность «ознакомителя иностранцев с достопримечательностями столицы». Однако подлинное ремесло барона - осведомительство; он «наушник и шпион», сказано в романе (не случайно цензура эти три слова из журнальной публикации изъяла), именно в этом качестве явился он на бал к Воланду. (стр. 60)»
Я не буду разбирать полностью барона Майгеля, кто был его прототип, хороший он был человек или нет. Это всё я оставляю на суд каждого человека в отдельности. Одно могу сказать точно, добровольно, пойти, пускай даже под угрозой ареста и сурового приговора со стороны НКВД, на квартиру к дьяволу, это надо иметь мужество! И мужество очень сильное!
Ведь если вспоминать сам роман, то все попытки работников НКВД, как только квартира номер 50 начинала подавать признаки жизни, быстро ворваться внутрь и задержать всех находящихся там, заканчивалась провалом. Поэтому, было решено послать агента под прикрытием, барона Майгеля. Которому, кстати, это удалось, правда, живым, выйти обратно, с собранной информацией ему не удалось.
Заметьте, стоит в тексте изменить слово шпион или наушник, на агента или оперативника под прикрытием, сразу меняется сама форма, сам смысл работы человека. Сама должность барона, тоже для того времени ничего зазорного не несёт, приезжали иностранцы, ездили по столице и другим городам, вели разговоры с разными людьми, а за ними следили специальные органы, которые назывались «Открытое наружное наблюдение». И что в этом плохого и позорного? Сейчас, есть такие же службы, люди защищали свою Родину, занимались поимкой шпионов и агентов, находили предателей среди своих граждан, что в этом зазорного? Вы Ксения Николаевна, считаете этих людей мерзавцами и подонками? Хорошо, тогда займитесь этим делом вы. Благородная мадам, ведёт борьбу с агентами и шпионами других, не всегда дружественных нам стран. Ах да, для «интеллигентов», которые мечтают о свободе мысли, свободе жизни, свободе выражения, это мерзко и противно. Ну так и не выступайте, тогда. Противно, отвернитесь и помалкивайте, вечерами глядя в окно вздрагивайте от стуков входной двери, раз совесть ваша не такая чистая как у других.
«– Говорю вам, капризен, как черт знает что! – зашептал Коровьев, – ну не желает! Не любит он гостиниц! Вот они где у меня сидят, эти интуристы! – интимно пожаловался Коровьев, тыча пальцем в свою жилистую шею, – верите ли, всю душу вымотали! Приедет... и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так!..
(Мастер и Маргарита. Глава 9. Коровьевские штуки.
Взято с сайта: https://umnovo.ru/texts/master-i-margarita)»
Ой! Опять занесло! Снова прошу простить меня, за грубость слов и сарказм в сторону автора чудо книги. Итак, теперь сравним, двух шпионов, провокаторов.
Первый, Иуда, простой человек, который пригласив свидетелей, спрятал их в тёмной комнате, после чего, добивается от Иешуа высказывания на политическую тему. Финалом этого действия служит поимка Иешуа и его последующая казнь. Этот человек, по словам Ксении Николаевны заслуживает жалости, потому что стал жертвой любви и желанием жить красиво.
Теперь возьмём барона Майгеля, номер два. Предположу, он уже состоявшийся мужчина, с хорошим окладом, наверняка есть жена, дети или любовница, возможно несколько, живёт в достатке и сытости, короче, состоявшийся человек. Работа у барона конечно не очень почётная, по словам «интеллигенции», но заслуживающая уважение. Стоять на страже родины, когда сотни бывших белогвардейцев, постоянно устраивали диверсии и теракты в молодом Советском Государстве, а иностранные агенты постоянно пытались создать на Советской территории агентурные сети, чтоб знать все секреты молодой страны Советов, из числа рабочих, писателей, артистов, учёных, дипломатов и т.д. И вот этот человек, по приказу руководства НКВД, проникает в злосчастную квартиру №50, но… Вот этот человек, который в той или иной степени, помогает правоохранительным органам поймать преступников, по словам Ксении Николаевны, не вызывает никакого сожаления и его смерть совсем не трагична. Удивительное, не предвзятое, отношение к своей работе. Браво!
Оба этих персонажа, можно сказать работают в органах разведки или контрразведки, один выводит на чистую воду смутьяна людских масс, можно сказать провокатора, другой в попытке проникнуть в шайку Воланда и собрать хоть какую-то информацию о нём, идёт в пятое измерение. Но один почему-то хороший, второй почему-то плохой, поразительно! Бедный Шарапов, из фильма «Место встречи изменить нельзя»! Если-б ты знал Володя, как к твоему поступку относится писательская «интеллигенция», этот цвет Советского Народа, то ты, наверно, никогда, не пошёл бы в банду!
Зачем он подло проник в банду «Горбатого», угробил такого хорошего человека. Карпуша был молод и наивен, любил свою женщину и хотел хорошо жить! А его, горбатого, можно сказать инвалида, под высшую меру! Такого несчастного человека! Вся «интеллигенция» просто с омерзением и презрением, относиться к таким поступкам! Позор!
Или Штирлиц. Ну это вообще просто верх ничтожества! Так долго мутить воду, красть секретные данные, вскрывать агентов, передовая секретную информацию в СССР и срывая всякие «прекрасные» акции «цивилизованной» страны, направленные против Советской армии и страны, мажет только низкая, ничтожная личность! Ведь «наушник и шпион», а ещё «разведчик и агент под прикрытием» это так не благородно, не достойно звания «интеллигентного» человека. Сколько он хороших и милых людей угробил в Германии, своими шпионскими выходками! Нет, нет ему сочувствия, хотя он и выжил!
Безусловно, каждый может по своему относиться к тому или иному герою романа, и это правильно, так и должно быть! Но выражать так топорно и грубо, может человек либо не знающий или не понимающий то о чём пишет, или человек, просто наплевательски относящийся к своей работе, к своему читателю, который купить этот труд за 1500 рублей.
Продолжение следует...