Население Челябинска вновь адресует обращения к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, информируя о непрекращающихся конфликтах в сфере расселения аварийного жилфонда.
В частности, жители дома-общежития №102 на улице Мира с большим трудом добились признания здания опасным для проживания. Как ранее сообщала общественница Валентина Волкова, в сентябре власти города провели встречу с жильцами, пообещали провести аварийно-восстановительные работы на южной стене, а также расселить горожан в 2024 году вместо запланированного 2030-го.
Однако конфликт в итоге исчерпан не был. В своем обращении к главе Следкома жители дома сообщают, что вскоре им вместо расселения была предложена мизерная компенсация, которой хватит «максимум на комнату в убитой коммуналке». При этом несогласных с размером выплаты пообещали выселить через суд фактически на улицу.
Валентина Волкова упоминает о еще одном скандально известном с ноября 2021 года доме на улице Савина, 8. После проведенного здесь капремонта трубы дали течь, нечистоты затопили подвал, а также возникла угроза обрушения из-за сгнивших перекрытий на первых этажах. Работы удалось остановить только после возбуждения уголовного дела. В августе 2023 года суд поддержал иск прокуратуры об экстренном расселении аварийного дома. Тем не менее и в этом случае администрация пытается заставить жильцов согласиться на такую же мизерную компенсацию.
Жители дома на Мира в своем обращении отдельно отмечают, что и ранее адресовали обращения на имя Александра Бастрыкина, однако вопрос решен так и не был, из-за чего просят подключить к конфликту следователей из Москвы.
Валентина Волкова, в свою очередь, обращает внимание, что эти дома далеко не единственные в столице Южного Урала, находящиеся в схожем состоянии.
«В самом Челябинске многие здания настолько изношены, что капремонт только ускоряет разрушение, а расселение не гарантирует новую квартиру. Из-за этого в городе прокатилась настоящая волна протестов среди жильцов бараков», – пишет общественница в своем телеграм-канале.