9,8K подписчиков

Как куряне отмечали Первомай

1 мая в России отмечается День весны и труда, хотя история праздника изначально связана с борьбой трудящихся за свои права. До революции 1917 года рабочие устраивали нелегальные маевки и первомайские шествия, которые завершались разгонами и арестами участников. После октябрьских событий миллионы жителей Страны Советов стали выходить на демонстрации на улицы городов. В Курской области «кумачовое движение» во времена СССР тоже было очень массовым.

100 лет назад: по наказам Ильича

К 1 мая 1924 года, Дню солидарности трудящихся, страна подходила с серьезной утратой. За три месяца до этого, 21 января, скончался лидер мирового пролетариата Владимир Ленин. Впервые праздник проходил без Ильича. Однако о вожде не забывали.

   В честь 1 мая 1924 года «Курская правда» выпустила цветной номер
В честь 1 мая 1924 года «Курская правда» выпустила цветной номер

22 апреля 1924-го, в день 54-й годовщины со дня рождения главы советского государства, газета «Курская правда» издала спецвыпуск, целиком посвященный жизни Ульянова-Ленина. Ответственный секретарь Курского губкома РКП(б) Петр Гузаков выступил в СМИ с заявлением: не медлить с рассмотрением заявлений по вступлению в партию по так называемому «ленинскому призыву», а итоги подвести как раз к Первомаю.

Накануне пролетарского праздника, 29 апреля, в Рабочем дворце состоялся первый в истории Курской губернии съезд юных ленинцев (пионеров). И в то же время, как подчеркивала «Курская правда», в центре Курска «толпа людей глазела на «святое чудо» – на монастырском соборе воссиял обновленный крест.

30 апреля торжества прошли в клубах. В ячейке губнарбольницы, разместившейся в одной из церквей, курян приветствовала представительница Коминтерна Кириллова, прибывшая из Болгарии. Она заявила, что счастлива накануне великого революционного праздника общаться с дорогими русскими товарищами.

В ходе мероприятия к президиуму вышли санитар больницы с женой и новорожденным. Они заявили, что хотят назвать младенца ВИЛ (начальные буквы от Владимир Ильич Ленин). Собрание единогласно одобрило такой порыв. Тут же «юного гражданенка» зачислили в отряд пионеров.

Утро 1 мая 1924 года в школах Курска началось с декламации революционных стихов и пения песен. После этого, как писала «Курская правда» дети духовской и моковской, а также других школ гурьбой отправились на парад в Курск. «С удовольствием идем в город, посмотрим, как празднуется наш рабоче-крестьянский праздник», – говорили они.

К полудню все работающие и служащие куряне должны были собраться по своим учреждениям и предприятиям, чтобы организованно колоннами проследовать к площади у Московских ворот.

Небольшой весенний дождь с утра не помешал торжествам. «На улицу, на улицу», – раздавался по Курску клич первомайского дня. Тысячи людей высыпали на улицы города с красными знаменами, портретами, плакатами, революционными лозунгами и песнями.

На Московской площади, где яблоку было негде упасть, состоялся короткий митинг. Он начался с похоронного марша в память Ильича. Многотысячная толпа обнажила головы. Затем слово дали болгарской революционерке Кирилловой. Она радовалась за Советский Союз и переживала за коммунистов Болгарии, которые в тюрьмах отмечали Первомай голодовкой.

Ее сменил на трибуне секретарь губкома Гузаков, ранее в 1921–1923 годах возглавлявший в Курске губернские ЧК и ОГПУ. Он рассказал о политической обстановке в мире, призвав всех дать отпор международному империализму. Последним выступил губвоенком Гужинский от Красной Армии. Завершился митинг траурной мелодией в честь Ленина.

Помимо центральной трибуны, выступали ораторы и в других точках города. После митинга все желающие отправились в Знаменскую рощу, где были устроены массовые народные гулянья – маевка. В городе проводились массовые спортивные состязания.

Как писал краевед Виктор Крюков, некоторое время военные и физкультурные парады на Красной площади Курска проходили не с севера на юг, как стало привычным в последнее время, а наоборот – с юга на север. После открытия в 1933 году памятника Владимиру Ильичу Ленину работы скульптора Петра Яцыно на Красной площади была построена специальная трибуна для руководства.

1930-е годы: «Спасибо Сталину...»

О том, как День международной солидарности трудящихся проходил в 1936 и 1937 годах, писал краевед Петр Горбачев.

   Парад в Курске. 1949 год
Парад в Курске. 1949 год

К 10 часам утра 1 мая 1936-го главные улицы Курска наполнились потоками людей. С трибуны на Красной площади их приветствовало местное руководство. 1-й секретарь обкома ВКП(б) Иван Иванов, 2-й секретарь Владимир Путнин, председатель облисполкома и член ЦИК СССР Петр Царев (все репрессированы в 1937–1938 годах).

Торжественную присягу приняли молодые красноармейцы. Громкое «ура» долго разносилось по площади, то стихая, то вновь нарастая. Затем начался военный парад – чеканной поступью шли части Курского гарнизона, отряды осоавиахимовцев в противоипритовых костюмах и масках, ворошиловские кавалеристы и санитарные отряды Российского общества Красного Креста (РОКК).

Их на площади сменила колонна физкультурников в белых костюмах и разноцветных майках. Они несли огромные портрет Клима Ворошилова и макет значка ГТО («Готов к труду и обороне»). За спортсменами следовала вереница грузовиков, в кузовах которых ехали дети.

Колонна Кировского района шла с портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина, с разноцветными шарами, моделями аэропланов, локомотивов и дирижаблей, десятками кумачовых знамен и транспарантов. Железнодорожники декорировали грузовик под макет настоящего паровоза. Группа рабочих демонстрировала огромный лозунг из цветов «Спасибо Сталину за счастливую и радостную жизнь!».

Трудящиеся Дзержинского района также были с портретами вождей, корзинами цветов, воздушными шарами. Сотрудники моторно-ремонтного завода несли портрет Сталина во весь рост.

   Первомайская демонстрация 1953 или 1954 года
Первомайская демонстрация 1953 или 1954 года

Ленинский район удивил курян оригинальным портретом Ленина – Сталина – Ворошилова, который менялся при незаметном повороте рукой. Поворот древка в одну сторону – виден Ленин, в другую – уже Сталин, ещё поворот – Ворошилов. Выделялись красивым и оригинальным оформлением колонн трамвайный парк, высшая коммунистическая сельхозшкола и мединститут.

Впервые в Курске в грандиозной демонстрации участвовало около 70 тысяч человек. После парада улицы не опустели. На них звучали песни, смех и говор людей. Шли спортивные состязания в Пролетарском сквере и первомайская эстафета по улицам Ленина и Дзержинского. В тире соревновались ворошиловские стрелки.

Во второй половине дня большинство горожан устремились к садам, паркам и стадионам: Солянка, Боева дача и дом отдыха «Моква» – до позднего вечера там продолжались песни, танцы, играли оркестры.

По похожему сценарию проходил пролетарский праздник и 1 мая 1937 года. Во множество лозунгов добавились реплики о Сталинской Конституции и братской солидарности с трудящимися Испании, ведущими героическую борьбу против фашизма.

   Парад 1957 года. Колонны проходят мимо главного входа на стадион «Динамо»
Парад 1957 года. Колонны проходят мимо главного входа на стадион «Динамо»

Заключительные слова присяги молодых бойцов Красной Армии, которую зачитывал член ВЦИК Путнин, потонули в многократных зал-пах артиллерийского салюта. Затем были парад воинских частей Курского гарнизона и демонстрация, которую открыли физкультурники с огромными знамёнами и большим портретом товарища Сталина.

Одной из «изюминок» Первомая 1937 года стал мастерски выполненный из хлебных изделий государственный герб СССР от рабочих курского хлебозавода. Народные гулянья на улицах города в тот день затянулись далеко за полночь.

Семейный народный праздник в 1970–1980-х

Радостная волна появилась на демонстрациях в мае 1945-го, да так и осталась, вспоминает краевед Виктор Крюков.

1 мая в России отмечается День весны и труда, хотя история праздника изначально связана с борьбой трудящихся за свои права.-5

Ответственным считалось дело организации праздничной демонстрации. Важно было грамотно украсить колонные автомобили – чтобы были не хуже, чем у других. Где и когда встроиться в общую колонну, кто несет транспаранты, растяжки, портреты и кому все это потом сдавать… Какие лозунги выкрикивать при движении по улице Ленина и на Красной площади. «Первомай стал праздником всех оттенков красного цвета на нежно-зеленом фоне первой зелени и ослепительно белых фартуков и бантов школьниц», – говорит Крюков.

В 1970–1980-е годы 1 Мая превратилось в одно из любимых народных торжеств. Весна, выходной, возможность провести день с друзьями – все это создавало праздничное настроение. Радостно шли на демонстрацию целыми семьями с детьми. Развлечениями в те времена советские люди еще не были избалованы.

Лозунги борьбы с капитализмом постепенно сменили транспаранты с поздравлениями и достижениями. Неотъемлемыми атрибутами оставались красные флажки и воздушные шары, а также «Ура, товарищи!» из репродукторов.

Автор благодарит за помощь Госархив Курской области.

Использованы материалы Виктора КРЮКОВА и Петра ГОРБАЧЕВА

Олег ИВАНОВ, фото из архива Виктора Крюкова

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1541/new/019175/.

Архив статей газеты ~ № 18 (1541) 30 апреля ~ 2024 год.